Коротко

Новости

Подробно

С чувством невыплаченного долга

Белорусские власти не знают о претензиях "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Минск не считает себя должником "Газпрома" и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец. А в белорусском таможенном комитете уже намекают, что, если противостояние с Москвой возобновится, таможенный режим на границе с РФ вновь может быть ужесточен.


Официальные лица Белоруссии отрицают наличие неурегулированного долга с "Газпромом" за поставленный российский газ. Вчера в интервью официальному информационному агентству "Белта" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ответил на требование "Газпрома" к ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме $231 млн за поставленный в январе-апреле газ. По словам господина Товпенца, "платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за 1 тыс. куб. м, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне".

При этом белорусский заместитель министра заявил, что никаких официальных уведомлений о долге Минск пока не получил. "В министерство энергетики никаких бумаг не поступало",— заявил Эдуард Товпенец. Молчание хранят и в "Белтрансгазе". Гендиректор компании Владимир Майоров вчера воздержался от комментариев на эту тему. В беседе с белорусскими журналистами он сообщил, что "пресс-служба "Белтрансгаза" подготовит сообщение для СМИ" позднее.

Напомним, в среду советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $231 млн за поставленный в январе-апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне и указанная в нем сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны. Он также отметил, что "Газпром" рассчитывает получить долг до 23 июня.

Нынешний газовый спор пришел на смену "молочной войне", которая в среду завершилась мирными договоренностями Москвы и Минска. Со вчерашнего дня белорусское молоко вновь поступает в Россию, однако появление новых претензий РФ к соседям говорит о том, что до полного разрешения споров между двумя странами еще далеко.

Белорусские таможенники, отказавшиеся после заключения "молочного перемирия" от ужесточения контроля на границе с Россией, дали понять, что в случае нового ухудшения отношений с восточным соседом они могут вновь прибегнуть к жестким пограничным мерам. В интервью газете "Советская Беларусь" (учредителем издания является администрация президента страны) представитель государственного таможенного комитета сообщил, что "дальнейшие действия (таможенников.— "Ъ") будут зависеть от складывающейся ситуации". Кстати, в Минске убеждены, что именно жесткость Белоруссии в пограничных вопросах повлияла на изменение позиции Москвы в "молочной войне".

В разгар газового спора Москвы и Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно отбыл с визитом в Туркмению, которая не так давно была также обижена "Газпромом": российская монополия с весны не закупает туркменский газ. В Ашхабаде господин Лукашенко встретил полное взаимопонимание со стороны своего коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. "Я не чувствую, что прилетел на чужую землю. Вы очень трудолюбивый народ, как и белорусский. Туркменистан за последние годы многого достиг",— заявил белорусский лидер на встрече с господином Бердымухамедовым. В ответ туркменский президент пообещал сделать все для улучшения двухсторонних отношений.

Максим Ъ-Коновалов, Минск; Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя