Коротко

Новости

Подробно

Бывшему мэру Саратова припомнили квартиры для родственника

Юрий Аксененко пообещал ответить суду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Саратовском областном суде вчера начались слушания дела бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, обвиняемого во взяточничестве, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Суд отказал защите в ходатайстве о возвращении дела прокурору области в связи с имевшими место, по мнению адвокатов, процессуальными нарушениями. Сам подсудимый заявил, что не будет прибегать к 51-й статье Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, а ответит на все вопросы.


Вчера в Саратовском областном суде представитель региональной прокуратуры Ольга Чернова зачитала обвинительное заключение по делу бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Напомним, дело экс-чиновника расследуется с 31 октября 2007 года, а с 5 марта 2008 года господин Аксененко находится под арестом. Бывший мэр обвиняется в том, что "в период с 2000 по 2005 год, работая в должности главы органа местного самоуправления, явно превышая свои должностные полномочия, умышленно и в нарушение своей компетенции издал несколько постановлений о выделении юридическим лицам и гражданам земельных участков, расположенных в Саратове". Помимо этого, по версии следствия, две трехкомнатные квартиры общей площадью 230 кв. м и стоимостью около 3,7 млн руб. в качестве взятки один из родственников чиновника получил в 2004 году от руководства ООО "Одеон-98" якобы за то, что господин Аксененко не расторг с компанией договор аренды земельного участка площадью около 1 га в центре города, несмотря на то что фирма на тот момент не выполнила некоторые обязательства по договору.

В ходе процесса судья отклонил три ходатайства защиты, в том числе о возвращении уголовного дела прокурору. Как рассказал "Ъ" адвокат экс-мэра Руслан Курбанов, поводом для подачи такого ходатайства послужил обнаруженный защитой в ходе предварительных слушаний факт подлога одного из документов уголовного дела. Речь, по словам господина Курбанова, шла о письменном указании руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Николая Никитина о передаче дела от следователя Надежды Волошиной к следователю Ирине Кузьминой. "Этот документ находится на 134-й странице 45-томного уголовного дела,— рассказал "Ъ" Руслан Курбанов.— Между тем в имеющихся у защиты фотокопиях экземпляров дела на странице 134 есть другой документ — письмо следователя Ирины Кузьминой, адресованное Денису Ильинову". К тому же, по словам господина Курбанова, в адвокатских экземплярах на страницах 130-131 есть постановление об изъятии и о передаче дела Юрия Аксененко, также датированное 16 декабря 2008 года, но подписанное руководителем отдела по расследованию особо важных дел Антоном Скобликовым. Адвокаты экс-мэра пытались доказать, что документ за подписью Николая Никитина был подложен в материалы дела уже после подписания защитой протокола об ознакомлении с ним. В этом случае, считает защита, все следственные действия, выполненные Ириной Кузьминой, подлежали исключению из материалов дела. По данному факту 30 июня защита направила жалобу на имя главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Однако суду показались более убедительными аргументы гособвинителя областной прокуратуры Ольги Черновой, настаивавшей на законности всех следственных действий.

Сам Юрий Аксененко в суде заявил, что "не понимает сути предъявленных обвинений", но при этом заметил, что ответит на все вопросы суда.

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя