Коротко


Подробно

Владислав Сурков не вписывается в гражданское общество

По мнению правозащитников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Российские правозащитники выступили против назначения первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова координатором российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества. В открытом обращении к Дмитрию Медведеву они попросили пересмотреть это решение, поскольку "с именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России".


Идею создания двусторонней комиссии по вопросам российско-американских отношений российские правозащитники, участвовавшие в состоявшемся накануне российско-американском саммите "Права человека и верховенство права", поддержали и даже успели договориться о совместных проектах. Однако их возмутило назначение координатором комиссии по вопросам гражданского общества Владислава Суркова наряду со старшим директором по России Совета национальной безопасности США Майклом Макфолом. Обращение к президентам России и США, которое инициировал научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер, подписали 22 правозащитника.

"С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет: сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества,— говорится в обращении к Дмитрию Медведеву.— В этой связи просим вас пересмотреть назначение Владислава Суркова координатором по вопросам гражданского общества". Вчера обращение, размещенное на сайте Московской Хельсинкской группы, подписал еще 21 человек.

Один из подписантов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал назначение господина Суркова "насмешкой" над правозащитниками: "Если он будет председателем, очевидно, что нас там не будет. Это могла быть провокация с целью вывести нас из себя, чтобы потом заявить, что с правозащитниками невозможно работать". Он напомнил "Ъ", что именно господин Сурков "был одним из авторов жестких поправок к закону о некоммерческих общественных организациях (НКО) 2005 года, подпортивших имидж России в мире и серьезно ухудшивших положение гражданского общества", которое правозащитники "с трудом пытаются восстановить".

По словам господина Пономарева, на саммите правозащитники заручились помощью американцев в работе по трем вопросам: проведении реформы в МВД и пенитенциарной системе, а также в борьбе против тотального контроля над гражданскими активистами со стороны МВД. Если куратором комиссии станет господин Сурков, то правозащитников, по убеждению Льва Пономарева, отстранят от работы над этими проблемами, ими займутся сотрудники МВД, а реформы в лучшем случае станут декоративными. По его мнению, курировать направление должны глава президентского совета по развитию гражданского общества Элла Памфилова или уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, которые не будут подходить к работе с "административными мерками, лезть во все контакты правозащитников с американцами и не подменят правозащитников, к примеру, членами Общественной палаты".

В пресс-службе Кремля от комментариев вчера отказались. Между тем в Общественной палате (ОП) назначение господина Суркова, напротив, поддержали. "Не надо демонизировать Владислава Суркова, считать, что он — Аракчеев новой формации,— заявила "Ъ" глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Мария Слободская.— Никто не говорит, что у нас хорошо со свободой печати, лучшим образом выстроена политическая система. Но свободу печати душит не лично Сурков, и приписывать все одному человеку считаю некорректным". Она напомнила, что Владислав Сурков инициировал создание Общественной палаты, общественных советов в министерствах, ведает грантовой политикой по отношению к НКО. При этом госпожа Слободская отметила, что "комиссия носит государственный характер и президенты сами определяют в координаторы тех, кого считают нужным".

Наталья Ъ-Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя