Коротко


Подробно

  В России издан самый непристойный роман русской эмиграции


        Лимонов вышел без купюр Самая скандальная книга русского зарубежья — роман Эдуарда Лимонова "Это я — Эдичка" — спустя 15 лет после написания издана в СССР. Первые 20 тысяч экземпляров свежеотпечатанного тиража на прошлой неделе были направлены в продажу.

        36 американских издательств отказались в свое время от публикации романа Э. Лимонова "Это я — Эдичка". Однако после выхода на французском в издательстве "Рамсэй" в 1980 году роман Лимонова был издан и в США, и во всех европейских странах, исключая социалистические. До сих пор об издании романа в СССР не могло быть и речи ввиду откровенного описания автором интимных отношений своего героя, а также активного использования писателем мата в тексте. Теперь роман опубликован во втором номере литературно-художественного журнала "Глагол".
       
        Общество с ограниченной ответственностью "Литературно-художественный журнал 'Глагол'" учреждено частными лицами и зарегистрировано в декабре 1990 года Моссоветом. Журнал зарегистрирован также в Госкомпечати СССР и Министерстве печати РСФСР. Распространяется издание в розницу, имеет произвольную периодичность. Контактный телефон: 487-97-79.
        Если не считать "Эдички", Эдуард Лимонов российским читателям известен в основном своими громящими демократов статьями в "Известиях", "Собеседнике", а в последнее время — в "Советской России", в которых он развивал идею жесткой централизованной власти. Судя по этим статьям, за прошедшие 15 лет публицистика "Эдички" эволюционировала до статьи "Остановить перестройку", в которой содержится требование ареста Бориса Ельцина и которую, по словам литературного представителя Лимонова Александра Шаталова, "Советская Россия" решилась печатать лишь в дни путча, а до того берегла.
        Главный редактор "Глагола" Сергей Надеев сообщил корреспонденту Ъ, что попытки издать книгу Лимонова он предпринял еще в прошлом году, но ряд типографий, заключив договор на печатание этого номера журнала, разрывали его сразу же после поступления текста в набор, ссылаясь на ненормативную лексику произведения и общую "неприличность" текста.
        В этом году попытки увенчались успехом. Цена на книгу устанавливается на договорной основе, в коммерческих книжных магазинах ее пробные партии были моментально раскуплены при стоимости от 27 до 33 рублей за экземпляр.
       
        НИКОЛАЙ Ъ-ДУДНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 04.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение