Сенаторы переболели звездной болезнью

Правительство и военные смогут рисовать на боевых самолетах, что хотят

Совет федерации вчера поставил точку в споре о новой символике военно-воздушных сил РФ. Вопрос о том, какие звезды должны быть на крыльях их самолетов и вертолетов — красные, как при СССР, или трехцветные, как государственный флаг — триколор, больше для парламента не стоит. Члены Совета федерации одобрили подготовленный согласительной комиссией вариант поправок к Воздушному кодексу РФ, полностью передоверяющий его решение правительству. Описание вида звезд из текста закона исключено.

Принятые Госдумой поправки к ст. 34 Воздушного кодекса предусматривали замену красных советских пятиконечных звезд на боевых самолетах Минобороны и других силовых ведомств на такие же красные и пятиконечные, но окаймленные синей и белой полосами по контуру. Совет федерации этот закон отклонил (см. "Ъ" от 23 апреля). Против выступил лично спикер верхней палаты Сергей Миронов, заявив, что это "покушение на святые символы". Тогда и была создана согласительная комиссия, которая должна была доработать "звездный закон". В итоге, по словам сопредседателя комиссии, председателя думского комитета по транспорту Сергея Шишкарева, "парламентарии пришли к выводу, что законодательное установление опознавательных знаков нецелесообразно".

Комиссия приняла решение исключить из текста закона описание опознавательных знаков, "заменив его нормой, предоставляющей такое право правительству РФ". В документе также отмечается, что порядок нанесения обозначений устанавливается "органом в области обороны" (то есть Минобороны РФ). Но именно Минобороны и правительство и были инициаторами отклоненного закона, и теперь им ничто не мешает рисовать на самолетах то, что они хотят.

"Зачем-то толкли воду в ступе больше двух месяцев, чтобы в итоге вообще самоустраниться и опять все отфутболить к нам, мы не понимаем",— заявил "Ъ" представитель российского военного ведомства. Член думского комитета по обороне от фракции КПРФ адмирал в отставке Владимир Комоедов прокомментировал "Ъ" новый вариант закона по-военному просто: "Решили пойти на уступку правительству — такова ныне тенденция". Его коллега, зампред главы комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия") отметил, что "стране нужны новые символы, но переходить к ним нужно постепенно". А такое решение палат Федерального собрания господин Баринов оценил как "уход от ответственности".

Напомним, что в апреле, еще до обсуждения закона в Совете федерации, на борта нескольких задействованных в параде на День Победы 9 Мая МиГ-31, МиГ-29, Су-24М и Ми-28 нанесли звезды нового образца. Но прямо перед парадом из-за скандального протеста членов Совета федерации их снова перекрасили по советскому образцу (см. "Ъ" от 8 мая). Теперь повод для скандалов устранен. И два новых боевых вертолета Ми-28Н, например, которые в скором будущем должны быть переданы армии, а пока проходят положенные им испытания на заводе "Роствертол", несут на своих бортах новые триколорные звезды.

Иван Ъ-Коновалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...