Коротко

Новости

Подробно

Закон китайской торговли

Беженцам с Черкизовского рынка ищут новый адрес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Подмосковные чиновники готовы приютить иностранных торговцев, оставшихся без работы после закрытия Черкизовского рынка. Как стало известно "Ъ", администрация Ленинского района Московской области договаривается о строительстве для них нового центра оптовой торговли на 40 га в 4-5 км от МКАД по Киевскому шоссе. Ранее пресс-служба мэра Москвы заявляла, что перенос рынка возможен "исключительно за пределы МКАД".


Вчера в администрации Ленинского района Московской области прошло заседание оперативного штаба, где обсуждалась возможность строительства на территории района нового вещевого рынка, который мог бы предоставить рабочие места торговцам с закрытого Черкизовского рынка. Об этом "Ъ" сообщил представитель заместителя главы районной администрации Алексея Селезнева и первый замначальника УВД Ленинского района Игорь Коротков. Другой участник совещания уточнил, что инициатива строительства принадлежит представителям китайской диаспоры, обратившимся в администрацию района. "На совещании обсуждалась возможность строительства нового рынка на землях, находящихся в муниципальной собственности, либо привлечения инвестора из числа подмосковных землевладельцев",— пояснил собеседник "Ъ".

Пресс-секретарь губернатора области Бориса Громова Андрей Барковский сообщил, что ему ничего не известно о заседании, так как он находится в отпуске. Информацию о возможном "переносе" Черкизовского рынка в Ленинский район подтвердил президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. По его словам, члены федерации, куда входят и представители китайской диаспоры, на следующей неделе планируют провести встречу с местными чиновниками.

Представители двух компаний, продающих участки в Подмосковье, рассказали "Ъ", что площадку под новый рынок может выделить УК "Фрам", владеющая более 100 га в районе деревень Саларьево и Николохоламское в Ленинском районе (в 4-5 км от МКАД по Киевскому шоссе). Предполагается, что компания предоставит 40 га, граничащих с кладбищем и полигоном захоронения строительных и промышленных отходов, добавил один из брокеров. Руководитель проектов УК "Фрам" Леонид Изьюров утверждает, что компания "не имеет никакого отношения к строительству нового рынка". Впрочем, гендиректор "Гео девелопмент" Максим Лещев предполагает, что "Фрам" может продать свои участки по цене $500 тыс. за га, или $20 млн за весь участок. "Из-за соседства с кладбищем и свалкой две трети этих земель имеют обременения, но для рынка это подходящее место",— добавляет он.

Как сообщал "Ъ" 30 июля, делегация министерства торговли Китая, возглавляемая замминистром Гао Хучэном, по итогам встречи с главой департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимиром Малышковым заявила, что их страна готова инвестировать $1 млрд в строительство нового торгового комплекса взамен Черкизовского рынка. Вчера связаться с господином Малышковым не удалось, а глава пресс-службы московского мэра Сергей Цой не отвечал на телефонные звонки. Однако 30 июля пресс-служба мэра утверждала, что "строительство крупного международного оптового центра, в том числе с участием китайских инвесторов, возможно исключительно за пределами МКАД". Тогда же представитель московского правительства сообщал "Ъ", что для нового комплекса подыскиваются площадки от 40 до 60 га, в том числе и в Люберецком районе Подмосковья.

По словам работающего в Москве китайского предпринимателя Ли Чжана, торговцам на Черкизовском рынке приходилось платить за павильон площадью 5 кв. м в среднем 50-65 тыс. руб. в месяц. Потенциальными арендаторами альтернативной площадки могут стать 20 тыс. человек, которые, по данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, работали на Черкизовском рынке. Без торговых мест остались еще 10 тыс. афганцев, китайцев, сирийцев, торговавших в гостинице "Севастополь" до того, как там начались следственные мероприятия по делу контрабанды, добавил Мухаммад Амин Маджумдер (подробнее см. на стр. 4). По его мнению, на новом рынке в Подмосковье может работать до 10 тыс. иностранных торговцев, то есть владельцы нового рынка могут получать 500-650 млн руб. в месяц. Торговцы как индивидуальные предприниматели выплачивают единый налог на вмененный доход, 90% которого поступает в местные бюджеты.

Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя