Коротко


Подробно

Шведы вступились за палестинские органы

Газетная публикация вызвала дипломатический скандал

Между Израилем и Швецией разразился громкий скандал из-за статьи в шведской газете Aftonbladet, утверждающей, будто израильские военные убивают палестинцев ради донорских органов. Израиль потребовал осуждения заметки шведским правительством. Однако премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что это будет противоречить принципу свободы слова, который является основополагающей ценностью шведского общества. В ответ власти Израиля намерены отменить визит в страну главы МИД Швеции Карла Бильдта и лишить аккредитации шведских журналистов. В Израиле раздаются призывы к бойкоту шведских товаров и компаний, в частности, фирмы IKEA.


Скандальная публикация в одной из самых популярных шведских газет Aftonbladet появилась еще 17 августа. В статье журналиста Дональда Бустрема "Они крадут органы наших детей" говорилось, что израильские военные убивают палестинцев ради донорских органов. Он приводит имена палестинцев, ставших жертвами подобной практики. В частности, господин Бустрем привел случай, якобы происшедший еще в 1992 году. По его словам, израильские солдаты расстреляли палестинца, бросавшего в них камни, после чего его труп был погружен в вертолет и увезен в неизвестном направлении. Через пять дней его тело было возвращено родителям — с разрезанной грудной клеткой. Аналогичный случай, утверждает автор, имел место и в ходе январской операции "Литой свинец" в секторе Газа.

Автор также напоминает о громком расследовании в США, где в конце июля была обезврежена преступная группа, в которую входили несколько раввинов. Одним из направлений деятельности арестованных была незаконная торговля человеческими органами.

В Израиле публикация в Aftonbladet вызвала бурю негодования. МИД Израиля заявил, что подобные клеветнические заявления бросают тень на шведскую прессу. Израильское посольство в Стокгольме заявило протест шведским властям и редакции газеты Aftonbladet. Отреагировало и посольство Швеции в Тель-Авиве, выразив возмущение статьей господина Бустрема. При этом посол Элизабет Борсин Боньер заявила, что шведы шокированы публикацией так же, как и израильтяне, и посольство считает своим долгом дистанцироваться от подобных инсинуаций. В Израиле ждали аналогичной реакции шведского руководства, но ее не последовало.

Более того, МИД Швеции заявил, что посол в Израиле поспешила успокоить израильское общественное мнение, но ее слова не отражают позицию внешнеполитического ведомства. Эту точку зрения поддержал премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт, заявив, что свобода слова является основополагающей ценностью шведского общества и поэтому правительство не будет осуждать публикацию в Aftonbladet. В Израиле это расценили как проявление высокого уровня антисемитизма в шведском обществе. "В Швеции, к сожалению, все еще живы антисемитские мифы, подобные "делу Бейлиса" и "протоколам сионских мудрецов"",— заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

В воскресенье глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху предпринял еще одну попытку уладить скандал, обратившись с просьбой осудить действия шведских журналистов к главе МИД Швеции Карлу Бильдту. "За распространяемые сообщения должны отвечать журналисты, а не правительство",— заявил на это господин Бильдт. При этом он выразил надежду, что скандал не ухудшит отношений между Швецией и Израилем.

Однако в Израиле это восприняли как издевку. К тому же выяснилось, что в основе публикации Aftonbladet лежит книга того же Дональда Бустрема "Иншалла", которую он написал в 2001 году при финансовой поддержке МИД Швеции. Судя по всему, для израильтян это стало последней каплей. В воскресенье израильское правительство фактически отказало в аккредитации двум сотрудникам Aftonbladet. Рассматривается вопрос о лишении аккредитации и остальных представителей СМИ королевства.

Признание руководства Aftonbladet, что у издания нет "стопроцентных доказательств" правдивости своей публикации, не смогло даже частично унять скандал. Теперь уже ясно, что запланированный на осень визит в Израиль главы МИД Швеции не состоится. По словам министра финансов Израиля Юваля Штайница, кризис в отношениях с Швецией будет преодолен только после того, как Стокгольм официально осудит "этот кровавый навет в стиле средневекового антисемитизма". Он отметил также, что осуждение клеветнических измышлений никак не нарушит принципы свободы слова.

Не остались в стороне от скандала и простые израильтяне. Раздаются призывы бойкотировать шведскую продукцию и компании, в частности IKEA. Руководство фирмы уже сделало заявление, в котором напомнило, что она не является политической организацией.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение