Коротко

Новости

Подробно

Переизбранники народа

Молдавии предстоят досрочные выборы парламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В молдавском парламенте вчера провалилась вторая и последняя попытка выбрать нового главу государства. Правящая Компартия, которой для избрания своего президента не хватало всего лишь одного голоса, не смогла уговорить оппозицию принять участие в голосовании. По закону все еще действующий президент Молдавии Владимир Воронин теперь обязан распустить парламент и назначить дату внеочередных выборов. Господин Воронин уже пообещал, что возглавляемые им коммунисты уверенно победят и на них. А еще намекнул, что после этого они начнут переписывать конституцию.


Перед вчерашним голосованием не было никакой уверенности в том, что три оппозиционных фракции в молдавском парламенте сдержат обещание и сорвут избрание главы государства, как это было 20 мая. Представители Компартии, включая ее лидера Владимира Воронина, который сейчас совмещает пост президента и спикера, до последнего момента пытались убедить лидеров Либеральной и Либерально-демократической партий, а также представителей альянса "Наша Молдова" в том, что им не стоит доводить дело до досрочных выборов. В какой-то момент показалось, что некоторые оппозиционеры дрогнули. Так, незадолго до выборов лидер "Нашей Молдовы" Серафим Урекян, первоначально наотрез отказывавшийся от любых договоренностей с коммунистами, вдруг резко изменил риторику и начал говорить, что его соратники могли бы принять участие в выборах, если бы в президенты выдвинули кандидата от оппозиции.

Вчера, прежде чем благословить повторное голосование по кандидатуре президента страны, господин Воронин на полчаса уединился с лидерами оппозиции, чтобы провести с ними последнюю разъяснительную беседу. Когда переговоры закончились, он вышел к заинтригованным журналистам и коротко бросил: "Я пожелал им удачи на досрочных выборах".

В этот момент стало ясно, что оппозиция вновь собирается бойкотировать голосование. Выполнив необходимые формальности, вроде заслушивания программных выступлений двух кандидатов в президенты — и. о. премьера страны Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в РФ Андрея Негуцы,— депутаты-коммунисты потянулись к избирательным кабинам. Их оппоненты из трех оппозиционных фракций наблюдали за этим процессом со стороны.

"Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами",— прокомментировал "Ъ" поведение оппозиции лидер либерал-демократов Влад Филат. Серафим Урекян, в свою очередь, отметил: "Воронин слишком поздно обратился с предложением о сотрудничестве". "7 апреля, после погромов, Воронин назвал нас фашистами. Я тогда потребовал публичных извинений, но их не последовало. Не понимаю, как теперь "фашисты" могут договариваться с коммунистами?" — недоумевал господин Урекян.

Голосование длилось около часа. По его итогам выяснилось, что ни один из выдвинутых Компартией кандидатов не получил необходимого для избрания большинства в 61 голос. За Зинаиду Гречаную, как и в прошлый раз, проголосовало 60 депутатов — вся фракция коммунистов в полном составе. А господин Негуца не получил ни одного голоса.

"Так как избрание (президента.— "Ъ") было заблокировано как 20 мая, так и сегодня, существуют определенные обстоятельства для роспуска парламента",— заявил Владимир Воронин, ознакомившись с результатами выборов.

Лидеру молдавских коммунистов вчера приходилось попеременно выступать то в роли главы государства, то в роли председателя парламента. Воронин-спикер объявил, что дата досрочных выборов будет объявлена 10 июня, после того как депутаты утвердят состав правительства на период безвластия. А Воронин-президент тут же подписал указ об утверждении своего несостоявшегося преемника Зинаиды Гречаной премьером страны. К середине следующей недели она должна представить парламентариям новый состав кабинета и антикризисную программу. Проблем с утверждением госпожи Гречаной возникнуть не должно — на этот раз коммунистам хватит имеющихся у них голосов и помощь оппозиции не потребуется.

Как заявил господин Воронин, "пока премьер Гречаная не пройдет в парламенте утверждение, пока она не представит состав нового правительства, я указ о назначении новых парламентских выборов не издам. Страну нельзя оставлять без правительства. Оно не будет временное, никаких и. о. Все будет настоящее".

Когда новое правительство будет утверждено, Владимир Воронин назначит дату внеочередных выборов в парламент, которые должны состояться не позднее 45 дней со дня подписания соответствующего указа. Это значит, что переизбрание парламента может состояться до 5 августа.

Вчера всем своим видом лидеры Компартии демонстрировали готовность отплатить оппозиции за несговорчивость и на будущих выборах набрать такое количество голосов, которое позволит им быть полностью самостоятельными в принятии решений. Комментируя журналистам возможный расклад в новом парламенте, господин Воронин отметил, что "расстановка сил значительно изменится". "Мы наберем 80% мандатов в будущем парламенте Молдавии",— уверенно заявил спикер-президент, фактически начав тем самым предвыборную кампанию.

Если прогноз господина Воронина сбудется, это позволит его партии заняться редактированием конституции с целью еще большего усиления власти парламента, который он собирается возглавить в случае победы. В конце прошлого месяца в интервью "Эху Москвы" он посетовал, что реформа системы власти, начатая еще в 2000 году, не была завершена. "В законодательном плане не были доведены до конца многие вопросы. Республика осталась и не президентской, и не парламентской, и даже не полупрезидентской и полупарламентской",— заявил тогда господин Воронин. По его словам, чтобы довести дело до конца, его партии необходимо конституционное большинство. "Если мы сумеем собрать конституционное большинство, может быть, мы и выйдем на всенародный референдум (по изменению конституции.— "Ъ")",— заключил господин Воронин.

Как бы то ни было, но начинающаяся в Молдавии борьба за депутатские мандаты наверняка будет еще более ожесточенной, чем это было два месяца назад, когда недовольные победой коммунистов тысячи людей разгромили парламент и администрацию президента.

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Попов, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя