Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Покупка российских акций американскими компаниями

Российская "оборонка" не хочет быть проданной

       Российские оборонные предприятия считают незаконной скупку их акций американской фирмой "Ник энд Си Корпорейшн", сообщил в интервью корреспонденту "Бизнесс-ТАСС" компетентный источник, близкий к руководству Госкомоборонпрома РФ и Лиге содействия оборонным предприятиям.
       
       Как известно, в ходе приватизации многие заводы и институты "оборонки" были преобразованы в акционерные общества открытого типа. Однако их акциями заинтересовались лишь немногие российские и иностранные инвесторы. Объясняется это довольно просто: в случае малейшей смены политического курса оборонные предприятия будут национализированы в первую очередь, поэтому риск покупки их акций слишком велик.
       В число немногих заинтересовавшихся попала американская компания "Ник энд Си Корпорейшн", зарегистрированная в Сан-Франциско (Калифорния). На сегодняшний день она располагает контрольными либо близкими к контрольным пакетами таких предприятий, как Московский научно-промышленный комплекс "Авионика" (34,16%), Тушинский машиностроительный завод (16,37%), Научно-исследовательский институт систем управления "Экор" (39,78%), АО "Прибор" (24,96%).
       Как утверждает респондент из Госкомоборонпрома РФ, эта фирма завербовала на российских предприятиях агентов, которые уговорили работников за определенную сумму передать "Ник энд Си Корпорейшн" свои акции. Причем список предприятий подобран таким образом, что владение их акциями позволит американской компании кардинально влиять на процесс разработки и производства авиационной техники в России.
       Еще в начале текущего года некоторые из предприятий заявили в связи с этим протест, направив его правительству и президенту России, но не дождавшись конкретного ответа, решили просто не оформлять документы зарубежному владельцу. Кроме того, как сообщило компетентное лицо, от имени пострадавших коллективов и от имени Лиги содействия оборонным предприятиям осенью этого года были разосланы письма-обращения в ГКИ, Госдуму, правительство и лично президенту России с требованием спасти научно-производственный и оборонный потенциал страны.
       Несколько иного мнения о характере деятельности своей компании придерживается вице-президент "Ник энд Си Корпорейшн" Николай Волков. По его словам, компания занимается на вполне законных основаниях стратегическим инвестированием в выше перечисленные предприятия и не собирается их перепродавать. Скупка же акций производилась компанией с 1994 года как на чековых аукционах, так и непосредственно у трудовых коллективов. При этом г-н Волков отметил, что практически со всеми предприятиями у компании хорошие отношения, за исключением лишь трех — АО "Курский прибор", "Авионика" и "Эвикор". А причину конфликта он видит в попытке менеджмента указанных структур извлекать из производства собственную прибыль.
       О том, что на сегодняшний день попыток перепродажи акций оборонных предприятий не предпринималось, утверждать можно лишь со слов вице-президента "Ник энд Си Корпорейшн". Правда, подобные факты не известны и Ъ, да и на вторичном рынке акции упомянутых предприятий не обращаются, а сама американская компания его операторам неизвестна.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя