Недорогая моя столица

Москва перестала быть самым дорогостоящим для проживания городом

Американская консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting обнародовала вчера ежегодный рейтинг стоимости жизни в 143 крупнейших городах мира. Москва, которая последние три года занимала первое место в списке, уступила лидерство японским Токио и Осаке.

В ежегодном рейтинге самых дорогих городов мира, составленном одной из крупнейших компаний в области PR и маркетинга Mercer Human Resource Consulting, первые два места заняли японские Токио и Осака. Впервые с 2006 года Москва лишилась титула города с самой высокой стоимостью проживания, опустившись на третье место.

Стоимость жизни в каждом из 143 городов определялась суммой, которую потребитель тратит на набор из 200 товаров и услуг (жилье, транспорт, продукты, развлечения и т. д.). Полученные данные переводили в баллы, которые и формировали рейтинг городов. В качестве точки отчета взят Нью-Йорк (100 баллов). В Mercer отмечают, что опрос проводился среди сотрудников транснациональных корпораций, работающих за рубежом.

В этом году Москва набрала всего лишь 115,4 балла (142,4 балла в 2008 году). Это примерно соответствует прошлогоднему уровню цен в Цюрихе, Женеве и Копенгагене (7-9-е место). Как пояснила "Ъ" представитель Mercer Натали Константин-Метраль, основная причина перемещения в списке российской столицы — падение курса рубля к доллару. "Поэтому и цены для проживающих в Москве иностранцев снизились",— пояснила она.

Экономический кризис повлиял на положение в рейтинге и других мировых столиц. Лондон переместился с 3-го на 16-е место, Нью-Йорк поднялся с 22-го на 8-е, Пекин — с 20-го на 9-е. Кроме Москвы в списке Mercer есть и Петербург, опустившийся с 18-го на 46-е место. Самым дешевым городом мира стал южноафриканский Йоханнесбург, набравший чуть менее 50 баллов.

В столичном правительстве к исследованию Mercer отнеслись скептически. "Подсчет стоимости проживания в Москве для иностранцев не отражает реальные затраты москвичей,— считает руководитель пресс-службы комплекса экономической политики правительства Москвы Леонид Браткин.— Иностранцы, как правило, живут в дорогих гостиницах либо снимают дорогие квартиры, а также много тратят на представительские цели". При этом господин Браткин заметил, что падение рейтинга Москвы "логично": "Основной критерий дороговизны проживания в городе для иностранцев — это аренда жилья, которая заметно упала в цене за последний год".

Впрочем, сами иностранцы удешевления жизни в Москве пока не чувствуют. "Честно говоря, за год значительного снижения стоимости жизни в Москве я не заметил,— признался "Ъ" директор по связям с общественностью Райффайзенбанка Марко де Мони.— В европейских городах при том же качестве жизни цены заметно ниже".

Иван Ъ-Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...