Коротко

Новости

Подробно

Патриарх Кирилл не сошел с маршрута

Предстоятель РПЦ все-таки побывал в Ровно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Несмотря на предостережения секретариата президента Украины Виктора Ющенко, вчера патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же посетил город Ровно на Западной Украине, где вновь призвал к единству всех православных. Тем временем в Киеве уже начали подводить итоги многодневной поездки главы Русской православной церкви. Миссию патриарха наблюдатели называют политической, а его самого "носителем имперской идеи, закутанной в хоругви православия".


Хотя представители Русской православной церкви (РПЦ) сделали все, чтобы многодневная поездка патриарха Кирилла на Украину не рассматривалась как политическая, она с самого начала выглядела именно такой. Религиозный вопрос уже давно сам по себе стал политическим и, так же как проблема пребывания в Крыму Черноморского флота РФ и тема вступления Украины в НАТО, является одним из раздражителей в российско-украинских отношениях. Причина разногласий — намерение украинского президента Виктора Ющенко добиться самостоятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, которая откололась от РПЦ 17 лет назад и с тех пор считается в Москве раскольнической. Россия противится попыткам вывести украинскую церковь из-под своего влияния. Причем это объясняется не только религиозными мотивами. Дело в том, что за годы правления господина Ющенко, которого в Москве считают не менее антироссийским политиком, чем грузинский лидер Михаил Саакашвили, РПЦ, по сути, оказалась едва ли не важнейшим инструментом влияния на Украине.

Неудивительно, что визит патриарха взбудоражил украинских религиозных и политических деятелей, разделенных на сторонников и противников Московского патриархата. В первый же день приезда Кирилла — 27 июля — националисты из УНА-УНСО, выступающие за независимость Украинской православной церкви от РПЦ, спровоцировали в Киеве драку с верующими Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Несколькими днями позже едва не была сорвана поездка Кирилла в город Ровно на Западной Украине. В выходные в украинских СМИ появилась информация, что секретариат президента Украины из соображений безопасности отсоветовал патриарху посещать неспокойный Ровно, где представители радикальных националистических организаций обещали "достойно встретить" московского гостя. В конце концов глава РПЦ пренебрег этим предупреждением и вчера совершил запланированный визит. "В ходе пастырской поездки по Украине святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский кафедральный собор в Ровно,— сообщил сайт РПЦ www.patriarchia.ru.— Его святейшество собирался посетить этот храм и встретиться с паствой еще накануне, однако по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут поездки был изменен".

Как бы то ни было, но посещение патриархом Ровно прошло не менее скандально, чем первый день его пребывания в Киеве. Здесь ему также пришлось стать свидетелем религиозных разногласий. У Воскресенского собора противники УПЦ МП встретили Кирилла выкриками "Прочь московского попа!" и плакатами "Давайте молиться на украинском языке, и Бог услышит нас", "РПЦ служит не Господу, а Кремлю", "Руки прочь от украинского языка!". Их старались перекричать сторонники московского патриарха, скандировавшие в ответ: "Наш патриарх — Кирилл!" Кстати, некоторые сопровождающие патриарха в его поездке по Украине в беседе с "Ъ" дали понять, что публичные выпады в его адрес могли быть заранее организованы. "Тысячи людей радостно встречали патриарха, приветствовали его,— рассказал "Ъ" руководитель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.— Но был и другой контингент. Были люди, явно пораженные злобой, а были те, кто вяло стоял в стороне, и я даже видел, как они бросали свои плакаты с лозунгами. Те, кто стоят за идею, плакатов не бросают".

Так или иначе, но призрак раскола преследовал главу РПЦ повсюду. Об этом много говорил и сам Кирилл. "Еще продолжаются разделения на сей благочестивой земле, еще есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, а в противоположные им, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством",— сказал Кирилл во время посещения Свято-Троицкого Корецкого монастыря в Ровенской области. А на проповеди в Севастополе патриарх и вовсе благословил русских и украинцев "на мирное и доброе соработничество во имя блага людей, во имя наших народов, во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси".

В подобных призывах украинские наблюдатели усмотрели сверхмиссию российского патриарха. Особенно с учетом того, что с 2004 года нога российских руководителей не ступала на украинскую землю. Владимир Путин последний раз был там перед "оранжевой революцией", а Дмитрий Медведев за время своего президентства и вовсе ни разу не посетил Украину. "В таких условиях это не просто политический, а метаполитический визит. Православие претендует на транснациональную идентичность, которая была утеряна в условиях формирования национальных государств,— рассуждал в беседе с "Ъ" глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Бывшие советские страны сейчас многое разъединяет — то молочные войны, то НАТО. А православие пока еще держит всех в одном духовном и цивилизационном пространстве. И миссия Кирилла была именно в этом. Дать понять, что православие более богоугодно, чем потребительская культура Запада. Так что его многие начали рассматривать не столько как патриарха, а как носителя имперской идеи закутанной в хоругви православия".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя