Коротко


Подробно

 Компания Heinz открыла завод в Ставропольском крае


На гречневой каше быстро не заработаешь

       В минувшую среду в городе Георгиевске (Ставропольский край) прошло торжественное открытие завода компании H. J. Heinz по производству детского питания. Впрочем, в этом проекте пока много невыясненных моментов: начиная от сложностей с поставками ингредиентов российского производства и заканчивая отпускной ценой на продукцию.
       
       По словам представителей Heinz, это первое предприятие зарубежной компании подобного рода в России. Как заметил глава администрации Ставропольского края Петр Марченко, некоторые компании пытались осуществить подобные проекты, но не смогли их реализовать. Стоимость завода составляет $20 млн ($10 млн вложила компания Heinz, $1,7 млн в качестве гранта предоставило Агентство международного развития США (USAID), а остальная сумма — вклад российской стороны).
       Как заявил президент правления совета директоров компании Энтони О`Рейли на пресс-конференции, прошедшей после открытия завода, в планах Heinz — в течение 5-10 лет вывести завод в лидеры российского рынка. Мощность линии при полной загруженности составит 8,8 млн упаковок (по 250 г) в год. По словам г-на О`Рейли, в 1996 году оборот компании по детскому питанию в России должен составить $20-$25 млн, из них $10 млн придется на продукцию построенной фабрики.
       Г-н О`Рейли на открытии также заметил, что Россия — перспективный рынок для производства детского питания. Компания планирует производить примерно 18% от общего объема продукции подобного рода в России, при этом выпуск продукции нового завода в следующем году достигнет 6 млн упаковок. Сделанные вложения компания собирается окупить довольно нескоро: 25% от вложенных средств она вернет примерно через 10 лет. Возможно, через некоторое время себестоимость продукции снизится, так как переработчики Ставрополья заверили, что заканчивают монтаж оборудования для производства гречневой муки, необходимого для нового производства качества. Пока основной компонент детского питания поставляется из Великобритании.
       Несмотря на ненасыщенность российского рынка детского питания, на нем уже сегодня существует конкуренция производителей. Российским потребителям известна голландская компания Nutricia, проводящая достаточно агрессивную политику. Так, Nutricia купила контрольный пакет акций Истринского завода детского питания, но, по некоторым данным, из-за проблем с оборудованием (которое не отвечает санитарным нормам) компании пришлось изменить технологию производства, в результате чего для получения конечного продукта смесь надо будет варить, а не просто разводить, как продукцию Heinz.
       Несмотря на впечатляющую церемонию открытия завода, приглашенные представители прессы остались не удовлетворены организацией пресс-конференции, где по сути лишь зачитывался официальный пресс-релиз.
       
       ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.10.1995, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение