Коротко

Новости

Подробно

ОСК ищет быстрые деньги

чтобы опередить конкурентов в получении крупных заказов "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) хочет построить новую верфь в Кронштадте под перспективные заказы нефтегазовых компаний быстрее, чем Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) и "Северная верфь". Если ОСК не удастся быстро привлечь кредиты в России, в корпорации готовы искать средства за границей и даже продать до 40% новой верфи корейским компаниям Daewoo и Samsung. В июле решение о выделении ОСК земли под верфь в Кронштадте в обмен на часть территории "Адмиралтейских верфей" может принять городское правительство. Тогда же совет директоров ОСК должен решить, где брать деньги. Если проект ОСК получит поддержку правительства и найдет инвесторов, один из конкурирующих проектов в регионе может быть свернут, считают эксперты.


В июле ОСК намерена обсудить с петербургскими вице-губернаторами Михаилом Осеевским и Юрием Молчановым вопрос о выделении ей земли в Кронштадте под строительство новой верфи, которая сможет строить крупнотоннажные суда и платформы для работы на шельфе, сообщил вчера руководитель департамента перспективного развития ОСК Валерий Венков. Корпорация просит 50 га земли (еще столько же планируется намывать) в северо-западной части острова Котлин. Построить там верфь стоимостью около $1 млрд госкорпорация планирует к 2015 году. Туда планируется перенести часть мощностей "Адмиралтейских верфей", в результате чего может высвободиться Галерный остров. "Мы слышали об идее перенести мощности "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт, но пока не обсуждали ее с представителями ОСК. Если предложения о переносе верфей и дальнейшему развитию их нынешней территории поступят, мы готовы над ними работать", — заявил вчера "Ъ" Юрий Молчанов.

Если в июле ОСК договорится с городом о выделении земли в Кронштадте, то до конца лета совет директоров корпорации обсудит вопрос об источниках финансирования этого проекта, сообщил Валерий Киреев, руководитель проекта по реструктуризации конструкторских бюро ОСК. Своих денег у корпорации на его реализацию нет.

В компании рассматривают три варианта привлечения денег. Первый — через систему международных экспортных организаций, которые финансируют своих национальных производителей, в том числе судостроительного оборудования, под гарантии их же национальных правительств. "Это дорогие деньги, их потом придется отдавать около 20 лет, но такая система кредитования сейчас продолжает эффективно работать", — говорит господин Киреев. Не исключают в корпорации и продажи доли до 40% корейским компаниям Daewoo Shipbuilding и Samsung Heavy Industries, которые заинтересованы инвестировать в строительство новых верфей в России. Последний вариант — это привлечение кредита у Внешэкономбанка (ВЭБ).

Но в ОСК опасаются, что средств ВЭБа не хватит на все существующие проекты по строительству новых верфей в Северо-западном регионе. Речь прежде всего идет о планах Выборгского судостроительного завода (ВСЗ), подконтрольного банку "Россия", по строительству новой верфи в Приморске. Этот проект по представлению Минпрома уже одобрил премьер России Владимир Путин. Руководство ВСЗ ожидает, что кредитная линия ВЭБа в объеме около 27 млрд рублей будет открыта для завода во второй половине лета. Стоит отметить, что ранее руководство ВСЗ также не исключало, что доля новой верфи может быть продана южно-корейским судостроителям.

На средства ВЭБа претендует и "Северная верфь", принадлежащая Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Предприятие также имеет планы по модернизации своих мощностей, чтобы иметь возможность строить крупнотоннажные суда для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Но договориться с ВЭБом ОПК до сих пор не удалось. Своих денег на реализацию этого проекта у компании нет. Впрочем, недавно совет директоров "Северной верфи" принял решение разметить облигационный заем на сумму 24 млрд рублей. Такой же планировалось привлечь и за счет Балтийского завода, но решение заблокировало государство, воспользовавшись своим правом "золотой акции". На что нужны эти деньги и как скоро "Северная верфь" приступит к модернизации, в ОПК не сообщают.

ОСК, ВСЗ и ОПК рассчитывают на долгосрочные контракты с "Газпромом", "Роснефтью", ЛУКОЙЛом, "Софкомфлотом" по строительству морской техники для добычи нефти и газа на шельфе. На днях зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков напомнил, что до 2020 года его компании понадобится 10 буровых платформ, около 20 судов для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и еще примерно 80 единиц вспомогательного флота. Пока в рамках этих планов монополия разметила заказы на строительство четырех буровых платформ. По одной строят "Севмаш" и "Звездочка", еще две — Выборгский судостроительный завод (ВСЗ). Очередной тендер на строительство новых платформ, по словам господина Ананенкова, состоится осенью. Тогда же ожидается тендер на строительство первой серии судов газовозов вместимостью по 155 тыс. кубометров СПГ. Пока их может строить только "Северная верфь". Однако в "Газпроме" суда вместимостью 155 тыс. кубометров называют маленькими, там хотели бы заказывать танкеры мощностью вдвое больше. Но для этого нужно строить новые мощности, с возведением которых и спешат ОСК и ВСЗ. "Мы отстаем от ВСЗ всего на полгода", — говорит Валерий Киреев.

Господин Ананенков считает, что заказ на первую серию газовозов должен достаться "Северной верфи", завод этого ждет уже более двух лет. При этом он отметил, что "Газпром" не собирается самостоятельно закупать суда. Под нужды "Газпрома" их будет заказывать "Софкомфлот", а монополия станет лишь арендатором. Стоит отметить, что давним партнером судоходной компании являются "Адмиралтейские верфи", руководство которых, вероятно, и возглавит кронштадтскую верфь. "Софкомфлот" уже пообещал разметить заказ на "Адмиралтейских верфях" по строительству двух малых газовозов вместимостью до 80 тыс. кубометров СПГ. При этом о каких либо аналогичных переговорах между ОПК и "Софкомфлотом" ранее не сообщалось. В ОСК считают, что если их проект получит поддержку и финансирование, то один из аналогичных проектов в регионе станет неактуальным и может быть свернут.

Михаил Серов, Анна Пушкарская


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя