Коротко

Новости

Подробно

PR-игры вокруг "Охта-центра"

Защитники газпромовской башни придумали, как набрать сторонников с помощью SMS

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

В августе жители города и области смогут выразить свое отношение к проекту "Охта Центр", приняв участие в SMS-голосовании и отослав сообщение "за" или "против". Организаторы "плебисцита", защитники газпромовской высотки, появившиеся в публичном пространстве в конце весны, заявляют, что действуют бескорыстно и преследуют исключительно социологические цели. Противники проекта же полагают, что голосование — очередная акция пиара "Газпромом" своей высотки на фоне юридических сложностей с получением разрешения на возведение небоскреба.


Проект SMS-голосования вчера на пресс-конференции представляли его организаторы — общественная коалиция "Правый центр". Как выяснилось, эта организация была создана столь же мало известными широкой публике компаниями "Гражданская общественная защита" ("Гроза") и "Правый берег". Глава последней Марат Козлов получил известность, когда в конце мая этого года объявил, что "Берег" будет собирать подписи под письмом в адрес губернатора Валентины Матвиенко с перечислением достоинств реализации проекта "Охта Центра" (притом что госпожа Матвиенко до сих пор не была замечена в стане противников строительства небоскреба, а, напротив, является одним из главных "двигателей" этого проекта). На середину августа под письмом, по словам организаторов, поставили автографы уже более 20 тыс. человек.

Новая акция сторонников высотки состоит в том, что с 11 по 27 августа любой владелец номера сотового оператора с префиксом Петербурга или Ленобласти (SMS с номеров других регионов не будут учитываться) сможет отправить SMS с текстом "за" или "против" (строительства "Охта Центра"). Те же, кому не повезло владеть мобильным телефоном, смогут позвонить со своего домашнего на определенные номера. Организаторы обещают строгий учет — проголосовать дважды с одного и того же номера будет нельзя: сотовые номера как противников, так и сторонников будут фиксироваться, а на стационарном будет стоять автоматический определитель номера. Кстати, яростных противников газпромовской высотки организаторы приглашают потом проверить их на честность и посмотреть все результаты "в ручном режиме". Результаты голосования будут вывешиваться на сайте "Правого центра" ежедневно, а по итогам будут оглашены на пресс-конференции.

Глава "Грозы" Андрей Смирнов уверят, что их акция делается для того, чтобы выяснить реальное число сторонников и противников нашумевшего проекта (ту же процедуру "Правый центр" намерен проделать и с другими неоднозначными идеями — строительством Ново-Адмиралтейского моста и ЗСД). Хотя он понимает, что противников будет явно больше, так как, по его мнению, психология горожан такова, что если они с чем-то согласны, то не будут высказываться в поддержку, посылать SMS или звонить: "По крайней мере, не будут ругать". Но, вместе с тем, даже реальное число противников "Охта Центра" для них — тоже результат, "так как оппоненты заявляют, что весь город против". Устроители голосования отвергают свою аффилированность с газпромовскими структурами, а также корысть. По словам господина Смирнова, вся акция стоит 11,1 тыс. рублей. 10 тыс. рублей заплатили московской компании, оказывающей услуги SMS-трафика, а 1,1 тыс. рублей — регистрация двух сотовых номеров. Хостинг бесплатен, а сайт сделан лично господином Козловым. Стоимость SMS (деньги получат сотовые операторы) минимальна — менее 3,5 рублей.

Лидер городского отделения "Яблока" Максим Резник, один из принципиальных противников "Охта Центра", заявил "Ъ", что он не будет слать SMS ни "за" ни "против", так как не хочет участвовать в играх, "организованных "Газпром-Медиа"". "Налицо банальное освоение бюджета, выделенного на пиар "кукурузы", — полагает господин Резник. — Они хотят выяснить реальное число противников? Ну что, отошлют 10 тысяч горожан SMS "против", это что, значит, остальные более 4 миллионов — "за?"", — размышляет яблочник.

Эксперт центра "Эком" Александр Карпов также не будет отправлять SMS, так как не видит в этой акции смысла и не хочет "кормить сотовых операторов". По его мнению, данная пиар-акция, от результатов которой не зависит принятие какого бы то ни было решения, не имеет практических результатов, к тому же она направлена на отвлечение внимания от проблем самого "Охта Центра", который "пока не получил разрешения на строительство башни высотой 396 метров и непонятно, на каких основаниях он его получит".

Константин Андрианов




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя