Торжественными обедами и концертами закончились во вторник в Нью-Йорке торжества по случаю 50-летия ООН. 185 мировых лидеров — королей и королев, принцев и принцесс, президентов и премьер-министров — в едином порыве торжественно обещали приложить все силы к тому, чтобы в XXI век ООН вошла более эффективной организацией. Хотя пока сил этих не хватило, чтобы преодолеть первое и самое главное препятствие на пути к этой светлой цели — ООН продолжает пребывать в состоянии, близком к банкротству.
Праздничное настроение не могло не изменить привычные политические схемы. Атмосфера в Нью-Йорке чем-то напоминала карнавальную: диктаторы славили демократию, капиталисты братались с коммунистами, арабы аплодировали израильтянам, а те, в свою очередь, отдавали дань уважения человеку, недавно называемому ими не иначе, как "второй Гитлер" (то есть Арафату). Британцы и французы обрушились с необычной резкостью на главного своего союзника, США, за недостаточное финансирование ООН. В чем были охотно поддержаны многими. Канцлер Коль отказался от пятиминутной речи (такой регламент был отведен всем, и лишь Клинтону позволили поговорить подольше) — ему показалось 5 минут мало. Прочие лидеры использовали возможность, чтобы еще раз напомнить о том, что им представляется насущным. Борис Ельцин обрушился на НАТО и его планы расширения на Восток. Китайский председатель Цзян Цземинь, несмотря на то что ему затем предстояло встречаться с Клинтоном, наступил на любимую американскую мозоль, резко выступив против всяких попыток использовать предлог защиты прав человека для "вмешательства во внутренние дела других государств". От Клинтона в очередной раз досталось Ливии и прочим подозреваемым в "международном терроризме". Лозунг подхватил Ицхак Рабин. Беназир Бхутто не нашла ничего лучшего, как поддержать кашмирских сепаратистов в их борьбе против Дели. А боснийский президент Изетбегович выступил против раздела Боснии, хотя именно к этому и идет дело на переговорах по экс-Югославии. Глава МИД Италии Сюзанна Аньелли предложила выработать правила для международного суда по части военных преступлений. А финский президент Мартти Ахтисаари — создать постоянные полицейские силы ООН.
Повышенное внимание привлек Фидель Кастро, прибывший (точнее, допущенный) в Америку впервые за последние 16 лет, да и то с визой, ограничившей его передвижение радиусом 25 миль от Нью-Йорка. Все подметили, что пламенный Фидель стал куда менее пламенным. Он призывал к демократизации. Правда, пока еще не самой Кубы (для нее он по-прежнему "не планирует многопартийности"), а Совета безопасности ООН. В Нью-Йорке Кастро много и охотно принимал бизнесменов, рвущихся открыть свой бизнес на Кубе, и вообще сказал, что у капитализма есть чему поучиться. В Кастро стало сквозить некое подобострастие к Америке. Впрочем, его репутации это уже не поможет — она в США безнадежно испорчена. Билл Клинтон и мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани демонстративно не пригласили Фиделя на торжественный обед по случаю праздника. Впрочем, обошли они и крайне нелюбезных Вашингтону ливийцев, суданцев, иракцев и иранцев. Те, впрочем, иного и не ожидали. А вот с Арафатом, нобелевским лауреатом премии мира, обошлись как-то странно. Ведь он вроде реабилитирован в глазах США, являя нынче собою гарант мирного процесса на Ближнем Востоке с палестинской стороны. Так вот, его мэр Джулиани в понедельник вечером просто грубо удалил с устроенного городскими властями концерта. И протесты Белого дома, госдепартамента и уж, кончено, самой Организации освобождения Палестины тут не помогли.
Еще нью-йоркские торговцы с удовлетворением отметили покупательский бум в связи с приездом многочисленных делегаций. Причем по части товаров не только широкого потребления, но и узкого. Например, были особо почитаемы магазины шпионского оборудования сети "Counter Spy". А в самом известном в Нью-Йорке магазине "Counter Spy Shop of Mayfair" на Мэдисон-авеню особенно активно занимались шопингом, как было отмечено, русские, англичане, венгры, индийцы, марокканцы, малазийцы и филиппинцы.
Да, еще все очень, очень много говорили о реформах. О необходимости расширения СБ и прекращении засилья великих держав в нем. О том, как хорошо было бы, если бы США, основной донор ООН, выплатили ей свой переваливший за $1 млрд долг. О том, что ооновская бюрократия должна стать менее расточительной и более эффективной. И так далее. Проведена и первая из реформ второго 50-летия "всемирного правительства": в большинстве помещений нью-йоркской штаб-квартиры было запрещено курение. Тем самым ооновские правила приведены в большее соответствие с жесткими антиникотиновыми законами штата Нью-Йорк.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ