Правила игры

просит не обходить Алексей Ъ-Шаповалов,

обозреватель отдела экономической политики

Экономисты нередко работают в инвестбанках, и именно там они легко опровергают тезисы, которые в учебниках по макроэкономике являются догмой. Второе августа можно считать стартом гонки экономистов за признание рецессии законченной. Выиграть забег уже на старте имели шанс экономисты Росбанка, которые вчера в очередной макроэкономической записке сообщили: "По нашим оценкам, рецессия в российской экономике закончилась во втором квартале 2009 года".

Если не случится чуда, попытка Росбанка — фальстарт. В учебниках по макроэкономике рецессией именуют период в экономическом цикле, когда ВВП сокращается более чем два квартала подряд, что сопровождается ростом безработицы, падением доходов, оттоком капитала. Чтобы экономисты Росбанка оказались правы, второй квартал должен стать последним в череде сокращения как минимум ВВП и промышленности по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Признаки оживления в экономике РФ действительно налицо. Чиновники и аналитики уже не первый месяц отмечают как минимум то, что реальные зарплаты, доходы населения и промышленность месяц к месяцу с исключением сезонности перестали падать, а потребительские ожидания в июне даже улучшились. В Минэкономики считают, что оживление экономики во втором полугодии 2009 года неизбежно: с четвертого квартала 2008 года объемы запасов сокращаются, с третьего квартала 2009 года предприятия, работавшие на запасах, будут вынуждены их пополнять, чего будет достаточно для менее серьезного, чем в первом полугодии 2009 года (более чем 10% в годовом измерении), падения ВВП и промпроизводства.

Но это не означает конца рецессии: если мы фиксируем ее по формальным признакам, то и выход из нее стоит считать по тем же правилам. Большинство экономистов не рассчитывают, что восстановление реального сектора, ожидаемое с третьего квартала, будет настолько бурным, что ВВП покажет рост по сравнению с третьим кварталом 2008 года. Это сложно даже математически в силу высокой базы предпоследнего квартала 2008 года — тогда ВВП увеличился на 6%. Но момента, когда экономисты в полном праве заговорят о конце рецессии, осталось ждать сравнительно недолго. Если не по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, когда рост уже сократился до 1,2%, то уж точно по сравнению с первым кварталом 2009 года можно будет констатировать рост, если цены на нефть не подведут. Однако и его можно будет назвать концом рецессии только формально. Даже заместитель Эльвиры Набиуллиной Андрей Клепач признавал, что 1,5% роста ВВП в 2010 году можно считать стагнацией в силу глубины спада 2009 года. Содержательно же говорить о конце рецессии можно будет тогда, когда статистики начнут фиксировать устойчивый рост занятости, доходов и потребления. Это произойдет спустя не один и даже не два квартала после формального выхода из рецессии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...