Черкизовский рынок перешел на самообслуживание

Для безработных торговцев открыли полевые кухни

Федерация мигрантов России (ФМР) вчера выступила с заявлением, что вокруг закрытого Черкизовского рынка сложилась "взрывоопасная" ситуация, которая может привести к всплеску преступности. Без работы, по данным ФМР, осталось около 100 тыс. человек. В распоряжении "Ъ" оказалось обращение Общественной палаты к Федеральной миграционной службе с просьбой дать мигрантам временную регистрацию, чтобы они нашли другую работу.

Руководители ФМР (эта организация объединяет диаспоры из Китая, Вьетнама, Индии, Пакистана, Сирии, Бангладеш и ряда других азиатских стран) вчера заявили, что закрытие Черкизовского рынка оставило без работы и денег более 100 тыс. мигрантов из стран Средней и Юго-Восточной Азии. По словам президента ФМР Маджумдера Амина, уезжать из России они не намерены, так как на закрытом и оцепленном Черкизовском рынке у них остались товары и имущество. "Многие из них ночуют под деревьями, обращаются к нам за финансовой и юридической помощью",— рассказал господин Амин. По его словам, неподалеку от территории рынка на средства диаспор открылась полевая кухня, где голодающим мигрантам будут раздавать плов, овощи, воду и чай.

Продавцы, преимущественно граждане Китая и Вьетнама (по данным газеты Global Times, печатного органа ЦК Компартии Китая, с бизнесом на Черкизовском рынке связано 80 тыс. китайцев), ежедневно требуют пустить их на территорию рынка. Поздно вечером 9 июля, по данным столичного ГУВД, около 1,5 тыс. человек сначала требовали у милиции вернуть их товар, а потом попытались прорваться на рынок. Милиция задержала 184 человека. Ранее, как сообщал "Ъ" 8 июля, около ста продавцов пытались перекрыть Щелковское шоссе. ОМОН задержал 24 гражданина Китая и Вьетнама, которые будут депортированы.

Черкизовский рынок, крупнейшее оптовое предприятие Москвы площадью 72 га, был закрыт 29 июня за нарушение норм санитарной безопасности. 7 июля Измайловский суд Москвы приостановил его работу на три месяца. Проверки на рынке ведут Роспотребнадзор, следственный комитет при прокуратуре, МЧС, ФСБ, МВД и ФМС. В рамках расследования дела о контрабанде следователи арестовали товары на сумму 2 млрд руб.

"Тех, кто проживает в России легально, власти должны как-то трудоустраивать, иначе это просто произвол",— предупредил Маджумдер Амин. А председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид заявил, что "сложившаяся взрывоопасная обстановка может вызвать рост преступности". Он добавил, что "наряду с контрабандистами пострадали честные предприниматели и мелкие товаропроизводители". Точного числа оставшихся без работы мигрантов назвать никто не может: каждый день на Черкизовский рынок приезжало до 5 тыс. автобусов и грузовых автомобилей как торговцев, так и челноков из России и стран ближнего зарубежья.

В распоряжении "Ъ" оказалось обращение Общественной палаты к директору ФМС Константину Ромодановскому с просьбой "в виде исключения" легализовать незаконных мигрантов и выдать им временную регистрацию для пребывания в РФ. Председатель комиссии палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе указывает, что "десятки тысяч" мигрантов, оставшихся без работы, могут "отрицательно повлиять на социальную и криминальную ситуацию в Москве" и спровоцировать рост "протестных настроений, экстремизма и межнациональных конфликтов".

В ФМС заявили, что понятие "временная регистрация" в российском законодательстве отсутствует с 2007 года. "Граждане СНГ, находящиеся в России легально, в поиске работы не ограничены. Граждане из стран дальнего зарубежья могут попасть в РФ только к конкретному работодателю,— пояснил "Ъ" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Как только контракт разрывается, человек обязан вернуться на родину в десятидневный срок и искать новую работу". По данным ФМС на вчерашний день, работодатели с Черкизовского рынка разорвали отношения лишь с тремя десятками граждан стран Юго-Восточной Азии. Еще 151 человек будет депортирован из России, так как они находились здесь с просроченными визами. Всего с начала года ФМС поймала на рынке более 900 нелегалов.

Столичные власти также заявили, что помогать мигрантам в трудоустройстве не намерены. "Нелегалы — это дело ФМС, контрабанда — дело следственных органов,— подчеркнул первый заместитель главы пресс-службы правительства Москвы Леонид Крутаков.— Большая часть территории рынка находится в федеральной собственности, столичные власти еще несколько лет назад за нее судились, но безуспешно. Так что теперь мы просто рады, что этот гнойник наконец вскрылся".

Вчера вечером президент Федерации мигрантов России Маджумдер Амин сообщил агентству "Интерфакс", что сотрудники милиции "разогнали людей, пришедших на полевую кухню". Однако сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Максим Колосветов заявил "Ъ", что "кухню никто не трогал", милиция лишь проверяла документы и задерживала не имеющих регистрации в Москве.

Андрей Ъ-Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...