Коротко

Новости

Подробно

Россия повела в киргизском счете

В городе Ош будет открыта вторая военная база

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия намерена усилить свое военное присутствие в Киргизии, открыв там вторую военную базу в городе Ош в дополнение к уже имеющейся авиабазе в Канте. Действия Москвы станут, по сути, ответом на недавние шаги Вашингтона, добившегося от Бишкека сохранения своего военного присутствия на авиабазе "Манас". Несмотря на объявленную президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой перезагрузку, Москва и Вашингтон продолжают борьбу за влияние в Центральной Азии.


О том, что власти Киргизии дали согласие на размещение российской военной базы в городе Ош, вчера агентству AFP сообщил источник в киргизском правительстве. Новая база будет формироваться под эгидой недавно созданных коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, но размещены на ней будут именно российские военные. Судя по задачам, прописанным в соглашении о создании КСОР (см. "Ъ" за 29 мая), это будут авиация и части ВДВ.

Как пояснили источники "Ъ" в Бишкеке, договоренность о создании российской базы была достигнута в ходе блицвизита, который во вторник совершили в Бишкек вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минобороны Анатолий Сердюков. Эта поездка заранее не анонсировалась, а Минобороны и аппарат правительства РФ отказываются сообщать об ее итогах. "Встречи носили конфиденциальный характер, поэтому мы не комментируем их итоги",— заявил представитель Минобороны Алексей Кузнецов. Сразу после визита в СМИ появились утечки о том, что Игорь Сечин и Анатолий Сердюков обсуждали с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым возможность расширения российской авиабазы в Канте (около Бишкека) либо создания нового военного объекта РФ на юге Киргизии. Вчера источники "Ъ" в администрации президента Киргизии подтвердили, что российская сторона проявляла интерес именно к открытию новой базы.

В МИДе и Минобороны РФ информацию о возможном появлении в Киргизии второй российской военной базы "Ъ" прокомментировать отказались. Зато президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции в Аквиле по итогам саммита G8 (см. материал на стр. 2), не стал отрицать такую возможность. "Такие договоренности не могут быть объявлены заранее,— заявил он.— Переговоры, которые ведутся, основаны на наших партнерских отношениях с Киргизией по всем вопросам: и по экономической, и по военной составляющей". Кроме того, Дмитрий Медведев дал понять, что Москва намерена укреплять свое присутствие в Центрально Азии, наращивая военное сотрудничество с Киргизией по линии ОДКБ. "Мы заинтересованы в том, чтобы отношения с Киргизией у нас были долгосрочные, партнерские, стратегические. Мы являемся членами ОДКБ. В этом договоре есть специальные статьи, как и в договоре о создании Североатлантического альянса, поэтому мы должны укреплять безопасность друг друга",— заявил президент РФ.

Помимо открытия новой базы в Киргизии, Москва рассчитывает получить контроль над некоторыми размещенными там объектами советского ВПК. В частности, по информации "Ъ" из киргизских источников, в ходе визита Игоря Сечина и Анатолия Сердюкова обсуждалась передача России ОАО "Дастан", производящего морские торпеды ВА-111 "Шквал", а также его опытного полигона на озере Иссык-Куль. В феврале в обмен на списание долга Киргизии Москва должна была получить 48% этого предприятия. Теперь же, судя по всему, речь идет о получении контрольного пакета. Впрочем, по информации "Ъ", оставшиеся доли находятся в частных руках, и пока неясно, каким образом Бишкек обеспечит передачу их России.

Стремление Москвы открыть новую базу в Киргизии является своего рода ответом на действия США, которым недавно удалось сохранить свое военное присутствие в Манасе. В феврале президент Бакиев объявил, что авиабаза США будет закрыта к августу. В тот же день правительство РФ выделило Киргизии безвозмездный грант в размере $150 млн, $300 млн льготного кредита, а также списало внешний долг Киргизии на $180 млн. Однако в конце июня Бишкек неожиданно объявил, что база США сохранится, хотя и будет переименована в Центр транзитных перевозок. В обмен Вашингтон согласился увеличить арендную плату с $17,4 млн до $60 млн в год и оказать помощь в модернизации базы на $110 млн. В МИД РФ "Ъ" тогда заявили, что Москва даст "адекватный ответ" (см. "Ъ" от 24 июня). И вот такой ответ последовал.

"Решение об открытии второй российской базы в Киргизии политически мотивированно — это нужно, чтобы не возникало разговоров, будто Киргизия взяла деньги и в обмен ничего не сделала для России,— заявил "Ъ" зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.— Хотя сохранение военного присутствия США в Манасе и было согласовано с Россией, в Москве решили, что теперь нам нужна еще одна база для дополнительной демонстрации того, кто в доме хозяин".

Таким образом, несмотря на объявленную президентами РФ и США перезагрузку в российско-американских отношениях, борьба между Москвой и Вашингтоном за влияние в Центральной Азии не прекращается. Кстати, сегодня в Киргизию прибывает высокопоставленная американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом.

Александр Ъ-Габуев; Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя