Коротко

Новости

Подробно

Бывшего командующего прочат в будущие директорствующие

Генерала РВСН Соловцова не прочь видеть во главе программы "Булава"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев своим указом неожиданно освободил от должности командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковника Николая Соловцова. Его сменил на этом посту генерал-лейтенант Андрей Швайченко, бывший до этого начальником штаба и первым замом командующего. Тем временем, как утверждается, Николай Соловцов уже рассматривается в качестве кандидата на должность нового директора Московского института теплотехники (МИТ) — разработчика новейшей морской стратегической ракеты "Булава".


Вчера в первой половине дня помощник командующего РВСН полковник Александр Вовк отказывался говорить о возможной отставке командующего: "Генерал-полковник Соловцов находится в плановом отпуске. Больше никаких комментариев". Но вскоре последовало официальное сообщение пресс-службы Кремля о назначении новым командующим генерала Швайченко (см. справку). В военном ведомстве подтвердили, что генерал-полковник Соловцов сам написал заявление об отставке, хотя мог служить еще как минимум полгода. В минувшем январе ему исполнилось 60 лет — предельный возраст службы для военачальников в его звании (см. справку). Однако указом президента срок службы ему был продлен на год.

Впрочем, уходить на чистую пенсию Николаю Соловцову, возможно, и не придется. Почти одновременно с новостью о его отставке вчера российские информационные агентства сообщили и о том, что господин Соловцов номинируется на пост нового директора Московского института теплотехники. Разрабатываемая им для перспективных подводных лодок ВМФ РФ межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" никак не может преодолеть стадию летных испытаний. А бывший директор и генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов сам написал заявление об отставке с обоих постов после серии неудачных пусков ракеты, которые поставили под сомнение судьбу самой амбициозной и дорогостоящей российской военной программы (подробно см. "Ъ" от 23 июля).

Итоги конкурса на замещение должности директора МИТ, объявленного Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос, ему структурно подчиняется МИТ), намечено подвести 14 сентября. В самом Роскосмосе "Ъ" вчера подтвердили наличие уже четырех кандидатов в конкурсном списке, но отказались сказать, есть ли среди них генерал Соловцов.

Интересно, что среди условий, выдвигаемых по конкурсу к претендентам, есть и такое: "Опыт работы (службы) по основному направлению деятельности предприятия не менее десяти лет, в том числе на руководящих должностях (не ниже начальника отдела) на предприятиях ракетно-космической промышленности в течение последних пяти лет". Господин Соловцов всю свою карьеру прослужил в армии и не работал на "предприятиях промышленности". Но как объяснили "Ъ" высокопоставленные представители ракетно-космической отрасли, для назначенца такого уровня это неважно: пост главкома РВСН по компетенции гораздо выше любого "начальника отдела" на любой ракетной фирме. А пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил "Ъ", что "по условиям конкурса в нем может принять участие не только Соловцов, но и другие бывшие командующие и высшие военачальники РВСН". И, по словам господина Воробьева, чем больше в конкурсе будет участников, тем лучше, Роскосмос на решение комиссии влиять не будет.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин (бывший начальник ЦНИИ РВСН) отметил в беседе с "Ъ", что "Николай Соловцов не только достойный генерал, но и человек, который очень много занимался вопросами ракетной отрасли и отлично в них разбирается, поэтому он составит достойную конкуренцию в этом конкурсе".

"На пост директора МИТ нужен крепкий менеджер, лучше всего кто-нибудь из заместителей руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, но генеральным конструктором должен остаться, несомненно, Юрий Соломонов",— заявил вчера "Ъ" бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин. По его мнению, в этом случае последний будет освобожден от ненужных ему административных нагрузок и сможет сосредоточиться на главном направлении.

В том, что "Булаву" все равно придется "доводить" еще более интенсивными темпами (другого выхода нет), сходятся большинство опрошенных "Ъ" экспертов. И если директор неизбежно будет новый, то генерального конструктора лучше не менять, говорят они. Напомним, сразу после отставки академика Соломонова возможность сохранения им поста генерального конструктора не исключили и в Роскосмосе.

Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя