Ситуация вокруг счетов московского бюджета

Монополизировать обслуживание бюджета Москвы не удалось

       В ближайшее время правительство Москвы рассмотрит вопрос об утверждении концепции построения системы управления средствами бюджета Москвы. Напомним, что есть две полярные точки зрения на проект концепции (Ъ писал о разработке этого проекта 11 августа). С одной стороны — позиция его авторов, выражавших интересы уполномоченных банков московского правительства и предлагавших разграничить функции уполномоченных банков и Московского муниципального банка (Банка Москвы). С другой — позиция Банка Москвы, настаивавшего на переводе к себе всех счетов столичного правительства и упразднении системы уполномоченных банков. Впрочем, как и ожидалось, в итоге стороны пришли к компромиссу.
       
       На протяжении двух последних месяцев шла оживленная дискуссия по поводу концепций обслуживания бюджетных счетов. До последнего времени их было две. Одна была подготовлена президентом Межбанковского финансового дома (МФД) Николаем Редько и заместителем руководителя департамента финансов правительства Москвы Владимиром Ширяевым. Заметим, что разработана эта концепция была давно, в июне прошлого года, и с тех пор не претерпела серьезных изменений. Однако ее реализация была приостановлена в январе текущего года после выхода распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова о создании Банка Москвы. Как известно, в распоряжении предлагалось перевести все счета бюджетных организаций города в муниципальный банк, что дало повод говорить о возможности ликвидации в Москве института уполномоченных банков как такового. Вторая концепция обслуживания бюджетных счетов была разработана представителями Банка Москвы, стремившегося собрать у себя все деньги московского правительства. Естественно, между сторонниками двух этих концепций развернулась борьба.
       По инициативе вице-премьера правительства Москвы Юрия Росляка с августа по октябрь этого года проходили интенсивные консультации с участием представителей московского правительства, департамента финансов, Банка Москвы и уполномоченных банков. Стороны пытались найти компромиссный вариант и выйти на состоявшуюся в начале октября конференцию "Московские банки и бизнес" с единой концепцией. В итоге за основу был принят вариант МФД. Банк Москвы добавил в него ряд незначительных, с точки зрения авторов, изменений.
       По оценкам экспертов МФД, изменение позиции Банка Москвы в первую очередь связано с тем, что за последнее время в банк было передано большое число весьма сложных и трудоемких счетов. Выяснилось, что этого Банку Москвы вполне достаточно, и больше ему пока не "переварить". В компромиссном варианте концепции предлагается собрать в Банке Москвы доходные статьи бюджета, а именно счета налоговых инспекций. Правда, по некоторым сведениям, начался обратный процесс: например, в Мост-банк вернулись 4 внебюджетных счета департамента финансов, переведенных в муниципальный банк чуть больше месяца назад. Кроме того, известна инициатива Мост-банка по возвращению переданных муниципальному банку счетов Московской ГАИ.
       Однако борьба вокруг двух основных бюджетных счетов департамента финансов правительства Москвы — основного текущего счета по исполнению бюджета Москвы и филиального бюджетного счета, — переведенных в ГУ ЦБ из Мост-банка в конце прошлого года, продолжается. Не исключено, что здесь возможна скорая развязка. Недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о предстоящем переводе этих счетов в Банк Москвы наводит на мысль, что Москве и в этом вопросе удалось найти понимание в федеральных структурах (и это несмотря на памятную телеграмму ЦБ, предписывающую хранить все бюджетные счета в главных управлениях Центробанка). Эту информацию Ъ отчасти подтвердили в ГУ ЦБ по Москве: если будет принято соответствующее решение правительства Москвы, ГУ не будет препятствовать переводу счетов. При этом ГУ по-прежнему считает, что надежнее всего хранить бюджетные средства в системе Центробанка. Другое дело, что ГУ ЦБ никогда не сможет обеспечить тех процентов, которые платят коммерческие банки. А по информации экспертов МФД, только начисление на остатки по упомянутым двум счетам департамента финансов дало бы на сегодняшний день городу около 70 млрд рублей.
       В ходе работы над единой концепцией выяснилось, что в системе уполномоченных банков обслуживается лишь около 30% счетов правительства Москвы. Соответственно, 70% находятся в других банковских структурах, никем ни на что не уполномоченных. Например, счета тех же налоговых инспекций, собираемые в настоящее время муниципальным банком, никогда не находились на обслуживании в уполномоченных банках.
       Попытки уполномоченных банков провести инвентаризацию бюджетных счетов, разбросанных по большому числу банков, прекратились после распоряжения Юрия Лужкова о создании Банка Москвы. Примечательно, что, как показывает практика, сами владельцы счетов не высказывают энтузиазма по поводу перевода денег в уполномоченные банки или в Банк Москвы. Кто-то просто привык к своему банку (не важно — уполномоченный он или нет), кто-то лично заинтересован в том, чтобы обслуживаться в определенном банке. Такая заинтересованность возникает тогда, когда банк ничего не платит правительству, ограничиваясь отчислениями конкретным людям, представляющим держателей счетов. Ситуацию осложняет ряд взаимоисключающих распоряжений мэра Москвы. Зачастую банки отказываются переводить счета в уполномоченные банки, трактуя январское распоряжение мэра как решение о ликвидации института уполномоченных банков.
       Вообще, по оценкам наблюдателей, зигзаги городской политики в отношении уполномоченных банков вызывают у последних сильное разочарование (исключением является, пожалуй, лишь Инкомбанк). С начала года банки прекратили развивать собственную инфраструктуру, направленную на обслуживание бюджета города: это становится бессмысленным, если завтра могут все забрать. Характерный пример: накануне конференции "Московские банки и бизнес" всем уполномоченным банкам было предложено подготовить выступления по вопросу об обслуживании бюджетных счетов города. Никто на это предложение не откликнулся (более того, многие банки вообще не пришли на конференцию).
       И все же ситуация требует какого-то решения. По словам президента МФД Николая Редько, инвентаризация бюджетных банковских счетов — одна из первоочередных задач, к решению которой планируется приступить сразу после утверждения концепции и плана мероприятий по ее реализации. При этом, по мнению и МФД, и департамента финансов, не важно, является банк уполномоченным или нет. Главное, чтобы условия расчетно-кассового обслуживания счетов были едиными.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...