Колонка редактора
Виктор Лошак, N 11
Великая современница
Как можно в школе не изучать А. Солженицына? Лично я чувствую огромный пробел, что смогла прочитать писателя спустя несколько десятилетий, как были написаны книги. Хорошо, что вообще смогла. Всегда говорю: почитайте Солженицына, чтобы знать о человеческом достоинстве, уважении, совести и чести. Великий писатель — великие уроки. Поклон Наталье Дмитриевне. Великая наша современница.
Вторая жизнь вещей
Тема номера, N 11
Книга в траве
Вчера прочитала в "Огоньке" такие строки: "Старые вещи — как морщины: свидетельства о былых поворотах судьбы, когда от них избавляются, значит, владельцу есть чего стыдиться".
Сегодня, гуляя во дворе, нашла в траве книгу "Кавалер Золотой Звезды". Ее выбросил кто-то. Еще издали я заметила, что книга старая: обложка пожелтела. Беру в руки свою находку, открываю и нахожу внутри фамилию владельца и еще кое-что — Переделкино, 1953 год.
Когда я вижу такие вещи, то сразу хочется отнести их в музей. Ведь этой книге 56 лет! Это часть нашей истории. Мне стало интересно, почему ее выбросили. Я прочитала несколько страниц. Постоянно попадались такие слова — завод, разрезать красную ленточку, батька Сталин, светлое будущее. Я поняла, книгу выбросили, поскольку она не вписывается в современные реалии. Такой книге нет места на полке рядом с Гарри Поттером. "Совок, — возможно, так кто-то скажет. — Зачем читать про совковое время и совковых людей?" А кто они такие, эти совковые люди? Я не могу говорить обо всех людях того времени, могу сказать лишь о близких. Одна моя бабушка работала на заводе "Молдавизолит". Не жалела себя, вкалывала изо всех сил. Другая бабушка работала фармацевтом в аптеке. Работала так, что ее с большим трудом на пенсию отправили: не хотела она оставлять любимое дело. Родители тоже добросовестно работали.
Так что же теперь? Все перечеркнуть и забыть прошлое? Я так не могу и не буду! Я не буду выбрасывать старые книги, мне нечего стыдиться.
Для младшего женского возраста
Марина Щукина, N 9
Прощай, Том Сойер!
Да, промывка детских мозгов поставлена на индустриальную основу. Обкладывают ведь со всех сторон — куда деться маленькому человеку, если и мультфильмы про Winx, и книжки про них же, и ранец школьный не купить без картинки с долговязыми красотками?.. Какой уж тут Том Сойер?!
Девочки иногда дерутся
Так и хочется зашептать приговорку: "Чур меня, чур меня!"
Надеюсь, среди этой макулатуры останутся нормальные книги со сказками без разделений по половому признаку, как, впрочем, и другие книги, на которых не будет указано, кому их следует читать. Девочки не только играют в куклы — они иногда дерутся, часто лазают по деревьям и любят исследования и приключения. Если отнять у моего детства "Робинзона Крузо", Джека Лондона, Конан Дойла, "Приключения Гекельберри Финна" — что от него останется?
(Правда, в детстве мне нравилась и Чарская... У которой я читала два, что ли, романа . Ни разу не задумалась о том, что это специфическая литература для юных барышень.)
Свобода не продается
Борис Барабанов, N 8
Это не рок
Очень непрофессионально употреблять эти два слова вместе: "русский" и "рок". Это просто исполнение песен на русском языке с использованием инструментов, типичных для рок-группы. Если какая-нибудь российская группа поднялась до уровня Deep Purple или LZ, умоляю сообщить о таком феномене.
Огород победы
Гелия Делеринс, N 8
Забыли про тяжелые металлы
Вот что меня смущает в этой идиллии: какого фига растить овощи в городе? Кто-нибудь будет их проверять на тяжелые металлы и различные химикаты?
Прощай, киви
Всеволод Бельченко, N 6
Глобализация — это нерентабельно
Глобализация или международная кооперация в условиях кризиса может сдать только низкорентабельные проекты. Киви, апельсины, бананы и др. будут по-прежнему востребованы на рынке. Выход из кризиса может многократно ускорить запуск федеральных инфраструктурных и инновационных программ. Объем вливаний в экономику должен составить не более 10 процентов ВВП. Этого будет достаточно, чтобы и людей занять, и смежные отрасли подтянуть. Лидеры постоянно что-то декларируют, но дела нет. Думаю, что проблема в отсутствии механизмов — нет гарантирования результата, нет ответственности за результат, хотя ресурсы есть.
В личном плане есть знания и опыт, здоровье, нет точки опоры — нет работы. Другие без меры нахватали собственности, и власти не знают, что с этим делать, — тоже нет работы. Вот и получается: кто хочет работать — не имеет возможности, кто имеет возможность — не имеет желания. Попробуй предложи Батуриной, Кудрину или Жириновскому с Зюгановым поднять колхоз или заводик за 100 км от города. С умным выражением лица рассчитать рост экономики на 1 процент любой сможет.
Спор
"Пропуск здесь — я" — так называлосиь эссе Захара Прилепина,("Огонек", N 10). Читатели сошлись с споре: что превращает обычного человека в вахтера, наделенного правом пустить или нет и ненавидящего тех, на пути кого он стоит
Все дело в системе
Безнаказанность рождает вседозволенность. Тот же социализм советской сборки прекрасно бы работал в обществе, состоящем из кристально честных индивидов, готовых вкалывать из чистого энтузиазма (или хотя бы из стыда перед остальными). Руководимом мудрыми, самоотверженными и радеющими о всеобщем благе людьми. Этакий НИИЧАВО в масштабе страны.
А капитализм изначально проектировался для функционирования в обществе, состоящем из реальных людей. Которые будут лодырничать, если им платить по схеме "Хорошо делаешь — тебе 120, плохо делаешь — тебе 120, ничего не делаешь — тебе те же 120". Ментов, которые будут разводить граждан на взятки, если представится такая возможность. Политиков, которые за время обитания в своей параллельной реальности элементарно забывают о реальности настоящей. И прочая, и прочая.
А так, неужто кто-то думает, что вахтеры в Штатах из какого-то другого теста? Те же самые низкооплачиваемые пролы, которые ничего полезного делать просто не умеют. Разница в системе. Например, что прибывший ментовский патруль не принимает автоматически сторону "коллег в погонах", а таки действительно действует по формуле serve and protect.
А что? Не думаете ли вы, что хитрые янки выращивают своих ментов в секретных инкубаторах? Ну-ну. Это такие же индивиды в погонах, что и родимые гайцы да дэпээсники. Процент способных хоть к какой-то рефлексии не больше, чем в родных пенатах. Да и те, как правило, подобно Прилепину, в ментуре долго не держатся. Просто (а) над копом есть начальник, которого выбирают. Обычно в полицейских делах он не смыслит ничего (для этого есть кадровый зам), но во время своей каденции он способен устроить сладкую жизнь любому из своих подчиненных. А также б) понимает, что недовольные полицией граждане — это его, начальника, отставка. Плюс (в) рядовой коп понимает, что пенсия чуть ли не в 100 % оклада в 40-летнем возрасте таки стоит того, чтобы не попадаться на взятках и вообще служить как положено (в частности, разруливать конфликты). Все дело в системе.
Зависит от людей
В прошлом году пересаживался с рейса на рейс в этом самом Сан-Франциско. 3 часа уже пролетел + 2 часа в аэропорту и еще час впереди до следующего рейса, да 5 часов полета впереди — курить охота, спасу нет. Курить можно только снаружи и в загадочной "специальной зоне". Подошел к "вахтерам" около турникетов, спросил, как жить дальше — наружу неохота из-за необходимости проходить опять секьюрити,— где, мол, еще покурить можно, где эта спецзона-то? (Для интересующихся — нигде, только снаружи, имейте в виду. Или курить бросайте.)
Вахтеры все черные, за 100 кг желеобразной массы, на мои вопросы не реагируют. Потом одна говорит: "Подойдите ближе, вас не слышно". Готовности остальных 4-5 гуманоидов к развлечению я вовремя не заметил. И я, наивный житель Запада Канады, привыкший к практически всеобщей доброжелательности окружающих, поперся прямо к вахтерам. Я переступил желтую полосу. Больше никто никого уже не слушал — лица враз изменились. За исключением разницы в цвете кожи дальнейшее поведение американских вахтеров от русских ничем не отличалось — они явно наслаждались ("Пропуск — это я"). Они сильно расстроились, когда я вытащил из карманов паспорт, билет, а потом и сигареты — все со мной, меня наказали на 5-минутную очередь регистрации, и все — вахтеры явно обозлились. Я их раздражал изначально. Я вытащил записную книжку и попросил назвать их имена или личные номера, что тут началось (тупость, трусость и агрессия — страшная смесь) — долго рассказывать, чуть в лицо не плевали, ходють тута, антиллехенты и пр. Подошел полицейский патруль. Дальше все просто — проверка документов, объяснения ситуации и причин моей просьбы об именах: хочу, дескать, руководству аэропорта благодарность написать за помощь, мне оказанную в проследовании к никотиновой плевательнице. И, кстати, а почему у всех присутствующих вахтеров бейджики наоборот развернуты? Копы с издевательскими ухмылками помогли мне с коллекционированием информации. Вахтеры явно затосковали. Никуда я ничего не послал, советская нелюбовь к стукачеству победила, иногда жалею. Но в штаны они наделали.
Вышел, покурил всласть, копы помахали ручкой — 5 минут в очереди и обратно в аэропорт.
Вопросы остались: может, существует особая доля в населении каждой страны именуемая "вахтеры", а может, есть связь в том, что негры в Штатах и большая (подавляющая) часть населения России рабами перестали официально быть где-то в одно и то же время (полтора столетия назад), а может, просто безграмотный, душевно неразвитый, живущий в полунищете человек попросту опасен для окружающих? Опасен отсутствием самоуважения и видовой ненавистью ко всем, заподозренным в его наличии?
Я не знаю ответов — всю жизнь терялся в таких ситуациях. Так что, I feel your pain, Захар.
P.S. "Как вам не стыдно? — спросил я, задохнувшись на секунду". — Вот уж рассмешил, до слез.