Коротко

Новости

Подробно

Гласность. Дубль второй

Виктор Лошак, главный редактор

Журнал "Огонёк" от , стр. 62

Трудно представить, что еще относительно недавно выступлений политиков ждали, их слова вызывали споры, которые могли длиться не одну неделю. Поменялись люди, поменялись времена: избиратели и политики будто обиделись друг на друга. Отлучение от телеэфира добило всех. На днях родственница, увидев в новостях встречу премьера с лидерами главной партии страны, спросила о них: "Кто эти люди?" Политически тусклые и интеллектуально бессмысленные, они, как солдаты, меняются в первой шеренге без ущерба для общего строя. Надежда на то, что на их фоне кто-то будет выглядеть звездой, тщетна — на сером все сереет.

Так бы, наверное, все и шло, но кризис развязал языки и раздвинул рамки. На прошлой неделе мы увидели Явлинского в гостях у президента, правда, не услышали, что они друг другу сказали. Гайдар, которого, проведи он с таким политическим темпераментом еще года два, опять бы стали путать с его дедушкой, разразился точной и резкой статьей. "Если пытаться административными мерами сохранить неконкурентоспособную структуру экономики, последствия... будут тяжелыми",— пишет бывший российский премьер. Если хотите приспособиться к меняющемуся миру, восстановите независимость прессы, реальные выборы, оздоровите судебную систему, призывает он власть.

Чтобы включиться если и не в управление страной, то хотя бы в дискуссию о том, как это делается, элите нужны такого рода поводы для разговора. Правда, вопрос еще и в том, не потеряна ли реакция? Могут ли вызвать такого рода уколы у нашей власти хотя бы рефлексивные судороги?

До встречи!

Комментарии
Профиль пользователя