Коротко

Новости

Подробно

"Аврора" дала залп по кризису

В холодную погоду гостям петербургского форума потребовалось больше спиртного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел экономический форум. Он был тринадцатым по счету, и этот факт организаторы предпочитали замалчивать — чтоб не сглазить. Вероятно, из этих же побуждений устроители развлекательных мероприятий форума предпочли не обращать внимания на прогноз погоды и провели несколько мероприятий под открытым небом. Дождь при десяти градусах тепла, а вовсе не магия цифр или кризис едва не погубил светскую жизнь форума. Спасти ее смог только президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который провел в Петербурге сразу две вечеринки.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заранее объявила, что расходы на проведение светских мероприятий будут урезаны насколько это возможно. Впрочем, все традиционные мероприятия вроде рок-концерта на Дворцовой площади, приема от главы Минэкономразвития в Эрмитаже или губернаторского приема были сохранены. В павильонах "Ленэкспо" в перерывах между важными заседаниями участники форума обсуждали погоду. Так выяснилось, что президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин оставил дома пальто, о чем пожалел, а зампред правления ФК "Открытие" Наталия Барщевская сожалела о том, что привезла только многочисленные лодочки Christian Louboutin "вместо того, чтобы взять нормальную теплую обувь".

Впрочем, поначалу все было неплохо. Первым по счету стал прием в Эрмитаже от главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Это мероприятие традиционно самое строгое и одно из самых закрытых. В этот раз попасть на прием было несложно, но вот этикетные строгости остались в силе: без галстуков не пускали. Гендиректор "Русского стандарта" Игорь Косырев одолжил галстук у своего водителя и получил нечто умеренно-достойное. А председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган, следовавший на протяжении всего форума за помощником президента Аркадием Дворковичем, смог разжиться галстуком по итогам переговоров с одним из милиционеров, охранявших вход в Эрмитаж,— на его шее болталось что-то серое и несимпатичное. Послушать речь госпожи Набиуллиной собрались глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико, глава РСПП Александр Шохин, глава РЖД Владимир Якунин, председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, адвокат Виталий Корзун. В итоге госпожа Набиуллина поприветствовала собравшихся, но как-то особенно откровенничать не стала. И собравшимся ничего не оставалось делать, как пойти слушать концерт певицы Анастейши и группы DuranDuran. Тут многие затосковали: было холодно, лил дождь, дул ветер. Госпожа Матвиенко мужественно демонстрировала единение с народом и прослушала всю первую часть концерта, после чего, наконец, смогла спрятаться в шатре. Она была в туфлях с открытым большим пальцем, но держалась так, словно была обута в валенки. Компанию во время антракта ей составил вице-премьер Александр Жуков. Неподалеку скучал его коллега Сергей Иванов. Звездный час господина Иванова в этот вечер пробил чуть позже, когда оказалось, что все тексты DuranDuran он знает наизусть и с удовольствием подпевает. Ненадолго заехал гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман — за эти дни в его театре побывали почти все главные действующие лица форума. От души заигрывал с барышнями и улыбался гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин. Его в этот вечер участники форума ставили в пример: "Помните, как Путин отчитал Зюзина? И ничего, живой. Может, и с Дерипаской (владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска.— "Ъ") еще обойдется". Многие тут же вспомнили, как год назад господин Дерипаска с упоением слушал на Дворцовой площади концерт Роджера Уотерса, ругавшего капитализм во всю силу таланта. В этом году ключевой можно считать относительно новую песню DuranDuran, в припеве которой поется "But nobody knows what`s gonna happen tomorrow. We try not to show how frightened we are" ("Но никто не знает, что случится завтра. Мы стараемся не показывать, как мы испуганы"). К сожалению, к моменту исполнения этой композиции в VIP-зоне почти никого не осталось.

Тема, заданная рок-коллективом, продолжилась на первой из двух вечеринок господина Прохорова. Это была тематическая вечеринка, чествовавшая журнал "Русский пионер". Мероприятие проходило сразу после губернаторского приема на крейсере "Аврора". Сначала гостей развлекали только черешней, пирожками с мясом и алкоголем, спрос на который из-за холода резко возрос, но спустя некоторое время главред "Русского пионера" Андрей Колесников и колумнистка журнала Тина Канделаки потребовали свистать всех наверх. На палубе появился художник Павел Каплевич в сопровождении певицы в черном и балерины в белом. Пока одна из девушек показывала умирающего лебедя, а вторая его озвучивала, господин Каплевич читал зрителям стихи поэта Всеволода Емелина "Пусть сильнее грянет кризис". Это стихотворение публиковалось до сих пор только в разных праворадикальных изданиях, и едва ли господин Емелин ожидал, что его воззвание будут читать господину Прохорову и его гостям, среди которых были Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина. "Что-то страшное случилось, / Капитал пошел на силос. / Поздно пить гастал и линнекс. / До свиданья, частный бизнес. / Пусть сильнее грянет кризис!" — замогильным голосом завершил господин Каплевич продолжительное стихотворение. Тут гости заметили баржу, дрейфовавшую неподалеку от "Авроры". С этой баржи гостям вечера пел Сергей Шнуров и его группа "Рубль". От них главным гостям крейсера пришлось услышать песню, в припеве которой слово "П...ц" прозвучало 18 раз. К финалу выступления "Рубля" с борта "Авроры" с криком "Сережа, мы с тобой!" в воду сиганули трое мужчин в костюмах и с бейджами участников форума. Как выяснилось позже, это была арт-группа "Речники" с перформансом "Заплыв олигархов". Несмотря на все увиденное и услышанное, госпожа Матвиенко, прощаясь с господином Колесниковым, поблагодарила его за вечер: "Через год на том же месте в тот же час!" Ее можно было понять — на губернаторском приеме в этом году не было совсем ничего интересного, кроме странной рассадки: Леонид Рейман и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг сидели совсем далеко от губернатора, а, например, девелопер Павел Фукс — близко.

После этого господин Прохоров и его последователи направились в ресторан "Шатуш" на вторую вечеринку. Тут никто никого не ругал, не пугал и в современное искусство не погружался, зато на протяжении трех часов пела группа "Флора", чей репертуар вышел за рамки хитов 70-х. Теперь самый востребованный у русских богачей коллектив исполняет каверы и ныне живущих коллективов и музыкантов. Например, песни певицы Земфиры. Здесь появились даже те, кто до этого ни на каких вечеринках не появлялся: крайне нетрезвый глава "Миракса" Сергей Полонский, актриса Ингеборга Дапкунайте и актер Владимир Машков. Сам же господин Прохоров к середине вечера начал выплясывать что-то вроде матросского "Яблочка", хотя обычно не танцует.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя