Коротко


Подробно

Чекист отказывался от наркотиков

Адвокат погибшего полковника ФСБ не видел причин для перевода того в спецколонию

Вчера "Ъ" стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении экс-начальника следственного отдела УФСБ по Нижегородской области Олега Ефремова. Чекист, как сообщил "Ъ" вчера, был обнаружен со следами насильственной смерти в камере-одиночке борской спецколонии. По словам защиты полковника, на следствии офицер ФСБ заявлял, что его обвинение в сбыте конфискованных наркотиков было сфальсифицировано, поскольку он конфликтовал с начальством, отказываясь прекращать резонансные дела.


Вчера стали известны детали дела против полковника ФСБ Олега Ефремова, обвинявшегося в продаже конфискованного чекистами героина и скончавшегося, как предполагается, от побоев в камере-одиночке спецколонии для бывших сотрудников силовых структур. Напомним, что была арестована дежурная смена колонии, работавшая в день гибели чекиста.

Как рассказал "Ъ" адвокат Дмитрий Хорст, находившийся на пенсии полковник Ефремов был задержан 26 марта 2009 года и вскоре арестован. "Ему инкриминировали мошенничество и сбыт наркотиков — якобы подделывались акты об уничтожении наркотических веществ. Причем по первому обвинению, согласно которому Олег Ефремов якобы крышевал некую финансовую пирамиду, дело было прекращено за его невиновностью. Вину же в сбыте наркотиков он не признавал. Это обвинение строилось на показаниях давно осужденных наркосбытчиков, некоторых подчиненных Ефремова и второго фигуранта — Владимира Обухова (предшественник господина Ефремова в должности.— "Ъ"), давшего признательные показания. Мой подзащитный был уверен, что его оговаривают",— рассказал адвокат.

По словам господина Хорста, на последнем допросе у военного следователя Олег Ефремов объяснял свои неприятности неприязненными взаимоотношениями с руководством. "Олег Ефремов говорил следователю, что не хотел идти навстречу начальству, просившему принять определенные процессуальные решения. В частности, он утверждал, что его просили прекратить дело в отношении супруги бывшего нижегородского губернатора Гули Ходыревой (жену Геннадия Ходырева подозревали в организации незаконной допэмиссии акций Новомирского ГОКа, по делу были осуждены сотрудники местного Дорожного фонда, с женщины обвинение сняли.— "Ъ") и другие",— сообщил адвокат.

По словам защитника, в последний раз он видел господина Ефремова 26 мая на допросе у следователя. "Известие о его смерти от побоев в камере-одиночке колонии стало для меня шоком. Я лишь предполагаю, что с ним так жестоко расправились из-за того, что он что-то знал и мог об этом рассказать следствию",— добавил адвокат. Кроме того, Дмитрий Хорст опроверг информацию об обвинении его подзащитного в сбыте десятков килограммов героина: "В ходатайстве следствия о продлении ему срока ареста речь идет об эпизодах по сбыту наркотического вещества, в котором доля чистого героина составляла от 8 до 11 граммов". По словам адвоката, у него не создалось впечатление, что на обвиняемого оказывалось давление, предвзятости со стороны следователя защитник не заметил. Олег Ефремов ничего не говорил адвокату о каких-либо инцидентах в СИЗО. "Почему Ефремова этапировали из СИЗО в спецколонию, мне неизвестно",— заключил адвокат.

Следственные органы, изучающие обстоятельства гибели Олега Ефремова, и военно-следственный отдел, ведущий дело о продаже наркотиков чекистами, воздержались от комментариев.

В региональном УФСБ, в свою очередь, отметили, что заинтересованы в оперативном и объективном расследовании причин гибели своего бывшего сотрудника. Известно, что Олег Ефремов принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, был награжден орденом Мужества и имел много похвальных грамот, в том числе от Владимира Путина.

Роман Ъ-Кряжев, Нижний Новгород



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.07.2009, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение