Коротко

Новости

Подробно

Пограничные столбы оказались временными заграждениями

Грузия заподозрила Россию в попытке аннексии новых территорий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В воскресенье вечером МИД Грузии заявил, что российские пограничники появились в грузинском селе Квеши и установили там пограничные столбы республики Южная Осетия. В ответ пограничное управление ФСБ России вчера сообщило, что у села Квеши были установлены не пограничные столбы, а "временные инженерные заграждения" и обвинило Тбилиси в дезинформации. Рост напряженности на границе совпал с приближением годовщины августовской войны.


Заявление о том, что российские пограничники с территории Южной Осетии вошли в село Квеши Горийского района Грузии и установили там пограничные столбы, появилось на сайте МИД Грузии. "Российские оккупанты разметили столбами территорию грузинского села, что представляет собой попытку проникновения российских оккупантов в глубь территории Грузии",— говорится в заявлении. "Мы действительно зафиксировали проникновение российских пограничников в село Квеши и установку пограничных столбов",— сообщил "Ъ" начальник информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили.

Грузинский МИД напомнил, что накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поставил вопрос о возвращении под контроль Цхинвали Трусовского ущелья (регион Мцхета-Тианети Грузии), которое не входило в состав Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. Господин Кокойты заявил, что это "исконно осетинское ущелье" было включено в состав Грузинской ССР по ошибке и теперь должно быть отдано Южной Осетии (см. вчерашний "Ъ"). Памятуя о потере Ленингорского района (номинально он входил в Юго-Осетинскую АССР, однако Цхинвали его не контролировал и получил лишь по итогам августовской войны), в Тбилиси опасаются, что территория Южной Осетии будет расширяться за счет грузинских территорий. "По всей видимости, марионеточный режим в Цхинвали озвучивает те планы, непосредственное осуществление которых ставят себе целью российские оккупанты",— сделали вывод грузинские дипломаты. В итоге МИД Грузии осудил действия России и обвинил ее в "провокации".

Россия отвергла обвинения Тбилиси. Пограничное управление ФСБ РФ в Южной Осетии вчера заявило, что у села Квеши действительно накануне были установлены столбы высотой до метра, однако это не пограничные знаки, а "временные инженерные заграждения, предназначенные для пресечения бесконтрольного перемещения через границу транспортных средств". Российские пограничники также указали, что столбы были установлены не в самом Квеши, а на дороге между этим селением и южноосетинским селом Арцев. "Заявление МИД Грузии о якобы проводимой российскими пограничниками демаркации границы не обосновано, смысл действий российских пограничников искажен",— утверждает погранслужба ФСБ.

В последние месяцы село Квеши уже не первый раз становится ареной конфликтов. Несколько месяцев назад там произошла стычка между местными грузинами и представителями прогрузинской администрации Южной Осетии во главе с "альтернативным президентом" Дмитрием Санакоевым. В прошлом году администрация господина Санакоева располагалась в селе Курта, в самом центре Южной Осетии, однако в ходе войны она была изгнана из республики. Недавно господин Санакоев и его сторонники пытались обосноваться в селе Квеши, у самой границы, однако местные грузины почувствовали, что добром это для них не кончится, и воспротивились этим планам. А 30 июля вокруг Квеши разгорелся новый конфликт — южноосетинские власти обвинили грузинские формирования в том, что они оборудовали в селе Квеши опорный пункт, откуда обстреляли из минометов окраину Цхинвали. Грузинская сторона эти обвинения отвергла и, наоборот, утверждала, что пост грузинский милиции в селе Квеши был обстрелян со стороны пригородов Цхинвали ("Ъ" писал об этом 31 июля).

Примечательно, что первое со времени окончания боевых действий в августе прошлого года серьезное обострение ситуации пришлось на канун годовщины начала войны. Кстати, связь обострения с приближающейся годовщиной войны отмечают обе стороны конфликта. "С приближением годовщины осуществления агрессии России против Грузии российская сторона и ее марионеточные режимы целенаправленно нагнетают напряженность и ведут себя явно вызывающе",— говорится в заявлении МИД Грузии. "Все эти провокации грузинские силы явно устраивают накануне годовщины вторжения. Они хотят нас психологически сломить и запугать. Но мы поддаваться на провокации не будем",— заявила "Ъ" министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. По словам госпожи Гаглоевой, сейчас власти республики намерены заниматься обустройством границы Южной Осети в ее нынешнем виде. "Новых территорий нам не нужно. Граница проходит там, где она проходит: ни сантиметром больше, ни сантиметром меньше",— сказала она, отказавшись при этом комментировать высказывания господина Кокойты о Трусовском ущелье.

Александр Ъ-Габуев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя