Коротко

Новости

Подробно

Иран подвел итоги выборов под статью

Лидеров оппозиции предлагают судить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Иране окончательно определился победитель президентских выборов. В конце минувшей недели совет стражей конституции, завершив выборочный пересчет голосов, подтвердил победу Махмуда Ахмади-Нежада. Стремясь закрепить успех, иранские консерваторы намерены предать суду лидеров реформаторов, в том числе проигравшего кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави — "за угрозу национальной безопасности". Все это может негативно отразиться на шансах договориться с Ираном по его ядерной программе.


Формальный конец противостоянию двух главных кандидатов в президенты Ирана — Махмуда Ахмади-Нежада и Мир-Хосейна Мусави — положил совет стражей конституции, подтвердивший победу действующего президента. К тому времени выступления иранской оппозиции, более двух недель сотрясавшие страну, сошли на нет, но победителям этого показалось недостаточно. Консерваторы, напуганные массовыми манифестациями, намерены выжечь любые проявления инакомыслия, которые несут угрозу действующему режиму.

В субботу один из ближайших советников духовного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Шариаятмадари обвинил Мир-Хосейна Мусави в сотрудничестве со спецслужбами Запада. "Нам еще предстоит прояснить, как Мусави и его сторонники согласовывали свои действия с властями США",— пообещал он со страниц печатного рупора консерваторов газеты Kayhan. При этом советник духовного лидера заверил, что Мусави "не избежать наказания за гибель невиновных, организацию беспорядков и формирование пятой колонны внутри Ирана".

В поддержку генеральной линии уже выступили более 100 депутатов парламента, которые в специальном письме потребовали от прокуратуры наказать организаторов "послевыборных беспорядков" — Мир-Хосейна Мусави, другого проигравшего кандидата Мехди Кяруби, а также остальных лидеров лагеря реформаторов. Некоторые из них уже задержаны, в частности бывший вице-президент Мохаммад Али Абтахи. Как утверждает полугосударственное иранское информационное агентство Fars, господин Абтахи уже "признал, что провоцировал студентов на беспорядки и неповиновение властям с целью организации "бархатной революции"". Аналогичное признание в попытке организовать "бархатную революцию" уже будто бы сделал и другой заметный представитель реформаторов — главный редактор газеты Etemad-e-Melli Мохаммад Гучани.

Судя по всему, в лагере реформаторов осознали проигрыш. От Мир-Хосейна Мусави фактически отказался его главный спонсор и покровитель — экс-президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В минувшие выходные он публично выразил "глубокое сожаление" по поводу случившегося в Иране после выборов и категорически отверг слухи о развернувшейся в исламской республике борьбе за власть. "Это обычная пропаганда наших врагов",— заявил 75-летний аятолла, которого эксперты прочили на пост нового духовного лидера Ирана. "Я надеюсь, что благодаря грамотному управлению и мудрости все спорные вопросы будут урегулированы в течение ближайших дней и ситуация стабилизируется",— заверил господин Рафсанджани.

По мнению экспертов, это означает, что Али Акбар Хашеми Рафсанджани выходит из борьбы. "Он прежде всего бизнесмен и сейчас рискует потерять свое дело",— уверена специалист лондонского консалтингового центра Executive Analysis Зейнаб аль-Ассам. Для реформаторов это будет иметь тяжелые последствия. "Теперь Мусави ждет суровый суд,— полагает иранский диссидент Мехрад Хонсари.— Он не посягал на фундаментальные ценности исламской революции, но нарушил доселе неоспоримую волю духовного лидера. Хаменеи ему этого не простит".

Все это может негативно отразиться на шансах Запада договориться с Ираном по ключевым проблемам, в первую очередь по иранской ядерной программе. По мнению экспертов, в Иране будут теперь "закручивать гайки" и не пойдут на серьезные компромиссы в отношениях с внешним миром, так как это могут расценить как уступку внутренней оппозиции. В перспективе это грозит осложнить и российско-американские отношения. Ведь из опасений, что ядерное оружие окажется в руках аятолл, США будут еще настойчивее требовать от РФ занять жесткую позицию по отношению к Ирану, чего Москва делать пока никак не хочет.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя