Коротко

Новости

Подробно

Европейский суд — по правам человека "Газпрома"

Представителю России предложено выбрать между судейством в Страсбурге и директорством в госкомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Европейский суд по правам человека в Страсбурге предложил судье от России Валерию Мусину, участвующему в рассмотрении дела ЮКОСа против российского правительства, взять самоотвод. В Страсбурге считают, что избрание господина Мусина в совет директоров "Газпрома" может вызвать конфликт интересов при рассмотрении дела ЮКОСа. В практике суда принято, чтобы судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил свое участие в делах. Ответ господин Мусин должен дать до 1 августа. В случае его самоотвода президенту Дмитрию Медведеву предстоит найти другого кандидата в судьи по делу ЮКОСа.


Как стало известно "Ъ", избрание Валерия Мусина независимым членом совета директоров "Газпрома" поставило под сомнение возможность его участия в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа в Страсбургском суде. Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, заведующий кафедрой гражданского процесса Валерий Мусин, который был преподавателем Владимира Путина во время учебы нынешнего премьера на юрфаке Ленинградского госуниверситета, участвует в рассмотрении этого дела в качестве судьи от России. Вскоре после решения Страсбургского суда о приемлемости жалобы ЮКОСа, принятого 29 января, Валерий Мусин был выдвинут независимым кандидатом в совет директоров "Газпрома". 26 июня на общем собрании акционеров компании он был избран в совет директоров, где возглавил комитет по аудиту. А уже 1 июля секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен направил господину Мусину письмо с предложением взять самоотвод. В Страсбургском суде считают, что работа Валерия Мусина в совете директоров "Газпрома" может привести к конфликту интересов и повлиять на независимость в качестве судьи.

Более половины акций "Газпрома" (50,002%) контролируется государством, а совет директоров компании возглавляет первый зампред правительства РФ Виктор Зубков. Кроме того, под контролем "Газпрома" сейчас находится ряд бывших активов ЮКОСа, которые распродавались в процессе банкротства компании. В начале апреля 2007 года ООО "Энинефтегаз" (позднее переименовано в ООО "Северэнергия", 60% принадлежит Eni, 40% — Enel S.p.A.) приобрело на торгах за 151,5 млрд руб. лот, в который вошли 20% акций ОАО "Газпром нефть", 100% акций ОАО "Арктикгаз", 100% акций ЗАО "Уренгойл Инк." и еще 19 более мелких активов ЮКОСа. Затем "Газпром" заключил с Eni и Enel опцион на покупку долей в приобретенных ими активах. Российская монополия приобрела 20% акций "Газпром нефти" в апреле 2009 года за $4,1 млрд и 51% "Северэнергии" за $1,5 млрд, которые заплатит двумя траншами в течение 2009-2010 годов. Также в конце 2007 года "Газпром нефть" за $3,66 млрд выкупила у "Роснефти" 50% в "Томскнефти" (эта компания принадлежала ЮКОСу, а летом 2007 года была приобретена "Роснефтью"). Комментировать ситуацию вокруг Страсбургского суда в "Газпроме" вчера не стали.

Эксперты, знакомые с практикой Страсбургского суда, рассказали, что ситуации, когда судья в своей стране становится госслужащим либо начинает работать в организации с преобладающей долей государства, встречаются нередко. В суде принято, что судья в этом случае должен сам прекратить свое участие в деле. Вопрос об отводе судьи рассматривает, как правило, бюро Страсбургского суда, в том числе по своей инициативе. Недоверие судье могут выразить также стороны по делу.

Валерий Мусин вчера сообщил "Ъ", что продумывает ответ на письмо господина Нильсена, дать который необходимо до 1 августа: "Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней".

Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года Европейский суд по правам человека при участии Валерия Мусина признал корпоративную жалобу ЮКОСа частично приемлемой. Суд решил рассмотреть ее по существу в части принудительного исполнения налоговых решений и продажи 19 декабря 2004 года с торгов основного актива ЮКОСа — 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет купило некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". В марте 2006 года по инициативе иностранных банков--кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

Рассмотрение дела по существу должно состояться в ноябре (см. "Ъ" от 14 июля), но на сайте суда дата слушаний пока не опубликована. В случае самоотвода национального судьи регламент Страсбургского суда дает государству два месяца для того, чтобы предложить нового кандидата. Это означает, что в случае отвода господина Мусина президенту Дмитрию Медведеву необходимо будет назначить другого судью от России в Страсбургском суде. Если этого не будет сделано, председатель суда сам назначит судью, которым может оказаться представитель другого государства. Эксперты, впрочем, подчеркивают, что прецедентов, когда дело против государства рассматривалось бы без участия национального судьи, в Страсбургском суде не было.

Ольга Ъ-Плешанова, Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя