Коротко


Подробно

"Астерос" выплавил президента

IT-холдинг возглавит исполнительный директор РУСАЛа

Президент и основной владелец созданного в конце прошлого года IT-холдинга "Астерос" Юрий Бяков отходит от оперативного управления. Руководить холдингом будет исполнительный директор РУСАЛа (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) Михаил Эренбург. Эксперты считают, что его назначение связано с появлением нового инвестора в "Астеросе" — Международной финансовой корпорации (IFC), вложившей в компанию $32 млн.


Михаил Эренбург покинул пост исполнительного директора РУСАЛа, в котором проработал девять лет, чтобы возглавить в качестве президента IT-холдинг "Астерос", рассказал "Ъ" источник, близкий к РУСАЛу. В пресс-службе РУСАЛа не стали комментировать эту информацию. В "Астеросе" не ответили на запрос "Ъ", но о том, что холдинг возглавит топ-менеджер РУСАЛа рассказывал на прошлой неделе господин Бяков. Связаться с Михаилом Эренбургом вчера не удалось.

Господин Эренбург пришел в РУСАЛ в 2000 году и до февраля 2002 года занимал разные должности в департаменте транспорта и логистики. Затем он возглавлял департамент информационных технологий и организационного развития и алюминиевый дивизион компании. В марте 2009 года он приступил к работе на посту исполнительного директора РУСАЛа.

О создании группы компаний "Астерос" было объявлено в декабре прошлого года. Тогда же группа объявила, что рассчитывает войти в тройку ведущих поставщиков IT-услуг в России. По итогам 2007 года объем российского рынка IT-услуг составил около $4,8 млрд. 7% на нем контролировала IBS, 6,5% — "Техносерв", 6% — КРОК, 5% — "Оптима", 3% — "Компьюлинк" (оценка ИК "Финам"). В группу компаний вошли системный интегратор BAC (ЗАО "Би-Эй-Си"), "Аверта" (ООО "Аверта-Сервис"), "Кабест" (ООО "Кабест"), а также украинская компания "Диалог-Киев" (ООО "СП "Диалог-Киев""). $32 млн на развитие группы компаний согласилась выделить IFC. Корпорация получит пакет меньше контрольного, рассказывал в декабре "Ъ" Юрий Бяков. Объем акций, которые получит IFC, был привязан к мартовскому годовому отчету (см. справку). Привлеченные от IFC средства "Астерос" планировал потратить на рефинансирование долга ($12,5 млн краткосрочных заимствований) и расширение бизнеса.

По данным компании, выручка группы по итогам 2008 финансового года (закончился 31 марта) выросла на 49% и составила 7,45 млрд руб. Согласно прогнозам, рентабельность группы по EBITDA должна составить 5-7%. Контролирует ГК "Астерос" ее бывший президент Юрий Бяков. Около 25% принадлежит инвесткомпании Detroit Investments, которая ранее владела "Пивоварней Ивана Таранова", остальное — менеджерам.

"Компания показывает рынку, что переходит к западной модели ведения бизнеса. Об этом говорит привлечение зарубежного инвестора в лице IFC, приглашение в компанию опытных управленцев и отход владельцев от оперативного управления",— считает управляющий партнер отраслевой консалтинговой компании ValueTech Advisers Сергей Карпов.

"Я не очень понимаю смысл этого назначения, особенно в кризис",— удивляется гендиректор IT-компании ISG Алексей Кудрявцев. По его словам, Михаила Эринбурга теоретически могли привлечь, чтобы выстроить отношения с "Базовым элементом" и РУСАЛом в частности. "На высокие посты часто назначают выходцев из бизнес-структур, с которыми планируется наладить партнерские отношения",— рассуждает он. Другой топ-менеджер крупной IT-компании считает, что глобально в структуре управления "Астероса" принципиально ничего не изменится. "Все равно все решать будет Юрий Бяков. Скорее всего, компания хочет показать инвесторам, что нанимает опытных управленцев",— рассуждает собеседник "Ъ".

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение