Коротко

Новости

Подробно

"Горизонт" на 17 этажей

Минкультуры РФ строит планы Государственного музея современного искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Проект музей

Сегодня в ГЦСИ состоится пресс-конференция, посвященная созданию Государственного музея современного искусства. Заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директора ГЦСИ Михаил Миндлин и Леонид Бажанов официально объявят об амбициозном проекте. С разъяснениями — ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.


Впервые о музее заикнулись еще в апреле. На церемонии вручения премии "Инновация" директор ГЦСИ Михаил Миндлин вытащил из министра культуры Александра Авдеева обещание. "Мы поможем вам построить 17-этажное здание вашего центра",— сказал тогда господин Авдеев (см. "Ъ" от 6 апреля). И вот в минувшую пятницу на заседании коллегии было официально принято решение о создании Государственного музея современного искусства на базе ГЦСИ.

Художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов сообщил "Ъ", что идея создания подобного музея возникла параллельно с основанием ГЦСИ в 1992 году и была программой-максимум для государственной институции. "Но без политической воли это было невозможно,— считает Леонид Бажанов.— И вот теперь она появилась". В интервью "Ъ" директор ГЦСИ Михаил Миндлин оценил стоимость возведения нового музея в 3 млрд руб. Министерство культуры на данный момент не только не располагает подобными суммами, но и не обладает полномочиями для утверждения сметы. Поэтому этот вопрос будет рассматриваться в правительстве РФ не раньше марта следующего года. ГЦСИ же в ближайшее время планирует утвердить проект здания.

Он, собственно, уже разработан в мастерской Михаила Хазанова (интересно, что одним из соавторов проекта является Михаил Миндлин). Макет нового ГЦСИ был представлен на фестивале "Арх-Москва" в 2005 году. С тех пор проект несколько раз менялся. Например, в последнем варианте предполагалось отдать часть помещения под отель. Теперь никаких коммерческих пространств не предполагается. Общая площадь постройки должна насчитывать 25 тыс. квадратных метров.

Концепция нового музея, по словам господина Миндлина, будет похожа на "куст". Планируется, что музей будет заниматься разными ветвями современного международного искусства последних лет, от Европы до Индии. Откуда это искусство возьмется, пока не задумываются. Пока из коллекции в 2,5 тыс. единиц хранения только 27 созданы зарубежными художниками. Леонид Бажанов рассчитывает на государственную поддержку и на партнеров из мира бизнеса. В России есть как минимум шесть коллекций современного искусства Запада. С их владельцами ГЦСИ поддерживает, по словам Леонида Бажанова, "тесные дружеские отношения". "Но никаких переговоров мы пока не вели",— уточнил господин Бажанов. В планах ГЦСИ — создать при музее попечительский совет, в который войдут коллекционеры и меценаты.

Многие представители бизнеса, интересующиеся современным искусством (Шалва Бреус, Леонид Фридлянд и другие), были приглашены на коллегию, но, по данным "Ъ", почти никто не пришел. Исключением стал Алексей Царевский, генеральный директор ЗАО "ФК "Горизонт"". ФК "Горизонт" принадлежит бывшему заместителю министра финансов Московской области Валерию Носову. Он же владеет издательским домом ООО "АртМедиа Групп" (журналы Art + Auction Russia, Blacksquare и портал openspace.ru). Поэтому господин Царевский уверен: "Мы не могли не принять участия в обсуждении строительства нового музея". Он сообщил "Ъ", что "Горизонт" готов "оказывать услуги по предбюджетному финансированию и организации привлечения частного и корпоративного капитала в рамках государственно-частного партнерства, управлению проектными работами на стадии строительства, а также оказывать поддержку в разработке и реализации финансовой стратегии нового музея". На вопрос, готов ли владелец "АртМедиа Групп" Валерий Носов передать будущему музею свою коллекцию современного искусства, господин Царевский ответить не смог.


Комментарии
Профиль пользователя