Коротко

Новости

Подробно

ГЕРОИ НЕДЕЛИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Назначение


Михаил Зурабов, будущий посол


Сюрприз с секретом


Любимый путинский ход — достать самую неожиданную карту из кадровой колоды — сработал в очередной раз. Были Зубков, Сердюков, Авдеев, Голикова, а сейчас советник президента, а в прошлом министр здравоохранения Михаил Зурабов отправляется послом на Украину. Назначение в Киев человека, далекого от российско-украинской дипломатии,— это, возможно, попытка начать отношения с будущим новым президентом Украины, где выборы назначены на январь, с чистого листа. Непубличный прагматик Зурабов — это конец и сентиментальной, общесоветской музыки, и патриотических истерик, которые были фоном отношений двух стран. Бизнесмен и неплохой менеджер, Зурабов — это то, что надо для участившихся деловых и финансовых конфликтов между Киевом и Москвой. Ему, кстати, понятней и проблемы российского бизнеса на Украине. Говорят, это назначение задело МИД. Посол на Украине — одна из самых ключевых дипломатических должностей, а дипломатам ее не доверили. С ними и не советовались: как и вся страна, высотка на Смоленской узнала о новобранце из газет. Говорят, в Кремле удивлены, как удалось такой сюрприз удержать в секрете. Других сюрпризов от Зурабова ждать не стоит.

Брак


Эмили Хорн, экс-модель


Серийная невеста


Новость о том, что некая Эмили Хорн предстала перед судом по обвинению в многомужестве, сразу же прописалась на первых полосах мировых таблоидов. Выяснилось: у британской экс-модели пять мужей и все — формально "действующие". Ни с одним прежним при переходе к очередному она не развелась.

Британскую систему регистрации браков миссис Хорн обманывала просто: подделывала документы и помалкивала о предыдущих замужествах.

"Сведения, которые вы сообщаете при регистрации брака, просто принимают на веру, это обычная практика,— объяснила "Огоньку" вице-президент Адвокатской палаты Москвы Алла Живина.— Более того, проставлять штамп о регистрации брака не обязательно ни за границей, ни у нас. Так что подобные обманы вполне возможны".

За многомужество в Британии могут покарать сурово — до 7 лет тюрьмы, но "серийная невеста" рассчитывает на послабление. В ее проступках был темперамент, но не было корысти: она охотилась за мужчинами, а не за их деньгами. Смягчит ли это приговор, пока неясно. Но шансы есть, ведь благодаря вниманию СМИ Эмили Хорн уже стала звездой. Вместе с Эшли, Джеймсом, Крисом, Шоном и Полом.

Почин


Виктор Семенов, священник


Слава богу, новосел


Священников квартирный вопрос не портит, а вот прихожан и вовсе делает лучше. 18 лет прожил в коммунальной комнатушке священник Никольского храма Воронежа Виктор Семенов. На 13 метрах ютились сам батюшка с женой и их трое детей: сын 16 лет и дочки — старшей 13, младшей 8. Церковные доходы не давали надежды на решение этой проблемы — зарплата священника всего 10 тысяч рублей. Тогда дело в свои руки взяли верующие. Десять предпринимателей, постоянные прихожане храма, собрали деньги и купили отцу Виктору двухкомнатную квартиру в новостройке с уже готовой отделкой. Ключи от новой 61-метровой квартиры вручил батюшке член попечительского совета Никольского прихода директор строительной компании Иван Куликов.

Настоятель храма (кстати, тоже построенного в XVIII веке на пожертвования) отец Петр рассказал "Огоньку", что духовенство подарит новоселу кухонный гарнитур, ведь мебели у отца Виктора почти нет. И вспомнил, что когда-то и он был в стесненных жилищных обстоятельствах — его семья из 10 человек жила в трехкомнатной квартире. И тогда, в 1990-х, построить дом для батюшки помогли прихожане.

Вердикт


Эрнест Бахшецян, генерал таможенной службы


Без вины виноватый


На прошлой неделе владивостокский районный суд приговорил бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления генерала Эрнеста Бахшецяна к пяти годам колонии, признав виновным в превышении служебных полномочий. Прокурор требовал 10 лет строгого режима и вменял таможеннику целый ворох других статей — от контрабанды до воспрепятствования предпринимательской деятельности.

Процессуальные приключения Бахшецяна, возглавившего дальневосточную таможню по личной (так говорят) просьбе бывшего в ту пору министром экономического развития и торговли Германа Грефа, начались после того, как введенные им жесткие меры по борьбе с контрабандным потоком стали приносить результаты. Для крупных игроков на "контрабасе" честный таможенник (ни следствию, ни суду не удалось обнаружить у Бахшецяна ни одной "левой" копейки) оказался костью в горле. Устраняли помеху традиционным способом: по итогам безупречной службы на благо государства возникло уголовное дело.

Эксперты, следившие за процессом, озадачены: из нескольких "прицепов", которые грузили Бахшецяну, на доказательные рельсы не встал ни один.

Материалы подготовили Павел Апрелев, Кирилл Журенков, Сергей Нечаев, Екатерина Данилова


Комментарии
Профиль пользователя