Коротко

Новости

Подробно

В ингушской милиции ввели внешнее управление

Куратором республиканских силовиков назначен Аркадий Еделев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности в Сочи устроил разнос силовикам за теракт в Назрани. Куратором всех служб и подразделений органов внутренних дел в Ингушетии назначен замминистра внутренних дел страны Аркадий Еделев. Эксперты считают, что таким образом президент решил ввести, образно говоря, внешнее управление над правоохранительными органами республики.


"Необходимо разобраться в случившемся и дать ответ на вопрос, что это — разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять",— заявил вчера на заседании Совбеза в Сочи Дмитрий Медведев. Президент потребовал, в частности, от главы МВД России Рашида Нургалиева объяснить, почему не сработали никакие средства защиты в здании РОВД Назрановского района, где был осуществлен теракт. "Надо окончательно разобраться с тем, как была осуществлена охрана здания РОВД, какова была готовность здания к защите, кто отвечал за охрану, за подъезды, наличие и эксплуатацию технических средств, которые блокируют такого рода преступления",— заявил президент Медведев, добавив, что "ничего из средств защиты не сработало".

Затем президент сообщил, что направил в Ингушетию заместителя главы МВД России Аркадия Еделева, чтобы он курировал работу всех служб и подразделений органов внутренних дел в республике. Исполняющим обязанности главы ингушского МВД после отстранения от должности министра Руслана Мейриева назначен его первый заместитель Валерий Жернов.

Как считают эксперты, направление в Ингушетию генерала Еделева — это, по сути, введение внешнего управления над правоохранительными органами республики. "Введение внешнего управления над силовиками Ингушетии свидетельствует о том, что они утратили доверие федерального центра",— заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, специализирующийся на исследовании проблем Кавказа. Теперь, как считает эксперт, в Ингушетии проще будет действовать и чеченским силовикам — у генерала Еделева, по его словам, отличные отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Однако, как считает господин Малашенко, такие меры могут дать только временный эффект. "Перетасовкой кадров там (в Ингушетии.— "Ъ") ничего не решить. Об этом свидетельствует и тот факт, что после смены главы республики количество терактов не уменьшилось. Напротив, они становятся все более крупными",— заявил господин Малашенко.

Между тем весь вчерашний день на месте теракта в Назрани работали следователи и эксперты. Благодаря номеру, который сохранился на фрагменте двигателя, им удалось установить регистрационные данные "Газели", взорванной смертником у здания РОВД. Выяснилось, что прежний хозяин продал ее новому, выписав ему доверенность, однако регистрировать сделку у нотариуса не стал. Впрочем, имел ли новый хозяин отношение к теракту, неизвестно — сейчас его пытаются разыскать. При этом в МВД Ингушетии не исключают новой атаки террористов. Дело в том, что в минувшую субботу в правоохранительные органы республики поступила ориентировка о том, что смертники могут использовать другую машину "Газель", которую угнали накануне в Назрани.

По уточненным данным, жертвами теракта в РОВД Назрановского района стал 21 милиционер, еще 136 человек обратились за медицинской помощью. При этом судьба еще десяти милиционеров остается неизвестной. Возможно, их тела были разорваны на мелкие фрагменты мощным взрывом.

Работа РОВД фактически парализована. Как говорят в МВД, так или иначе пострадал чуть ли не каждый третий сотрудник отдела, а здание РОВД вместе с документацией и вооружением полностью уничтожено. Местные власти обещают найти для милиции новые помещения, а потери в ее личном составе, скорее всего, будут восполнены за счет милиционеров, прикомандированных из России.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя