Коротко

Новости

Подробно

Радостные будни

Лиза Биргер о мультфильме "Наши соседи Ямада"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

"Наши соседи Ямада" — самый необычный проект студии "Гибли", потому что уж эту студию трудно представить занимающейся "Симпсонами". А фильм режиссера Исао Такахаты на основе манги Хисайи Ийтии именно что и есть "Симпсоны": комедия развлекательная и поучительная, состоящая из серий маленьких историй о буднях обычной японской семейки. Папа, который не очень удачно работает, мама, которая не очень хорошо ведет домашнее хозяйство, сын, который не очень-то успевает в учебе, дочь, собака и ворчливая бабушка — это семья Ямада. Истории с ними происходят обычные, как со всеми: то девочку забудут в торговом центре, то папа вступит в борьбу за тишину с бандой байкеров. Интермедиями проходят метафорические сценки, как мама и папа Ямада ведут утлую семейную лодчонку через бурные воды жизни. В конце все хором на японском поют Que Sera Sera.

Из привычных нам мультфильмов "Гибли" этот выбивается как по теме, так и по стилю: несмотря на то что эти смешные акварельки кажутся нарисованными от руки, "Ямада" — первый фильм студии, созданный от начала и до конца на компьютере. Делался он как раз в том 1998 году, когда Хаяо Миядзаки разделил студию на две части, закрепив за собой руководство чисто художественными проектами, а Исао Такахату оставив разбираться с коммерцией. Тогда Такахата снял идеальный семейный фильм, герои которого с их обыкновенными недостатками и достоинствами утверждают идею семьи как главной ячейки японского общества. Жаль, что вместо телевизионного сериала, жанра, с которым студия работать не научилась, Такахата сделал полнометражный фильм, возможно, именно этим свое начинание загубив. Поскольку единственным сюжетом картины становится путешествующая по волнам "утлая семейная лодчонка", смотреть все эти забавные виньетки единым блоком очень тяжело. В японском прокате картина провалилась, до американского DVD-рынка доползла только в 2005 году в качестве курьеза, и вот у нас выходит тоже только сейчас.

Возможно, не стоило бы этих "наших соседей" переводить буквально, ведь имеются в виду не соседи по лестничной клетке, а соседи, которые "люди такие, как мы". Такие, которые где-то рядом. В "Соседях Ямада" может раздражать притчевость, назидательность. Но она компенсируется будничностью описанных ситуаций, тем, что даже в японской семье, где сидят на полу и кланяются родителям, все, как у нас. В отличие от американской семейной комедии, где главное — смех, здесь главная задача была в том, чтобы рассказать подробнее о каждом из героев. О том, как сын не справляется с домашним заданием, а мама не очень хочет справляться с готовкой. О борьбе за то, кто в семье главный — папа, мама или бабушка. Только когда все в эпизоде уляжется и герои споют песню, выйдет анимационный Басе и прочтет хайку. Как бы для закрепления пройденного.

Ruscico, 2009


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя