Белоруссия добилась кредита МВФ

Пути бюрократии неисповедимы — как в Минске, так и в Вашингтоне

       12 сентября совет директоров МВФ принял решение предоставить Белоруссии кредит stand-by размером около $300 млн. Кредит состоит из пяти траншей, и каждые 3 месяца Минск будет посещать миссия фонда, чтобы контролировать исполнение программы. Для белорусского правительства это решение оказалось приятным сюрпризом. Дело в том, что после того как заявка Белоруссии была по сути отклонена МВФ в конце августа, Минск дал множество новых поводов для отказа.
       
       Действительно, до последнего момента признаков того, что МВФ сменит гнев на милость, не было. Наоборот, как стало известно корреспонденту Ъ, в первой декаде сентября в белорусское правительство поступил запрос из Вашингтона, который интересовался, как обстоят дела с выплатой России задолженности за поставку газа. Согласно договоренности белорусского правительства с МВФ, долг за поставку российского газа на конец сентября должен был составить $435 млн, в то время как текущая задолженность составляет $486,2 млн. Однако нарушение Белоруссией этой договоренности не привело к отказу МВФ или откладыванию вопроса.
       Между тем такое раз уже было: еще 23 августа совет директоров собирался рассмотреть вопрос о выделении республике кредита stand-by. Однако рассмотрение отложили. Формальная причина — невыполнение Белоруссией параметров денежной массы, заложенных в программе МВФ. Но, как считал председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, это требование не является принципиальным, что и было блестяще подтверждено подчиненными первого белорусского банкира, сумевшими подогнать показатель денежной массы под правильный ответ в течение всего нескольких дней.
       Надо сказать, что перед августовским заседанием совета директоров МВФ белорусское правительство было почти уверено в успехе. Его глава Михаил Чигирь даже утверждал, что помешать выдаче кредита смогут лишь политические причины. Премьер как в воду глядел. В конце августа в Белоруссии была подавлена забастовка транспортников, что, возможно, и было истинной причиной отказа.
       Перед повторным рассмотрением вопроса о кредите белорусское правительство уже не испытывало былой уверенности. На пресс-конференции 11 сентября Чигирь заметил, что заранее ни в чем нельзя быть уверенным, и добавил, что МВФ может принять во внимание неосторожные высказывания официальных лиц о частной собственности или о разоружении. А вице-премьер Сергей Линг не нашел ничего лучше, как обвинить прессу: "Стоит неосторожно высказаться, и это становится известно всему миру".
       Что же могло стать известно "всему миру" перед 12 сентября? Прежде всего — нашумевшее заявление президента Александра Лукашенко в Кишиневе о необходимости создания военно-политического блока стран СНГ, который будет противостоять НАТО. Правда, потом президент сделал поправку: блок нужен сам по себе, НАТО здесь не при чем. Любопытно, что белорусский премьер узнал об этом заявлении, сделанном 11 сентября, уже после пресс-конференции. Чигирь не испытал энтузиазма в связи с инициативой президента. "Я не думаю, что этот вопрос будет рассматриваться на совете безопасности и на заседании кабинета министров, — сказал 13 сентября, встречаясь с журналистами, премьер-министр. — Это проблема глав государств. Принимать односторонние решения, я думаю, мы не вправе. Да из этого ничего и не получится". Негативной была и реакция спикера парламента Мечислава Гриба, высказавшегося против вступления Белоруссии в какие бы то ни было военные блоки.
       МВФ мог быть насторожен и отказом Лукашенко представить на сессию парламента отчет об исполнении бюджета в текущем году. Депутаты явно рассчитывали, что если скандал с бюджетом приведет к отказу МВФ предоставить кредит, то это будет их главным козырем в борьбе с исполнительной властью. Но правительство, как сообщил Михаил Чигирь, представило отчет об исполнении бюджета в МВФ в обход парламента.
       Вообще, белорусский президент нелицеприятно отзывается об МВФ. Его мнение, кстати, было опубликовано в правительственной газете "Знамя юности". "МВФ выдвигает перед Белоруссией, на мой взгляд, заведомо неприемлемое требование политического характера", — утверждает Лукашенко. По мнению президента, фонду не нравятся "наши контакты с братским русским народом". Однако, "даже за $300 млн мы свои отношения с республиками бывшей страны, с братским русским народом, другими республиками и другими народами не продадим... Это наша принципиальная позиция, и отойти от нее мы не можем".
       У МВФ был и другой повод для отказа — прошение об отставке, в которую уже после подачи заявки собрался глава Национального банка Станислав Богданкевич. Он выдвинул две причины: невыполнение правительством антикризисной программы и принятое президентом без консультации с Национальным банком решение о слиянии коммерческого "Беларусбанка" и государственного Сбербанка в АО "Сберегательный банк 'Беларусь'". И отставка банкира принята, правда, уже после того, как стало известно о благоприятном для Минска решении совета директоров МВФ.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...