Коротко


Подробно

Аферисту отказали раньше времени

Знаменитый беглец остался без УДО

Коммерсантъ (Новосибирск) от
Новосибирский областной суд оставил в силе решение суда Убинского района, отказавшего в условно-досрочном освобождении (УДО) мошеннику Евгению Печенкину. Широкую известность он получил в 2000 году, когда совершил дерзкий побег из колонии, прорыв тоннель длиной более ста метров.

Вчера Новосибирский областной суд оставил без изменения решение Убинского райсуда, отклонившего прошение мошенника Евгения Печенкина об УДО. Об этом „Ъ“ сообщили в кассационном отделе областной прокуратуры.

Прошение об УДО 54-летний Евгений Печенкин подал впервые. В ходатайстве он указал, что уже отбыл основную часть срока. В тюрьмах и лагерях Печенкин находится с 1999 года, а в 2013 году истекает общий срок наказания, назначенного квартирному аферисту судами различных регионов. Процессы, на которых он предстал в качестве подсудимого, состоялись в Новосибирской, Омской и Ульяновской областях.

Но самую широкую известность господину Печенкину принесли не банальные аферы с квартирами, а дерзкий побег в декабре 2000 года из новосибирской колонии общего режима ИК №3. Тогда аферист прорыл тоннель длиной 113 м и диаметром около метра, провел в него электрический свет и вентиляцию, а чтобы избежать обвалов, укрепил стены и потолок фанерными щитами. Поймать его удалось только спустя почти два года в Волгограде. Побег, совершенный Евгением Печенкиным, упоминается даже в специальной литературе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Против освобождения афериста возражала администрация ИК №13, где он досиживает срок. В сопроводительных документах конвоиры указали, что хотя Евгений Печенкин и считает наказание справедливым, однако гражданский иск по делу на сумму свыше 6 млн руб., заявленный потерпевшими, не погасил. Согласно документам, аферист имеет 12, пусть и погашенных, взысканий и не заслужил ни одного поощрения. Кроме того, не проявил себя арестант и в общественной жизни зоны, отказался от работы и учебы — получить в ПТУ при колонии специальность швеи-моториста он не пожелал. По словам тюремщиков, осужденный Печенкин им заявил, что имеет три высших образования, однако колония не может обеспечить его достойной работой, а «за бесплатно трудиться не согласен». Возмещать ущерб жертвам своих афер Евгений Печенкин отказался, поскольку истекли сроки исковой давности. Согласно документам, в общении с сотрудниками колонии он «наигранно вежлив», а на самом деле относится к ним негативно. В результате, посчитав срок, который Евгений Печенкин отбыл, недостаточным для исправления, суд отказал аферисту в освобождении.

Продолжая борьбу за УДО, Печенкин обратился с кассационной жалобой в Новосибирский областной суд. В ней он указал, что после побега другой характеристики от сотрудников ФСИН трудно было ожидать. По его словам, как-то он предложил провести в колонии шахматный турнир, но его инициатива не нашла поддержки. Обвинение посчитало освобождение Евгения Печенкина преждевременным и попросило судебную коллегию отказать заключенному в прошении. Сотрудники колонии уверены, что Печенкин будет обжаловать и это судебное решение. Конвоиры отметили у него «патологическую тягу к написанию жалоб по любому поводу».

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение