УГМК выбрала способ добычи башкирской меди

Холдинг сможет купить активы БМСК

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), с 2004 года претендующая на имущество и лицензии Башкирского медно-серного комбината (БМСК), находящегося в состоянии банкротства, приблизилась к своей цели. Как стало известно „Ъ“, собрание акционеров БМСК приняло решение образовать два юридических лица, куда войдут все активы предприятия, а акции этих компаний будут проданы инвесторам для погашения долгов. По мнению экспертов, наиболее вероятным их покупателем станет УГМК, которая является крупнейшим кредитором комбината.

Вчера стали известны подробности собрания акционеров ОАО «Башкирский медно-серный комбинат», прошедшего 16 июня, на котором обсуждались вопросы развития предприятия в условиях процедуры банкротства (сейчас находится в стадии внешнего управления — „Ъ“). В частности, как следует из официального сообщения БМСК, акционеры предприятия приняли «решение о замещении активов предприятия путем создания двух отдельных ОАО». «Данное решение принято для сохранения всего имущественного комплекса БМСК и трудового коллектива предприятия. После того как новые общества будут окончательно оформлены, их акции поступят на баланс комбината, а затем выставятся на торги, чтобы погасить задолженность перед кредиторами», — пояснили „Ъ“ в юридическом департаменте БМСК. На предприятии затруднились уточнить, как будут распределены активы между двумя ОАО, сославшись на то, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. «Размер уставного капитала, стоимость активов и состав имущества каждого ОАО будет принимать собрание кредиторов БМСК 6 июля», — подчеркнули на предприятии.

• ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» — одно из крупнейших на Урале горно-обогатительных предприятий. Специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Владеет лицензией на разработку Сибайского медно-цинкового месторождения (балансовые запасы около 16,5 млн тонн руды с содержанием меди 1,5%). 86,04% акций контролирует министерство имущества республики Башкортостан, остальные акции у трудового коллектива. С 2004 года управление БМСК осуществляет УГМК. По итогам работы 1 квартала 2009 года выручка предприятия составила 263,89 млн рублей, чистый убыток — 7,7 млн рублей. По итогам 1 квартала выпуск медного концентрата составил 2,897 тыс. тонн.

Представители властей Башкортостана вчера отказались от комментариев по поводу решения акционеров БМСК. По словам источника „Ъ“ в республиканском правительстве, инициатором создания новых обществ на базе БМСК стала УГМК, которая считается одним из основных претендентов на покупку активов. В пресс-службе УГМК сообщили, что решение акционеров ОАО «БМСК» об одобрении процедуры замещения активов принято большинством голосов по предложению внешнего управляющего комбината. «Необходимо отметить, что, по его мнению, в свете мирового финансового и экономического кризиса данная мера для должника является единственно возможной для восстановления платежеспособности ОАО «БМСК» и погашения задолженности перед всеми кредиторами», — подчеркнули в холдинге.

Напомним, УГМК пытается получить контроль над активами БМСК с 2004 года — с того момента, как правительство республики Башкортостан передало его в управление холдингу. Взамен компания обещала инвестировать в развитие металлургии республики порядка $350 млн. В 2005 году по заявлению ООО «УралПромСнаб», считающегося аффилированным с УГМК, начата процедура банкротства башкирского комбината. Общая кредиторская задолженность БМСК по состоянию на 31 марта 2009 года составляла 2,6 млрд рублей, из которых 600 млн рублей перед структурами УГМК. Согласно отчетности самого комбината, стоимость чистых активов общества составляет 1, 586 млрд рублей.

«Учитывая, что УГМК фактически является организатором торгов и будет одним из основных претендентов, легко предположить, что цена на него будет минимальной», — считает аналитик UniCredit Securities Марат Габитов. По его словам, активы БМСК удачно вписываются в единую технологическую цепочку с другими предприятиями холдинга. «Но, скорее всего, УГМК будут интересны не столько производственные мощности, в обновление которых необходимо будет инвестировать приличную сумму, сколько именно сырьевая база БМСК. Это уже разрабатываемое месторождение с хорошей инфраструктурой и богатыми сырьевыми запасами», — указал эксперт.

Член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих „Дело“» Владимир Рождественский добавил, что процедура замещения активов облегчает для УГМК получение лицензии БМСК. «При банкротстве компании и ликвидации юридического лица все лицензии аннулируются и вновь выставляются государством на конкурс. Но в законе есть уточнение, что преимущественное право на получение лицензии есть у той компании, которая имеет оборудование и технологию для разработки именно этого месторождения. Иными словами, преимущественное право будет за ОАО, сформированными на базе БМСК», — пояснил господин Рождественский.

Илья Амладов, Уфа; Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...