Коротко

Новости

Подробно

ТИГР пообещал капут Утлеру

Во Владивостоке экспериментируют с лозунгами протеста

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Во Владивостоке прошла очередная акция протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок и возможного запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем. В санкционированном местными властями митинге на привокзальной площади города, организованном движением ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), приняло участие около 400 человек. При этом организаторы митинга декларировали участие от 3 до 15 тысяч человек. По мнению экспертов, инертность потенциальных манифестантов вызвана популистскими заявлениями организатора акций.


В субботу во Владивостоке прошла очередная акция протеста против повышения пошлин на иномарки. В распространяемых среди участников манифестации листовках говорилось, что введение с 12 января текущего года постановления правительства о введении запретительных пошлин на ввоз поддержанных автомобилей поставило крест на бизнесе, ставшем для региона градообразующим, таким образом «на территории Дальнего Востока стали безработными несколько сотен тысяч человек». Как заявил „Ъ“ один из организаторов митинга Артем Самсонов, «власти продолжают издеваться над дальневосточниками и вынашивают планы принятия технического регламента, согласно которому будет полностью запрещена эксплуатация автомобилей с правым рулем». «Президент, премьер, депутаты Госдумы — это всего лишь наемные работники, которые должны исполнять нашу волю, работать на нас. Соответственно мы требуем у президента и подчиненного ему правительства работы на работодателя — на народ. Если это не будет исполнено, то народ будет добиваться нормальных условий жизни сам», — заявил другой активист ТИГРа Александр Криницкий.

В ходе акции ее участники развернули плакаты: «ЛилиПут! Не буди Гулливера!», «Правительство — в отставку!», «Москва — забери свои поДАРЬКи!», «Вовочка — вон из класса!», «Долой диктатуру лилиПутов!», «Утлер капут!», «Путина в „Оку“, Медведева в „Волгу“, ЕР в „Урал“». Однако милиционеры и сотрудники горадминистрации настояли, чтобы все лозунги в адрес премьера Путина были свернуты. Напомним, что в апреле прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона организаторами антиправительственного шествия и митинга, состоявшегося в столице Приморья 31 января, за использование плаката «Путлер — капут!». Эксперты Приморской лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции установили, что этот лозунг имеет «ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В.В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер». Судя по всему, слегка видоизмененный лозунг «Утлер — капут!» чиновники также посчитали оскорбительным для премьера.

В итоговой резолюции участники митинга потребовали установления таможенной пошлины за ввоз поддержанных иномарок в размере не более 10 рублей за 1 куб. см объема двигателя (в настоящее время иномарки облагаются пошлинами от 1,2 до 5,8 евро за 1 куб. см), снижения налогового бремени на ГСМ и установления цены на дизельное топливо и бензин в размере не более 10 руб. за литр, а также введения в разрабатываемый технический регламент прямого разрешения на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Кроме этого манифестанты уже традиционно присоединили к своим требованиям политические — отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина, «предавшего интересы жителей края». «Требования отставки Путина у нас остаются всегда, поскольку все беды идут от него. Но в резолюции данного митинга это требование мы посчитали включать нецелесообразным», — пояснил „Ъ“ Артем Самсонов.

Митинг завершился без эксцессов, несколько десятков бойцов ОМОНа, находившихся в припаркованных рядом с привокзальной площадью автобусах, оказались незадействованными. Если власть оставит без удовлетворения их требования, то «мы ответим ей в соответствии с 31-й статьей Конституции всеобщими митингами, демонстрациями и забастовками», пообещали активисты ТИГРа.

Стоит отметить, что организаторы митинга ожидали, что в нем примут участие от 3 до 15 тысяч человек (такие цифры были заявлены в уведомительных документах). Наиболее массовые антиправительственные акции протеста, организованные ТИГРом совместно с КПРФ, собирали во Владивостоке 2,5 тыс. человек — 31 января и

1 тыс. — 15 марта. Относительно небольшое число участников манифестации в субботу господин Самсонов объяснил инертностью и социальной апатией, присущей большинству граждан России. «Все-таки пока наших людей жареный петух не клюнет, они не пошевелятся», — сказал активист ТИГРа.

Движение ТИГР постепенно теряет популярность в Приморье, констатирует политолог Петр Ханас. Это связано с тем, что внутри самого движения нет единства и идет борьба за лидерство между различными группировками. «Кроме того, многих отталкивает, что ТИГР выдвигает популистские лозунги, не делая своих предложений по выходу из кризиса», — считает политолог Ханас.

Алексей Чернышев, Владивосток



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя