Банки борются за счета бюджетных организаций

Ректоры попросили оставить счета вузов там, где они есть

       Как стало известно Ъ, несколько дней назад Совет ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области направил премьеру Виктору Черномырдину и министру финансов Владимиру Панскову письмо с просьбой отменить распоряжение Главного управления федерального казначейства об обязательном переводе бюджетных счетов вузов в банк "Менатеп".
       
       Великие дела совершаются тихо. Пока в Москве разгоралась шумная свара вокруг счетов городского бюджета, правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики без лишнего шума поделила между банками бюджет федеральный. Формально документ, определивший перечень банков, уполномоченных обслуживать счета территориальных органов федерального казначейства, вышел относительно давно — это протокол #40 от 7, 17 апреля 1995 года. Однако практическая реализация положений документа началась лишь осенью. В распоряжение редакции попала копия приказа министра финансов Владимира Панскова #549 от 6 октября "Об открытии счетов бюджетных учреждений и организаций, финансируемых из федерального бюджета, и счетов территориальных органов федерального казначейства, расположенных в городе Москве и Московской области". Соответствующим организациям вменяется в обязанность в двухнедельный срок установить порядок и сроки открытия в уполномоченных банках счетов бюджетных организаций и учреждений и в недельный срок обеспечить открытие счетов территориальных отделений федерального казначейства в Москве и области в банках согласно протоколу #40. Разумеется, приказ #549, касающийся только Москвы и Московской области, — это только часть картины. По сути речь идет о грандиозном переделе банковской клиентуры из числа бюджетных организаций. Не исключено, что столкновение вузов с Минфином и банком "Менатеп" — лишь первый эпизод новой битвы за бюджетные деньги.
       Истории со счетами вузов развивалась так. 3 августа 1995 года Госкомвуз разослал ректорам вузов письмо за #21-36ин-24/03, в котором просил вузы воздержаться от открытия новых бюджетных и внебюджетных счетов в коммерческих банках. Причина: "в настоящее время Госкомвуз России с участием Минфина России проводит работу по определению банка (банков) из числа утвержденных (правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики. — Ъ)..., с которым можно было бы заключить соглашение на наиболее выгодных для всей системы условиях...".
       К середине сентября совместная работа Госкомвуза и Минфина заканчивается. В вузы уходит новое письмо Госкомвуза — #21-36ин-33/03 от 12 сентября 1995 года: институтам и академиям рекомендуется перейти на обслуживание в банк "Менатеп" и оформить соответствующее соглашение. Но это еще не все. В другом письме, подписанном зампредом Госкомвуза Афанасьевым и заместителем начальника Главного управления федерального казначейства Серковым, говорится, что будет с теми, кто ослушается: "...В случае нарушения Вами установленного ... порядка, финансирование учреждения (организации) приостанавливается..."
       И тут вышла заминка. Некоторые ректоры вузов стали высказывать недовольство таким способом устройства судьбы причитающихся им денег. Ситуация была обсуждена на заседании Совета ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области и результатом стало упомянутое письмо на имя премьер-министра Виктора Черномырдина и министра финансов Владимира Панскова (его текст мы приводим). Ректоры подчеркивали два момента. Во-первых, они утверждали, что условия обслуживания, предложенные банком "Менатеп" на самом деле менее выгодны, чем условия, предлагаемые вузам теми банками, где они обслуживаются в настоящее время. В частности, указывалось, что "Менатеп" отказался делать начисления на остатки по счетам вузов. Мы воздержимся от комментариев по этому поводу, потому что не имеем на руках копий договоров вузов с их нынешними банками и не можем сравнить их условия с менатеповскими. Но вот во втором пункте с ректорами трудно не согласиться. Руководители вузов считают, что административный способ перевода организаций из одного банка в другой является грубым нарушением правил добросовестной конкуренции и не противоречит закону об ограничении монополистической деятельности. Тут, как говорится, крыть нечем. Тем более, насколько нам известно, никакого конкурса или тендера на право стать уполномоченным банком казначейства и получить право обслуживать организации, финансируемые из федерального бюджета, не было. Само казначейство уклонилось от каких-либо комментариев по этому поводу и наотрез отказалось предоставить редакции полные списки уполномоченных банков по России.
       Все это дает основание думать, что история с московскими вузами — это лишь часть большого передела счетов бюджетных организаций и что в борьбе за деньги федерального бюджета будет сломано еще немало копий. Ъ намерен вернуться к этой теме в ближайшее время.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...