Коротко

Новости

Подробно

Солдаты из Дагестана не ушли от конфликтов

Их родственники заявляют о новых притеснениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Родственники солдат из Дагестана, проходящих срочную службу в Алтайском крае, вчера заявили о новых фактах притеснений солдат по национальным и религиозным мотивам. В Сибирском военном округе (СибВО), в свою очередь, эти заявления опровергают. Военные не исключают, что родственниками военнослужащих "манипулируют".


В Алтайском крае получил продолжение скандал вокруг солдат-дагестанцев, по словам которых в воинских подразделениях Алтайского края их притесняют по национальным и религиозным мотивам. Напомним, что в мотострелковой части N 41659, дислоцированной в Алейске, 5 июля произошла массовая драка. Солдаты из Дагестана позже утверждали, что русские оскорбляли их по этническим и религиозным мотивам. Солдаты-славяне, в свою очередь, настаивали на том, что кавказцы якобы пытались "навести в части свои порядки" и встретили отпор.

Военный следственный отдел по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). О намерении провести свое расследование объявил республиканский комитет солдатских матерей, в который обратились военнослужащие. Через три дня почти все находившиеся в части солдаты-дагестанцы (более 40 человек), угрожая голодовкой, потребовали перевода в другие воинские подразделения. Им пошли навстречу: в считанные дни их отправили в части соседних гарнизонов.

Вчера мать военнослужащего из Хасавюрта Марата Биймурзаева Оксана Биймурзаева сообщила "Ъ", что после событий в Алейске ее сына перевели в воинскую часть N 31466 Бийского гарнизона. По словам госпожи Биймурзаевой, родственники солдата надеялись, "что на новом месте ему будет хорошо", но ситуация, по словам женщины, повторилась: якобы в воскресенье он был избит в курилке. Как заявила госпожа Биймурзаева, у сына травмированы голова и спина, однако медпомощь ему не оказывают.

В пресс-службе прокуратуры СибВО и военной прокуратуре Бийского гарнизона сообщение о новых избиениях солдат-дагестанцев в армейских подразделениях Алтайского края опровергли. По мнению одного из высокопоставленных офицеров 41-й общевойсковой армии СибВО, родственниками военнослужащих из Дагестана "кто-то умело манипулирует".

Председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова сообщила "Ъ", что заявления от военнослужащих из Бийска к ним поступили, но что-либо говорить по этому поводу она не будет. "Пока эта информация проверяется. Как только у меня будет полная объективная информация, я предоставлю ее СМИ. Пока же что-то комментировать нет смысла",— заявила госпожа Магомедова.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск; Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя