Коротко

Новости

Подробно

Организатор убийства экс-главы МВД Ингушетии не выдал заказчика

и получил 14 лет колонии строгого режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Татарии вынесен приговор по делу о совершенном в 2003 году громком убийстве бывшего главы МВД Ингушетии Даута Коригова. Господин Коригов стал широко известен после того, как в 1997 году способствовал освобождению захваченных чеченскими боевиками заложников, в том числе журналистов НТВ. Позже полковника милиции Коригова обвинили в насилии над чиновниками ингушской прокуратуры, но милиционер был оправдан. А застрелен он был в Татарии, где служил замначальника республиканской экологической милиции. Организатором убийства полковника суд признал выходца из Азербайджана Исмаила Исмаилова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.


На заседании в Верховном суде Татарии 11 июня был оглашен приговор 44-летнему Исмаилу Исмаилову, уроженцу Азербайджана, переехавшему на постоянное жительство в Казань в конце 90-х годов. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 105 ("Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму") и по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов"). Суд посчитал, что обвинению удалось полностью доказать причастность подсудимого к организации убийства в 2003 году Даута Коригова.

Полковник милиции Даут Коригов был назначен руководителем МВД Ингушетии в 1997 году тогдашним президентом республики Русланом Аушевым. Вскоре после назначения новый глава ведомства успешно провел операцию по освобождению 54 захваченных боевиками заложников, в том числе съемочной бригады НТВ, которую возглавляла Елена Масюк. В марте 1998 года полковник Коригов прибыл в Москву для официального утверждения в должности главы МВД Ингушетии, но был арестован. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, подчиненные господина Коригова якобы перестали пускать в прокуратуру республики зампрокурора Ингушетии Ислама Оздоева и начальника отдела прокуратуры Мусу Хаматханова, а кроме того, отобрали у господина Оздоева служебную машину и даже слегка побили его. Также полковника Коригова обвинили в незаконном содержании под стражей пятерых человек. В 2002 году полковник был полностью оправдан Верховным судом России. Затем господин Коригов перевелся в Татарию на должность замначальника управления республиканского МВД по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды.

Однако в этой должности господин Коригов проработал недолго. Утром 21 февраля 2003 года на улице Закиева в Казани, когда милиционер выходил из подъезда и направлялся к служебному автомобилю, киллер выстрелил ему в спину, а потом добил выстрелом в лицо. Как говорится в материалах дела, организовал преступление Исмаил Исмаилов, который нашел исполнителей, предложив им устранить полковника за $5 тыс., и снабдил их пистолетом Макарова. По версии следствия, житель Лениногорска Виталий Горбунов вел слежку за жертвой, бывший участковый Равиль Хайруллин стрелял в полковника, а уроженец Азербайджана Руфат Мамедов увез киллера на своей машине с места преступления. Мотивы убийства остались невыясненными — подсудимый Исмаилов заказчиков не выдал, в приговоре они фигурируют как "неустановленные лица".

Исполнители убийства были задержаны в апреле 2003 года. В феврале 2004 года Верховный суд республики приговорил их к длительным срокам заключения. Господин Исмаилов тогда скрылся, он был объявлен в международный розыск, а в мае 2008 года его поймали в Москве.

Прокуратура просила приговорить подсудимого Исмаилова к 18 годам колонии строгого режима, но суд ограничился 14 годами. После приговора осужденный и его адвокат заявили журналистам, что будут его обжаловать.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя