Коротко

Новости

Подробно

«Глава МЧС просто подсказывал ребятам, как грамотно провести съезд партии». Полный текст интервью

Эдуард Кокойты о восстановлении Южной Осетии и парламентских выборах

от

Президент Южной Осетии ЭДУАРД КОКОЙТЫ рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ о ходе предвыборной кампании, в которой не участвуют лидеры оппозиции, и о том, как начинается восстановление республики после августовской войны.


— Перед выборами всех волнует процесс восстановления. Почему он начался лишь сейчас? Согласована ли с Москвой схема финансирования?

— Все согласовано. Вне зависимости от выборов и связанной с ней политической активностью процесс восстановления будет вестись. Не надо сегодня ограничивать людей тем, что восстановим 250 домов. Мы будем стараться восстановить максимальное количество разрушенных домов — то, что успеем за этот год. В схеме финансирования, которую мы утвердили с Минрегионразвития, все определено. С нашей стороны и со стороны Минрегиона будет двойной контроль за всеми объектами. В данном случае все будет очень прозрачно.

— Чем была вызвана необходимость организовывать новую комиссию по инвентаризации частного жилья? Ведь эта работа уже проводилась.

— В некоторых районах до некоторых домов не дошли. В Цхинвальском районе 112 домов остались неучтенными, семь домов в Джавском районе.

— На днях учрежден наблюдательный совет по спецсчету, на который поступали пожертвования для Южной Осетии от частных лиц. Зачем? Там уже что-то пропало?

— Вокруг этого спецсчета, на котором собралось 997 млн рублей, идет много разговоров, прежде всего из-за неорганизованности чиновников. Поэтому мы пришли к выводу, что создадим наблюдательный совет, куда войдут представители Госдумы РФ, Счетной палаты, представители осетинских диаспор в России и некоторые другие люди. Совет будет иметь возможность контроля над тем, как и где будут размещаться деньги и как они будут расходоваться. На последнем заседании президиума правительства мной было поставлено очень жесткое условие министру финансов, министру здравоохранения и социального развития, а также руководителю Национального банка. В десятидневный срок они должны создать специальный сайт, где будут опубликованы все 41 тыс. абонентов, которые перечислили деньги на спецсчет. Министру здравоохранения республики поставлена задача, чтобы не только деньги со спецсчета, но и гуманитарная помощь, которая поступила в Южную Осетию, была учтена. В интернете можно будет узнать, как помощь распределили.

— А если чиновники не справятся в срок?

— Я уже сделал предупреждение министру финансов и главе Нацбанка. Пусть они своевременно выполнят поручение президента. Невыполнение будет стоить занимаемых должностей. То же самое касается и министра здравоохранения.

— Вы уже брали деньги с этого счета?

— Частично мы средства изъяли. Последним решением президиума правительства мы изъяли 56 млн на оказание помощи раненым, на приобретение для семей пострадавших, где необходимо, бытовой техники. Из той гуманитарной помощи, которая была ввезена, не всем достались холодильники, что вызывало тоже много вопросов. Поэтому сейчас, проведя инвентаризацию и подведя итоги проверки распределения гуманитарной помощи, мы выявили, сколько еще семей осталось без холодильников, без обогревателей. Мы им это компенсируем.

— Каким образом?

— Мы приобретем и раздадим эти холодильники. Также мы помогли пенсионерам Республики Южная Осетия, которые не являются пенсионерами РФ. Как вы знаете, распоряжением премьера РФ для всех пенсионеров—граждан РФ, проживающих в Южной Осетии, была выделена единовременная помощь в размере 3 тыс. рублей. Мы для своих пенсионеров, которые не являются получателями пенсий в РФ, также выплатили эти компенсации. Еще выделены средства на приобретение 150 путевок в санатории для реабилитации защитников Республики Южная Осетия, а также военных.

— Как в дальнейшем будут расходоваться средства? Почему они до сих пор не распределены?

— Сейчас очень много пожеланий раздать эти деньги сразу же. Но у нас много тяжелораненых людей, которые до сих пор находятся в разных больницах РФ, у нас остаются семьи погибших, у нас остаются люди, которые потеряли все свое имущество. И по этим категориям мы и в дальнейшем намерены посылать помощь. Если мы сегодня раздадим деньги, завтра эти люди со своими проблемами будут обращаться к руководству республики. А у нас дотационная республика, у нас таких средств на постоянное оказание помощи не будет. Поэтому мы хотим из этого счета сделать специальный фонд, который постоянно будет оказывать помощь. Кому-то по протезированию нужно будет помочь, коляски кому-то покупать, и детям из семей погибших до совершеннолетия мы тоже должны оказать помощь.

— Всех в республике волнует, как идет строительство газопровода в Южную Осетию. «Газпром» объявил о новом переносе сроков его запуска. В чем причина?

— «Газпром» к нам обратился с просьбой сдвинуть сроки с учетом того, что снег высоко в горах на уровне 3,1 тыс. метров еще не растаял. Газовики не могут в полном объеме приступить там к работам, и есть опасность, что их жизни будут подвергнуты риску. Мы себе это не можем позволить. Но это максимум может сместить планы ввода газопровода в строй на месяц, не больше.

— Есть ли в этой задержке вина генподрядчика — компании «Стройпрогресс»?

— Нет. В данном случае вины нет. Но де-факто для нас подрядчик — «Газпром», который полностью контролирует процесс строительства газопровода на всех этапах.

— Раньше вы говорили, что по предыдущим эпизодам работы у вас к «Стройпрогрессу» есть какие-то претензии?

— «Газпром» все это устраняет.

— Разбирательство будет?

— Со стороны Южной Осетии оно ведется, потому что дочернее предприятие «Стройпрогресса» в Южной Осетии занималось не тем, чем надо. Занимались, в частности, обналичиванием денег, выбились из плана строительных работ. Есть претензии по неуплате налогов.

— Предвыборная кампания в Южной Осетии очень скандальная. Что произошло с Народной партией Роланда Келехсаева и с лидером партии «Отечество» Вячеславом Гобозовым, которых не допустили на выборы?

— Оба так называемых лидера, которые на самом деле таковыми не являются, шли умышленно на нарушение конституции Южной Осетии. Они заблаговременно знали, что человек, который не проживает на территории республики последние пять лет, не имеет права выдвигаться в парламент. Значит, Гобозов умышленно шел на эти нарушения. А что касается Келехсаева, то это человек, у которого не было никакого авторитета внутри самой партии. Мы никому не позволим нарушать конституцию Южной Осетии, пытаться сорвать выборы и дискредитировать нашу избирательную систему и республику в целом. В Южной Осетии будут руководить те люди, которые ее защищали. А всем остальным советчикам, которые сейчас отсидели в своих теплых московских квартирах, я бы порекомендовал угомонить свой пыл.

— Кстати, о советчиках. Говорят, что глава компании «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев давал деньги Келехсаеву и Гобозову. Это так?

— Это вопросы, которые сейчас ставятся внутри самих партий. Президент не должен это комментировать.

— А почему съезд Народной партии вел не член партии, а член партии «Единство» Валерий Бибилов?

— Вы знаете, эти вопросы не к президенту. Там были и «защитники Отечества» (общественная организация «Защитники Отечества», объединяющая сторонников президента Кокойты.— “Ъ”), и им никто не запрещает участвовать. Они сами не имеют по закону права выдвигаться, но быть в списках других партий могут. «Защитники Отечества», кстати, и в «Единстве» есть, и в Коммунистической партии. С учетом того, что партию бросил их бывший лидер Келехсаев, это просто издержки момента. Лидер партии никак себя не проявил. Ну, самая лучшая тактика — это идти в оппозицию и кричать, что тебя преследуют. Это самый проверенный, давно известный пиар-ход. Я за то, чтобы в Южной Осетии была нормальная, конструктивная оппозиция. Кстати, зачастую той же Народной партии, «Отечеству» я оказывал поддержку, чтобы они стали крепкими партиями со своей идеологией, со своей программой. Но если люди там не справились — это не вина президента. А то, что там в президиуме был глава МЧС Валера Бибилов, так он просто подсказывал ребятам, как грамотно провести этот съезд.

— А кто будет наблюдать за выборами? Наблюдатели от СНГ уже сказали, что они не будут в этом участвовать. Получается, будут наблюдатели только из России?

— Нет, будут и международные наблюдатели.



Комментарии
Профиль пользователя