Вчера министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов рассказал о намерении властей открыть в Нижнем к концу года областной сельскохозяйственный оптово-розничный кооперативный рынок. По словам министра, объект площадью около 6 га будет расположен на Комсомольском шоссе на земельном участке площадью 11 га. Работа рынка будет организована в рамках государственно-частного партнерства. Соучредителей компании в правительстве не называют до завершения юридических процедур. Доля регионального правительства в уставном капитале создаваемого для этого акционерного общества составит 25% плюс одна акция. Средства на оснащение рынка и оборудование — около 180 млн руб. — будут привлекать частные инвесторы проекта в виде кредитов под гарантии областного правительства.
Власти рассчитывают, что с открытием комплекса будет частично решена проблема местных сельхозпроизводителей по сбыту продукции. По данным Нижегородстата, в 2008 году нижегородские хозяйства всех категорий произвели 1,3 млн т зерна, 776,8 тыс. т картофеля, 323,8 тыс. т овощей, 629,8 тыс. т молока и 1,2 млн т яиц. Объемы продажи сельхозпродукции при этом в несколько раз меньше производственных показателей. Нижегородские сельхозкомпании реализовали в прошлом году лишь 579 тыс. т зерна, что в 2,2 раза меньше по сравнению с общим объемом производства, 114,2 тыс. т картофеля, 26,5 тыс. т овощей, 392,6 тыс. т молока и 986,6 тыс. т яиц (меньше в 7 раз, 12 раз, 1,6 раза и 1,2 раза соответственно). Оставшаяся продукция, по информации минсельхоза, была направлена на формирование семенного фонда, хранение и корм скоту.
Одной из причин трудностей сбыта сельскохозяйственных товаров, по мнению директора арзамасского ООО «Бемоз» (производит в год около 7 тыс. т молочной продукции) Нины Куландиной, являются высокие бонусы за вхождение в торговые сети: «Размер бонусов в данном случае неважен, поскольку речь идет о сельскохозяйственном производстве с невысокой нормой прибыли». «Мы сейчас реализовываем свою продукцию на 20 рынках области, однако производственные мощности предприятия загружены на 70–80%», — заключает эксперт. По мнению аналитика ИК «Совлинк» Павла Жаворонкова, открытие большого торгового комплекса под эгидой региональных властей даст возможность для развития конкуренции: «Рынок может стать начальным этапом для становления новых предприятий».