Коротко

Новости

Подробно

Никто, кроме него

Владимир Шаманов еще покомандует

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Указом президента России Дмитрия Медведева командующим воздушно-десантными войсками вчера был назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он считается последовательным сторонником инициированной министром обороны Анатолием Сердюковым радикальной военной реформы и одновременно человеком, который сможет минимизировать потери ВДВ от нее. Одной такой потери уже точно не будет — незадолго до назначения в Минобороны решили не расформировывать 106-ю воздушно-десантную дивизию в Туле.


Пост командующего ВДВ был вакантным с 6 мая, после увольнения генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича в связи с достижением предельного срока службы (17 апреля ему исполнилось 55 лет). Информация о том, что новым начальником ВДВ станет генерал Шаманов, возглавлявший Главное управление боевой подготовки и службы войск вооруженных сил РФ, появилась в Министерстве обороны тогда же (см. "Ъ" от 7 мая). Однако на тот момент рассматривалось еще несколько кандидатур. Среди них — начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Александр Беспалов и начальник штаба ВДВ Николай Игнатов (оба — генерал-лейтенанты). Но шансы Владимира Шаманова на назначение сразу были более высоки.

В Минобороны он считается последовательным сторонником военной реформы. В последнее время генерал дал несколько интервью военным СМИ, в которых настаивал на преобразованиях и с не характерной для большинства генералов прямотой характеризовал нынешнее критическое состояние вооруженных сил (в том числе на конкретных примерах войны с Грузией). При этом, как заявил "Ъ" офицер воздушно-десантных войск, "для десантников генерал Шаманов абсолютно свой и к тому же в ВДВ очень высоко ценится его боевой опыт". В то же время другой высокопоставленный офицер ВДВ пояснил "Ъ", что Владимир Шаманов довольно долго не был связан с воздушно-десантными войсками и потребуется некоторое время, чтобы он полностью "вошел в курс дела".

Ранее многие источники "Ъ" в Минобороны утверждали, что господин Шаманов твердо намерен "минимизировать потери" ВДВ в условиях тотальной перестройки вооруженных сил, однако при этом провести их полномасштабную реформу. И указ о его назначении почти совпал по времени с решением военного ведомства об отказе от расформирования 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Туле. Хотя именно она еще в конце октября 2008 года (одной из первых) была официально объявлена в качестве кандидата на ликвидацию в рамках придания армии нового облика. Директива о расформировании дивизии была подписана в январе этого года.

Юридически все должно было завершиться к 1 июня 2009 года, а фактически — к 1 декабря. Но как сообщил "Ъ" начальник службы информации и общественных связей воздушно-десантных войск полковник Александр Чередник, теперь в Минобороны принято решение сохранить тульскую дивизию. По его словам, уже "принят план приостановки расформирования". Соответствующую директиву Генштаба в ВДВ "ждут в ближайшее время". Тем не менее, по информации "Ъ", часть подразделений тыла дивизии уже передана в другие части. Например, свернут и готов к передислокации дивизионный мобильный госпиталь. Кроме того, многие офицеры убыли к новым местам службы, а традиционное весеннее пополнение из-за планов по ликвидации так и не поступило. По словам полковника Чередника, соединение удалось сохранить благодаря упорной борьбе за него командования ВДВ. По словам источника "Ъ" в Минобороны, решающую роль сыграл поток писем в администрацию президента и Министерство обороны, а также обращения ряда высших военачальников, среди которых был и Владимир Шаманов.

Открытым пока остается вопрос о том, кто теперь возглавит в армии Главное управление боевой подготовки. Как заявил "Ъ" источник в Минобороны, явной кандидатуры на этот пост пока нет. Более того, по словам того же источника, в скором времени само название этой должности, а возможно, и круг обязанностей будут изменены.

Негативную реакцию новое назначение генерала Шаманова вызвало, пожалуй, только в Чечне. "Назначение Шаманова командующим авторитета российской армии не прибавит,— заявил вчера "Ъ" уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.— Никто в Чечне не забыл насилие, которое творил над мирными жителями этот генерал, и то, что он пытался выгородить военных преступников". При этом омбудсмен припомнил генералу, как тот, будучи губернатором Ульяновской области, приезжал в Ростов-на-Дону поддержать полковника Юрия Буданова, судимого за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Господина Шаманова традиционно противопоставляли другому герою чеченской войны — генералу Геннадию Трошеву. Последний, по мнению многих чеченцев, воевал, "стараясь нанести минимальный ущерб мирному населению". В 2005 году на ток-шоу одного из федеральных телеканалов едва не случился скандал. Герой России и депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев (убит в Москве в сентябре 2008 года) в прямом эфире заявил Герою России Шаманову, что "придет время, когда ему (Шаманову.— "Ъ") придется ответить за свои дела в Чечне".

Впрочем, как говорят источники "Ъ" в Минобороны, такое отношение к господину Шаманову ни для них, ни для него самого не новость. Но ВДВ теперь, говорит собеседник "Ъ", не имеют отношения к Чечне — их там нет. А согласовывать с регионами свою военную кадровую политику, по его словам, в Кремле и Минобороны не собираются. Тем более что, в отличие от полковника Буданова, за многие годы против генерала так и не было выдвинуто никаких конкретных обвинений.

Иван Ъ-Коновалов, Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя