Коротко

Новости

Подробно

Внешэкономбанк не разгребет щебень

Казинскому месторождению гранита ищут нового инвестора

Коммерсантъ (Воронеж) от

ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье», планирующее осуществить проект по строительству в Воронежской области предприятия по выпуску гранитного щебня на базе Казинского месторождения, ведет поиск новых инвесторов. Ранее интерес к финансированию гранитного производства общей стоимостью порядка 17 млрд рублей проявлял Внешэкономбанк (ВЭБ), но денег, по словам гендиректора предприятия Владислава Леончука, так и не выделил. По мнению экспертов, выпуск щебня является перспективным бизнесом, но коммерческие организации в условиях кризиса едва ли согласятся кредитовать такие проекты, если отказался госбанк.


О том, что ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» ищет нового инвестора для освоения Казинского месторождения гранита в Павловском районе, сообщил новый гендиректор компании Владислав Леончук, около месяца назад сменивший на аналогичной должности Константина Громова. Общество намерено построить завод по производству щебня мощностью до 10 млн кубометров в год.

Впервые о замыслах ОАО «ВБ-Девелопмент» стало известно летом 2007 года, когда председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев и бывший воронежский губернатор, теперь сенатор Владимир Кулаков подписали рамочное соглашение, включающее, в частности, строительство предприятия по выпуску гранитного щебня на базе Казинского месторождения. Стоимость проекта анонсировалась на уровне 17 млрд рублей. Планировалось, что основные средства предоставит ВЭБ, строительство начнется весной 2009 года, а запуск производства произойдет через три года. «При содействии администраций области и Павловского района решены практически все вопросы с собственниками и землепользователями, – утверждал в ноябре минувшего года Константин Громов. – Мы ждем только лицензии на промышленную разработку месторождения». Однако в заявленные сроки деньги от ВЭБа не поступили, и строительные работы не были начаты.

Владислав Леончук вчера затруднился сообщить, каковы нынешние отношения компании с ВЭБом. По его словам, ВЭБ в декабре прошлого года на кредитном комитете одобрил выделение первого транша в размере 2 млрд рублей на разработку Казинского. Однако средства до сих пор не поступили. «Мы вложили в проект уже около $10 млн, но пока его финансирование осуществляется за счет акционеров», – рассказал господин Леончук. Комментарий самого Внешэкономбанка получить не удалось. Ранее в кредитной организации заявляли, что, по крайней мере, ОАО «ВБ-Девелопмент» с ними не аффилировано.

ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» было зарегистрировано в июне 2007 года. Является 100%-ной «дочкой» ОАО «ВБ-Девелопмент» (Москва). Как в прошлом году признавался „Ъ“ Константин Громов, 75% акций ОАО находится в управлении ВЭБа. Бывший заместитель руководителя областного управления экономразвития Сергей Последов рассказывал , что реализация проекта по освоению Казинского месторождения гранита и строительству в регионе нефтеперерабатывающего завода была поручена ОАО «ВБ-Девелопмент» по рекомендации ВЭБа, «поскольку компания аффилирована с банком». Как утверждает, в свою очередь, Владислав Леончук, общество принадлежит группе физлиц.



Сейчас ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» проводит работы по обеспечению требований лицензии. Одновременно продолжается процесс регистрации земли, приобретенной в собственность. Владислав Леончук пояснил, что всего задействовать под проект планируется 1,5 тыс. га, 500 га из них компания взяла в аренду у администрации Павловского района, а 1 тыс. га должно было быть выкуплено у физлиц. По словам господина Леончука, часть земельных долей (около 600 га) оказалась «проблемной». Те же земли были отданы в аренду местному хозяйству «Павловск-инвест», которое, в свою очередь, заложило их под кредит Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. По словам топ-менеджера, теперь «ВБ-Девелопмент-Черноземье» пытается договориться с кредитным учреждением и залогодателем о «вычленении земель из залога». Руководство компании уже встречалось с губернатором Алексеем Гордеевым, и он выразил заинтересованность в реализации проекта. «По меньшей мере, были сняты препоны», – сказал господин Леончук.

Эксперты отмечают перспективность производства нерудных материалов в России. В настоящее время до 40% используемого в России гранитного щебня поставляется из Украины и Белоруссии. Андрей Болгов, директор департамента корпоративных финансов компании «Финансовый и организационный консалтинг», считает, что проект востребован, особенно в контексте инвестпрограмм ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) по реконструкции железных дорог, а также аналогичных планов властей по строительству и модернизации автомагистралей. «Отечественный рынок материалов, использующихся при создании и развитии транспортной инфраструктуры, традиционно испытывает дефицит качественного щебня, – полагает эксперт. – Другое дело, что проект капиталоемкий, с длительным сроком окупаемости, который в условиях кризиса может увеличиться». По его мнению, выделить кредиты под столь дорогостоящий и тяжелый с коммерческой точки зрения завод сейчас могут только госбанки. «Руководству ОАО „ВБ-Девелопмент“ стоит попробовать обратиться к тем структурам, которые заинтересованы в качественном щебне, – РЖД и „Росавтодору“, – отметил Андрей Болгов. – Если компания уже имеет договоренности с госкомпаниями, она может претендовать на средства для дальнейшей реализации проекта. Коммерческие банки не любят, а в условиях кризиса тем более не будут входить в такие проекты, характеризующиеся не самыми привлекательными с коммерческой точки зрения показателями».

Леонид Диденко



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя