Проект спутникового ТВ АО "Энергия"

Зрителям в России и за рубежом предложат 40 программ на "тарелочке"

       АО "Энергия" и его учредители провели пресс-конференцию "Цифровое телевидение XXI века — сегодня". Формально конференция была приурочена к запуску второго российского спутника "Галс" (первый был запущен год назад), фактически — к декларируемому началу реализации глобального проекта сети альтернативного цифрового спутникового телевещания, которая базируется на "Галсах". По заявлениям участников проекта, к нему уже проявили интерес ТВ-6 и ОРТ.
       
       Говоря о российском телеэфире, принято сокрушаться о недостатке каналов и полном упадке приемной инфраструктуры. Альтернативой эфирному телевещанию могут стать многоабонентские кабельные сети или индивидуальные системы приема — "спутниковые" тарелки. Российский рынок спутниковых систем растет быстрыми темпами, но в основном за счет запуска новых европейских спутников-ретрансляторов. Проект АО "Энергия" (не путать с НПО "Энергия") ориентирован на российские спутники "Галс", а его участники намерены стать "диспетчерами" на быстрорастущем рынке.
       Проект альтернативной спутниковой сети стартовал в конце 1994 года. Его суть сводится к следующему. АО "Энергия" проводит эмиссию акций на сумму 50 млрд рублей (размещением акций будет заниматься инвестиционная компания "Кимберлит Капитал"). На вырученные деньги АО планирует построить передающую станцию-ретранслятор (ее строительство уже начато), арендовать спутники "Галс" и организовать вещание цифровых программ потребителям на всей территории России. "Энергия" планирует также закупить некоторое количество индивидуальных приемников, чтобы сформировать рынок этой продукции. Сроки реализации проекта: до конца года "Кимберлит" обязался разместить акции среди крупных инвесторов, спустя полгода "Энергия" планирует начать коммерческое телевещание.
       Наиболее острый вопрос — гарантии вкладчикам. Опасения вполне понятны: АО "Энергия" собирает деньги под свой бизнес-план, а воплотится ли он в реальное "железо" — это еще вопрос. Запуск спутников в этом смысле — не аргумент. Директор Института коммерческой инженерии (одного из учредителей АО "Энергии") Анатолий Левенчук отверг обвинения в том, что проект достаточно рискован для инвесторов, однако заметил, что "есть понятие коммерческих рисков, поэтому никаких гарантий на эти акции быть не может. Это тот случай, когда надо писать: 'Минфин предупреждает...'". Тем не менее желающие инвестировать уже нашлись — например, правительство Москвы. По сведениям Ъ, это проект обсуждался с руководством ФСТР и советником президента по науке и технике Николаем Малышевым. На бумаге все выглядит довольно привлекательно и для потребителя и для телекомпаний, которые захотят воспользоваться услугами сети. Потребитель, затратив около $700 (в "Энергии" уверяют, что эта цена за два года резко упадет) на индивидуальный приемник и "тарелку" диаметром 60-80 см, получит возможность смотреть до 40 новых программ. Однако трудно предсказать, насколько емким окажется внутренний рынок и сформировалась ли в России категория потребителей, готовых платить за спутниковое ТВ.
       По утверждению генерального директора "Энергии" Константина Симонова, технология компрессии позволяет сжимать телесигнал и передавать через один спутниковый ствол 6-12 телеканалов. Именно это вызывает интерес телекомпаний. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день все возможности вещания в метровом диапазоне исчерпаны. В свое время Эдуарду Сагалаеву удалось получить для ТВ-6 так называемую запасную частоту. Неиспользованным остается еще один запасной канал — но с ним государство не расстанется. Телекомпаниям, желающим вещать в "общенациональных" масштабах, приходится рассчитывать только на спутниковое телевидение. Немаловажно и то, что вещание российских каналов встречает противодействие в республиках бывшего СССР.
       Владельцы спутников также заинтересованы в сотрудничестве с телекомпаниям — за программный продукт, передаваемый через спутник, зритель готов заплатить. По сведениям Ъ, АО "Энергия" заключило договор с "ТВ-6-Москва". Эдуард Сагалаев предложил проект создания "Всемирного русского телевидения" (ВРТ). Решая проблему распространения ТВ-6 в регионах, компании пришлось выбирать между спутниками "Горизонт" и "Галс". "Мы выбрали 'Горизонт', но думали, как использовать возможности 'Галса'", — сообщил Ъ г-н Сагалаев.
       "Галс" сейчас охватывают европейскую часть России, Прибалтику, Украину, Белоруссию, Германию, Грецию, Израиль. Запустив дополнительные спутники, можно добраться до США и Австралии. По мнению Сагалаева, русскоговорящая диаспора (за рубежом проживает 6,5 млн выходцев из России) — это потенциальные потребители российского ТВ, которые могут заплатить за возможность смотреть передачи ТВ-6, НТВ, 2x2 или других каналов. "Этот рынок просуществует лет 15, за это время и в России появятся потребители платных каналов", — считает г-н Сагалаев. Авторы проекта ВРТ уверены, что для запуска проекта достаточно $80 млн. Через 2-3 года он должен окупиться. Первоначальная аудитория российского ТВ составит 100 тыс. человек, абонентная плата — $20-30 в месяц. Авторы проекта рассчитывают на участие ОРТ, которое, по неофициальной информации, проявляет большой интерес к спутниковой системе.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...