Коротко

Новости

Подробно

Союз страховщиков ответил за письма

отправленные в медицинские учреждения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила Союз страховщиков Санкт-Петербург в нарушении закона "О защите конкуренции". В начале года Союз обратился к медицинским учреждениям, работающим на рынке добровольного медицинского страхования в Санкт-Петербурге, с предложением зафиксировать цены на медицинские услуги на год на уровне 1 января 2009 года — тем, кто это отказался сделать, страховщики грозили "перенаправлением потоков" застрахованных пациентов в более сговорчивые медучреждения. ФАС посчитал это "скоординированными действиями" на рынке и потребовал такие письма отозвать. Страховщики уверяют, что переговоры с клиниками и автодилерами — обычная практика, и недоумевают, почему в условиях кризиса цены на рынке медуслуг растут так стремительно.


Основными клиентами по договорам добровольного медицинского страхования были компании, заключавшие договоры для своих сотрудников. Из-за кризиса компании в массовом порядке начали отказываться от этой статьи расходов. Повышать стоимость страховых полисов страховщики не решаются. В результате рентабельность страховщиков падает: договор о ДМС заключается на год, медицинские же учреждения тарифы на услуги постоянно повышают, в результате чего счета, выставляемые страховщикам, становятся все больше.

ФАС России 16 июня 2009 года признала Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада нарушившим часть 3 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции", в которой говорится о "координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов — медицинских учреждений на рынке добровольного медицинского страхования, которая может привести к поддержанию цен на медицинские услуги".

Согласно материалам ФАС, в ходе рассмотрения дела, антимонопольная служба установила, что в начале 2009 года Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада (42 участника петербургского страхового рынка) направил письма с предложением зафиксировать цены на медицинские услуги по состоянию на 1 января 2009 года на весь 2009 год во все медицинские учреждения, работающие на рынке добровольного медицинского страхования в Санкт-Петербурге. Медицинские учреждения, не поддержавшие предложение Союза страховщиков, получили от него предупреждение о "перенаправлении потоков застрахованных в другие медицинские учреждения".

"В целях устранения нарушения, ФАС России предписала Союзу прекратить координацию экономической деятельности медицинских учреждений — отозвать письма, направленные им с предложениями зафиксировать цены на медицинские услуги", — говорится в сообщении ФАС. В соответствии со статьей 1 часть 11 закона "О конкуренции" запрещаются соглашения между "хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок".

"Мы получили два письма от Союза страховщиков, — рассказала вчера Татьяна Романюк, генеральный директор частной скорой помощи и клиники "ЕМС". — Компания изначальна была ориентирована сохранить цены прошлого года до сентября 2009 года в связи с кризисом, и даже предоставить скидки. Однако союз страховщиков обратился к компании со вторым письмом, в котором говорилось, что Союз не устроит сохранение тарифов лишь до сентября".

"В целом по рынку роста с прошлого года так и не произошло, разве что на какие-то единичные услуги. Но мы не можем гарантировать, что тарифы останутся без изменений на весь год", — говорит она.

Страховщики вчера неохотно комментировали решение ФАС. В союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада сообщили, что президент Союза Евгений Дубенский бывает в Союзе "только по необходимости". "Безусловно, растут цены на импортные лекарства, которые закупают медицинские компании, однако в целом рост цен, который происходит в медицине с начала года, непонятен. Арендные ставки падают, а цены на услуги лишь растут", — сетует топ-менеджер петербургской страховой компании. Страховщики вместе пытались таким образом договориться с медицинскими организациями, говорит он. "Страховые компании ведут аналогичные переговоры самостоятельно не только с медицинскими центрами и клиниками, но и с автодилерами", — говорит один из страховщиков, попросивший не называть своего имени в печати.

Анна Ахмедова



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя