Коротко


Подробно

Генерал Громов несет потери

Уходит в отставку ближайший соратник губернатора Подмосковья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев с сегодняшнего дня покидает свой пост. Ожидается, что его преемником станет "человек из Минфина или налоговой службы". Уход ближайшего соратника губернатора Подмосковья Бориса Громова, с которым господин Пантелеев служил в Афганистане и работал в его команде с первых дней губернаторства, эксперты оценивают как значительное ослабление позиций самого господина Громова.


Об уходе Алексея Пантелеева с поста первого вице-губернатора Московской области, "Ъ" сообщили сразу несколько источников в правительстве Московской области. По их словам, с сегодняшнего дня господин Пантелеев ушел в отпуск с последующим увольнением. Пресс-секретарь губернатора Бориса Громова Андрей Барковский сказал "Ъ", что на все вопросы сможет ответить "только в понедельник". "Я слышал об уходе господина Пантелеева, но не знаю, почему это произошло,— сказал "Ъ" лидер экологического движения "Зеленая альтернатива" бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.— Жалко, что уходит системный человек, я с ним был знаком по работе в комиссиях по чрезвычайным ситуациям". Глава подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин отметил, что подмосковное правительство лишилось "реального руководителя": "На посту первого вице-губернатора он решал оперативные и стратегические вопросы управления областью, курировал политический блок и все выборы в регионе, главы районов большей частью контактировали с ним, а не с главой области".

Полковник Алексей Пантелеев, который служил в Главном оперативном и Главном разведывательном управлениях, после победы Бориса Громова в 2000 году на выборах губернатора Московской области сначала возглавил аппарат правительства области, а потом последовательно занимал посты зампреда правительства Подмосковья и первого зампреда.

Как рассказал "Ъ" источник в областном правительстве, десять дней назад Борис Громов провел закрытое совещание своей администрации, на котором на господина Пантелеева была возложена ответственность "за прошлые и будущие провалы власти на выборах в Подмосковье". А господин Надеждин утверждает, что господина Громова поставили перед фактом, что находящаяся в "дефолтном состоянии" область переходит под финансовое управление федеральным центром. Для этого, по информации господина Надеждина, на пост первого вице-губернатора будет назначен человек "или из Минфина, или из налоговой службы".

Отметим, что в прошлый четверг Мособлдума приняла изменения в устав области, которые, как объяснил тогда "Ъ" спикер Мособлдумы Валерий Аксаков, "позволяют, чтобы был не один, а несколько вице-губернаторов". Тогда господин Аксаков предположил, что в Подмосковье теперь будет два вице-губернатора. Глава пресс-службы Мособлдумы Виктор Соколов сообщил "Ъ", что поправки в устав приняты по инициативе облправительства и вопрос о причинах изменений следует адресовать "исполнительной власти". Господин Барковский пояснил, что внесение поправок в устав — "это решение губернатора, и он объяснит его, когда сочтет нужным".

Руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев, назвав уход господина Пантелеева "политическим землетрясением", поскольку отставка первого вице-губернатора Подмосковья сопоставима с заменой губернатора среднего региона, предположил, что таким образом господин Громов освободил место для "человека из федерального центра". "Это переход от громовского к постгромовскому правлению,— уверен эксперт.— Резко менять власть в ключевых регионах Кремль не рискует, поэтому сначала в администрации области появляется некий "смотрящий", который постепенно входит в дела области, а потом или возглавляет ее сам, или становится правой рукой назначенца".

Борис Надеждин полагает, что "уход Пантелеева, который в прямом смысле прикрывал Громову спину в бою и про которого губернатор говорил, что он ему как сын,— это предвестник ухода самого генерала". Отметим, что Борис Громов менее чем за год теряет второго ключевого члена своей команды. Прошлым летом с поста министра финансов области ушел Алексей Кузнецов. Сменивший его Алексей Пантелеев (он одновременно стал главой финансового блока) и его команда радикально ситуацию изменить не смогли. В итоге уже в апреле этого года главой финансового блока в должности замглавы правительства был назначен глава ГУП "Мособлгаз" Дмитрий Большаков. Тогда же агентство S&P снизило рейтинг Московской трастовой компании до SD (выборочный дефолт) и приостановило поддержание рейтинга области, так как "не получило актуальных данных по ликвидности, плану рефинансирования долга и переговоров с РФ по поводу поддержки, а также по управлению долгом на уровне компаний".

Между тем слухи об отставке господина Громова появляются с завидной регулярностью. Так, в декабре прошлого года даже назывался конкретный пост — посол РФ на Украине, который он должен был занять. Однако до официального рассмотрения кандидатуры генерала тогда дело не дошло.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии