В ПУСТЫНЕ МИРА

...осмотрел Геннадий Йозефавичус

Попасть в Skeleton Coast Camp почти невозможно. Выбраться из него еще труднее. За удаленность от цивилизации отель, состоящий из шести присыпанных песком палаток, и ценится. На полнедели ты словно отключаешься от мира, переходишь в другое состояние, возврат из которого не так уж и легок. Но сначала до Skeleton Coast надо добраться.

В Виндхуке, столице Намибии, садишься на крошечный самолет. На автомобиле до лагеря ехать слишком долго, вокруг — 20 тыс. квадратных километров песков и камней, взятых в частную концессию, а за пределами владений концессионеров — еще миллионы гектаров Намиба, самой старой пустыни на свете, и берег Атлантики, о который разбился не один корабль и на который выбросился не один кит. Останки кораблей, китов, котиков и прочей живой и неживой природы, разбросанные по пляжу, и дали название берегу — Берег Скелетов.

Самолет, кряхтя и подрагивая от встречного ветра, разворачивается над водой, заходит на посадку и наконец садится на песчаной полосе. Пыль нехотя расходится, и ты замечаешь палатки — от полосы до них метров пятьсот, не больше. У самолета стоит Land Rover, твои сумки вынуты из багажника, будущие соседи из самолета уже хохочут от шуток проводника. В этой компании тебе предстоит провести следующие несколько дней. Гид обнимается с пилотом, и Cessna летит обратно, забрав пассажиров, освободивших палатки. Все, назад пути нет.

Внедорожник, поднимая новые облака пыли, лихо подкатывает к reception. Это седьмая — и последняя — палатка лагеря. Мы садимся на элегантно потертые кожаные диваны (как их сюда везли?), и милая девушка (она директор отеля и, кажется, профессор) раздает нам на подпись заявления об отказе от претензий к живой природе, пустыне и администрации Skeleton Coast. Еще мы проходим инструктаж на предмет взаимоотношений с флорой, фауной и песками, а также узнаем свое расписание: назавтра мы едем от лагеря на север, послезавтра — на восток, в последний день — на юг. На запад из отеля ехать некуда — там океан.

Профессорша собирает заявления, а повар мечет на стол еду. Reception отеля мигом превращается в ресторан. Такие трансформации тут не редкость: общественная палатка бывает гостиной, баром, классной комнатой, библиотекой; она же — кухня и кабинет врача. Держать пустые неиспользуемые помещения тут, в пустыне, никто не будет. Накладно и бесполезно.

После обеда мы ненадолго расходимся по палаткам, разбираем сумки, умываемся (вода нагревается солнечными батареями, а потому горячий душ можно принять только раз в сутки — утром или вечером) и идем на рекогносцировку. Проводник дает команду забираться в Land Rover, и мы едем осваиваться в пустыне. Наконец мы встаем на привал. Вокруг — гранитные скалы. Мы окружены ими почти со всех сторон. Кроме той, где садится солнце. Проводник наверняка обучен театральному делу и знает, как произвести эффект на новичков. Пока мы пялимся на закат, проводник раскладывает стол, стулья, смешивает коктейли и выставляет закуски. Мы поднимаем стаканы, и перезвон льдинок сопровождает наши движения. Проводник смешит нас рассказами и готовит к путешествиям к северу, востоку и югу от лагеря. Мы охотно смеемся и внимаем любому слову.

К нашему (уже в кромешной темноте) возвращению в лагерь ужин уже накрыт: какая-то дичь, овощи, вино. Все это, даже мясо антилоп, завозится самолетами откуда-то из цивилизации. Так положено. Здесь — заповедник, в котором животных не обижают. А овощи здесь просто не растут. Пустыня все-таки.

Бронирование www.ulysse.ru

Для граждан России въезд в Намибию безвизовый, однако, если вы летите через Йоханнесбург, в аэропорту могут потребовать транзитную визу. Намибия вместе с Ботсваной входит в единую таможенную зону с ЮАР, и поэтому возможны сложности в том случае, если визы в ЮАР у вас нет. Из Германии в Виндхук летают прямые рейсы. Доставкой из Виндхука до Берега Скелетов займется администрация отеля. В момент бронирования вам подберут маршрут воздушного путешествия, причем его стоимость уже включена в цену номера. На месте вам тоже ни за что (кроме отдельных видов алкоголя) платить не придется: еда, вино, поездки с проводником уже включены в стоимость. Стоимость проживания в пиковый сезон (наше лето и сентябрь) — от $1500 в день на человека при проживании вдвоем.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...