Партнерство ради базара

Нижегородская область выведет аграриев на новый рынок

Правительство Нижегородской области к концу 2009 года откроет в Нижнем Новгороде региональный сельскохозяйственный оптово-розничный рынок. Инвестиции в проект составят порядка 180 млн руб. Эксперты считают, что открытие крупного сельхозрынка частично решит проблемы сбыта продукции местных производителей, а также будет способствовать развитию конкуренции.

Вчера министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов рассказал о намерении властей открыть в Нижнем к концу года областной сельскохозяйственный оптово-розничный кооперативный рынок. По словам министра, объект площадью около 6 га будет расположен на Комсомольском шоссе на земельном участке площадью 11 га. Работа рынка будет организована в рамках государственно-частного партнерства. Соучредителей компании в правительстве не называют до завершения юридических процедур. Доля регионального правительства в уставном капитале создаваемого для этого акционерного общества составит 25% плюс одна акция. Средства на оснащение рынка и оборудование — около 180 млн руб. — будут привлекать частные инвесторы проекта в виде кредитов под гарантии областного правительства.

Власти рассчитывают, что с открытием комплекса будет частично решена проблема местных сельхозпроизводителей по сбыту продукции. По данным Нижегородстата, в 2008 году нижегородские хозяйства всех категорий произвели 1,3 млн т зерна, 776,8 тыс. т картофеля, 323,8 тыс. т овощей, 629,8 тыс. т молока и 1,2 млн т яиц. Объемы продажи сельхозпродукции при этом в несколько раз меньше производственных показателей. Нижегородские сельхозкомпании реализовали в прошлом году лишь 579 тыс. т зерна, что в 2,2 раза меньше по сравнению с общим объемом производства, 114,2 тыс. т картофеля, 26,5 тыс. т овощей, 392,6 тыс. т молока и 986,6 тыс. т яиц (меньше в 7 раз, 12 раз, 1,6 раза и 1,2 раза соответственно). Оставшаяся продукция, по информации минсельхоза, была направлена на формирование семенного фонда, хранение и корм скоту.

Одной из причин трудностей сбыта сельскохозяйственных товаров, по мнению директора арзамасского ООО «Бемоз» (производит в год около 7 тыс. т молочной продукции) Нины Куландиной, являются высокие бонусы за вхождение в торговые сети: «Размер бонусов в данном случае неважен, поскольку речь идет о сельскохозяйственном производстве с невысокой нормой прибыли». «Мы сейчас реализовываем свою продукцию на 20 рынках области, однако производственные мощности предприятия загружены на 70–80%», — заключает эксперт. По мнению аналитика ИК «Совлинк» Павла Жаворонкова, открытие большого торгового комплекса под эгидой региональных властей даст возможность для развития конкуренции: «Рынок может стать начальным этапом для становления новых предприятий».

Елена Евсеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...