Правила игры

изучает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Рязанская энергосбытовая компания (РЭСК) вчера наглядно продемонстрировала работу конкуренции на реформированном рынке электроэнергии. Начальник договорного отдела сбыта Игорь Ляпин заявил, что компания проводит оценку экономической целесообразности принятия на обслуживание международного аэропорта Шереметьево. Сейчас аэропорт снабжает гарантирующий поставщик московского региона "Мосэнергосбыт". РЭСК, по словам Игоря Ляпина, анализирует, можно ли предложить Шереметьево более выгодные условия.

На подобную состязательность на рынке и рассчитывали реформаторы РАО "ЕЭС России" — надо было создать такую схему, когда энергосбыты будут бороться за потребителя. Они и борются, конечно, и, в том числе в московском регионе, где, например, "Русэнергосбыт" (СП Enel и группы ЕСН, снабжает объекты ОАО РЖД) спорил с "Мосэнергосбытом" за население двух столичных округов и интересуется метрополитеном. Но в ситуации вокруг Шереметьево конкуренция оказывается чуть-чуть странная — одна госкомпания собирается отнять у другой госкомпании кусок рынка на 130 млн кВт ч годового потребления.

РЭСК на 90,5% принадлежит "Русгидро", доля государства в котором — 62%. Контрольный пакет "Мосэнергосбыта" при реформировании РАО ЕЭС продать так и не удалось, и 50,9% акций были переданы также подконтрольному государству "РАО ЭС Востока". Конечно, несмотря на то что хозяин один, карманы у него совершенно разные. Да и сами материнские компании, бывало, сталкивались друг с другом — уже на рынке генерации. Например, в начале года "Русгидро" и "РАО ЭС Востока" ввязались в спор о том, на кого государству ставить при развитии энергетики Колымы. Одна компания предлагала строить Усть-Среднеканскую ГЭС, другая — развивать Аркагалинскую ГРЭС. Но тогда хотя бы не заходила речь о рыночных механизмах, спорщики конкурировали за государственные инвестиции. А в шереметьевском случае — чистый рынок, как в учебнике.

Цена вопроса, по оценке директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, составляет порядка 200 млн руб.— примерно столько аэропорт должен платить за электричество в год. Причем новый поставщик вряд ли сможет предложить значительное удешевление. РЭСК способна сбросить с цены 1 кВт ч от 1 до 3 коп., что даст не более 4 млн руб. экономии, считает эксперт.

Впрочем, такая неклассическая конкуренция на энергорынке структур одного собственника, видимо, неизбежна. Реформа РАО ЕЭС ведь так и не дошла до конца. В частности, крупнейшие энергосбыты остались под контролем государства. "Мосэнергосбыт" и Петербургская сбытовая компания — у "РАО ЭС Востока", Тюменская энергосбытовая компания — в структуре "Газпрома", "Красноярскэнергосбыт" и та же РЭСК — у "Русгидро". Что вполне укладывается в тенденцию, о которой в начале июля говорил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач: объем прямого и косвенного участия государства в российской экономике — около 50%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...