Коротко

Новости

Подробно

США объявили Китаю перезагрузку

Барак Обама предлагает стратегический альянс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Вашингтоне вчера завершился первый саммит в рамках экономического и стратегического диалога между США и Китаем. На открытии форума президент США Барак Обама выступил с программной речью, в которой объявил американо-китайские отношения "определяющими для XXI века" и предложил Пекину координировать действия двух стран в вопросах экономики, безопасности, внешней политики и энергетики. В отличие от объявленной "перезагрузки" с Россией, Вашингтон предложил Пекину не просто улучшить двусторонние отношения, а начать сотрудничество в глобальном масштабе.


Выступление Барака Обамы на открытии двухдневного американо-китайского саммита по тональности и содержанию резко отличалось от любых речей президентов США, посвященных Китаю: столько комплиментов в адрес Поднебесной и ее руководства не говорил еще ни один американский лидер. Барак Обама начал с того, что за 40 лет отношений, начинавшихся как политический альянс против СССР, Америка и Китай прошли большой путь. В будущем же, по мнению президента США, отношения Вашингтона и Пекина будут играть еще большую роль, причем в глобальном масштабе. "Отношения между США и Китаем определят XXI век. Это ответственность, которую нам предстоит нести совместно",— провозгласил Барак Обама.

О готовности Пекина и Вашингтона вывести отношения на новый уровень говорит и сам формат встречи. Если при Джордже Буше регулярный диалог с Пекином, запущенный в 2005 году, ограничивался экономикой и сводился к требованиям США повысить обменный курс юаня и напоминаниям о правах человека, при Бараке Обаме ситуация резко изменилась. Новый госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о необходимости обсуждать с Пекином вопросы не только экономики, но и безопасности. Уже в апреле на встрече в Лондоне Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао объявили о создании экономического и стратегического диалога, сопредседателями которого от США являются Хиллари Клинтон и глава казначейства Тимоти Гайтнер, а от Китая — вице-премьер госсовета Ван Цишань (курирует финансовый блок) и член госсовета Дай Бинго (курирует внешнюю политику). На саммит в Вашингтон КНР прислала крупнейшую делегацию в истории двусторонних отношений — около 150 человек.

Сферы, в которых новая администрация США намерена углублять сотрудничество с Китаем, назвал сам Барак Обама. Он начал с экономики и финансов, что вполне объяснимо. Из более $2 трлн своих международных резервов КНР держит $801,5 млрд в казначейских облигациях США и еще около $700 млрд — в других американских ценных бумагах. При этом, хотя Пекин является крупнейшим кредитором Америки, он сам серьезно зависит от нее: если Вашингтон решит девальвировать доллар для поддержания своей экономики, китайские резервы серьезно сократятся. Именно поэтому Барак Обама заявил о необходимости координировать экономическую политику двух стран.

Президент США наметил и шаги для сближения, объявив о готовности "реформировать мировые финансовые институты, чтобы растущие экономики, такие как Китай, играли большую роль и несли большую ответственность". Фактически это означает согласие США перераспределить квоты в МВФ и Всемирном банке, чтобы повысить роль Пекина в управлении этими организациями. Кстати, требование реформировать МВФ и Всемирный банк с целью повысить роль развивающихся стран в последние месяцы активнее всех продвигал президент РФ Дмитрий Медведев, однако во время недавнего визита в Россию Барак Обама ничего обнадеживающего для Москвы на этот счет не сказал.

Помимо экономики Барак Обама предложил КНР сотрудничать в энергетике и борьбе с изменением климата. "США и КНР являются крупнейшими импортерами энергии. Никто из нас не выигрывает из-за зависимости от иностранной нефти. Здравый смысл призывает нас действовать совместно",— заявил он. Выход президент США видит в координации энергетической политики, а также совместной с Китаем разработке энергосберегающих технологий и новых видов топлива.

Наконец, президент США предложил Китаю вывести на новый уровень сотрудничество в области безопасности. Он заявил о готовности усилить сотрудничество между армиями двух стран, наладить обмен данными и координировать внешнюю политику в различных регионах мира, например, в Африке. "Будем честными. В Китае кто-то думает, что Америка стремится ограничить КНР. Кое-кто в США думает, что растущий Китай представляет угрозу. Но я считаю по-другому",— заявил он.

Фактически в своей речи Барак Обама очертил контуры возможного долгосрочного альянса между США и Китаем. При этом некоторые идеи выступления воспроизводят ключевые положения доктрины "большой двойки", обнародованной в начале года двумя тяжеловесами американской внешней политики: Збигневом Бжезинским (он считается близким советником президента США) и Генри Киссинджером. Концепция предлагает США не соперничать с Китаем в XXI веке за статус сверхдержавы, а разделить этот статус с Пекином, превратив его в своего союзника. При этом господа Бжезинский и Киссинджер призывают сотрудничать с КНР, несмотря на разницу в политических системах или представлениях о правах человека. Кстати, об этих проблемах Барак Обама сказал буквально пару слов, тут же оговорившись, что США не будут распространять свои ценности на Китай.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя