Коротко

Новости

Подробно

Растраты в парламенте стоили Британии спикера

Майкл Мартин подал в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Разразившийся в Великобритании скандал вокруг использования парламентариями бюджетных средств в личных целях может привести к проведению в стране досрочных выборов. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон потребовал от премьера Гордона Брауна провести их в начале июня. Пытавшийся замять скандал спикер Майкл Мартин вчера заявил, что уходит в отставку. Такого в британском парламенте не было с 1695 года.


"Сейчас есть только один выход из этого безобразия — распустить парламент и назначить всеобщие выборы. Политики не могут разрешить кризис в одиночку, необходимо подключить и общество",— заявил вечером в понедельник Дэвид Кэмерон, призывая начать кампанию по сбору подписей с таким требованием к премьеру Гордону Брауну.

Начало кризису, который грозит отставкой и без того непопулярному кабинету лейбористов, положила публикация в The Daily Telegraph. Ее журналисты выяснили, что под видом компенсации расходов, связанных с профессиональной деятельностью, депутаты из разных партий оплачивали счета на ремонт квартир и покупку личных вещей — от дорогой мебели до памперсов и собачьих консервов (см. "Ъ" от 14 мая).

Дэвид Кэмерон первым принес британцам извинения, пообещав наказать виновных, а депутаты его партии сразу же вернули казне деньги, израсходованные нецелевым образом. Первым депутатом, кто добровольно подал в отставку, расплачиваясь за скандал, также стал представитель тори. Эти меры несколько смягчили удар по позициям консерваторов.

А вот реакция правящих лейбористов явно запоздала. Более того, после первого скандала грянул новый: выяснилось, что спикер палаты общин лейборист Майкл Мартин попытался не допустить обнародования деталей этой истории в СМИ. В результате в понедельник 15 членов парламента от трех главных партий подписали петицию с требованием рассмотреть вопрос о вотуме недоверия спикеру. Вначале Майкл Мартин отказался подать в отставку, ограничившись извинениями и обещанием в кратчайшие сроки собрать лидеров партий для обсуждения реформы системы депутатских компенсаций. Но депутатов это не устроило. За отставку спикера высказался и Дэвид Кэмерон.

Около полутора лет назад господин Мартин уже оказывался в центре скандала, аналогичного нынешнему. Журналисты тогда разузнали, что супруга спикера пустила на оплату такси £4 тыс. госсредств, а он сам использовал для перелетов членов своей семьи самолет, предусмотренный лишь для официальных поездок. Тогда, впрочем, шумиху удалось замять.

Вчера ближе к вечеру Майкл Мартин заявил, что все же уходит в отставку 21 июня. Его уход создает прецедент в новейшей истории британского парламентаризма: последний раз депутаты вынуждали спикера уйти в отставку в 1695 году, когда сэра Джона Тревора уличили во взятке за поддержку законопроекта.

Между тем на лейбористов обрушиваются новые неприятности. На этой неделе некоторые спонсоры партии заявили о прекращении ее финансирования из-за скандала. По данным последних соцопросов, рейтинг лейбористов упал до 23%, тори опережают правящую пока партию уже на 16 пунктов. Это значит, что, даже если Гордону Брауну удастся избежать досрочных парламентских выборов, его партия обречена проиграть местные и европейские выборы, намеченные на 4-7 июня.

Ирэна Ъ-Шекоян



Комментарии
Профиль пользователя